Вы здесь
Тайны следствия по-шахтински Портрет 

Тайны следствия по-шахтински

Поделиться в социальных сетях

Евгения Зайцева стала милиционером в 34 года.

Евгения Петровна с детства хотела  носить погоны, но свою мечту она смогла осуществить только в 34 года, будучи уже мамой двух детей-подростков:  15- летнего сына и 12-летней дочери.

Пришла в милицию в 1995 году. 20 лет отдав работе в правоохранительных органах, в 2015 году  вышла на заслуженную пенсию в звании подполковника юстиции.

Е.П. Зайцева рассказала корреспонденту о том, почему в 34 года решила кардинально изменить свою жизнь, поделилась интересными историями.

- Евгения Петровна, расскажите, откуда у Вас появилась мечта работать в милиции?

- Я родилась на Дальнем Востоке, в селе Хасан. Находится оно на стыке трех границ: Китайской, Корейской и Российской - и окружено погранзаставами. С детства я видела людей  в форме и мечтала носить погоны. Зачитывалась детективами. Но, как часто в молодости бывает, вышла замуж за военнослужащего и с ним в 1979 году приехала в Шахты.

Окончила сельскохозяйственный техникум, работала товароведом на Межрайбазе. Потом получила еще и юридическое образование, стала секретарем уже в прокуратуре Октябрьского района. Там произошло мое первое знакомство с постановлениями, материалами уголовных дел. Долгие годы мечта оставалась мечтой. Но теперь я уже понимаю, что неосознанно все равно шла к своей цели. 

Отделение милиции находилось рядом со зданием прокуратуры, и я  на протяжении шести лет каждый день проходила  мимо. Однажды решилась и пришла устраиваться на работу. Мне было  34 года.

К своей радости прошла комиссию и все тесты. В 1995 году поступила на службу в ОВД Октябрьского района на должность дознавателя, мне присвоили звание младшего лейтенанта милиции. Я сразу почувствовала себя на своем месте и вскоре была переведена в следственный отдел на должность следователя, потом  стала заместителем начальника и начальником следственного отдела Октябрьского ОВД. Для этой должности было необходимо высшее образование. В 46 лет я окончила институт. 10 лет работала в Октябрьском районе, потом 10 лет в Шахтах заместителем начальника отдела по расследованию преступлений на территории обслуживания отдела полиции №3 Следственного управления УМВД России по г.Шахты. 

На пенсию Евгения Зайцева вышла в звании подполковника

-  Вы проработали в правоохранительных органах 20 лет. Какие дела больше всего запомнились?

 - Было очень много  разных, интересных дел. В 90-е годы были распространены вооруженные разбои.  Вот например, на память приходит одна история, будто из фильма про бандитов: приехал из Белоруссии предприниматель, привез на машине картофель для дальнейшей продажи. Поселился у своего знакомого. Когда он на своей фуре ехал, на него в районе пос. Майский напали люди с оружием, избили, отобрали деньги.

Расследование привело нас в Новошахтинск. Там мы изъяли обрез, пистолет и гранату. Настоящая боевая граната  была спрятана в туфлю, лежащую внутри кухонного уголка. Я сидела там на протяжении всего обыска и даже не подозревала о жутком "сюрпризе". К счастью, ничего не взорвалось.

В итоге выяснилось, что организатором преступления оказался тот самый знакомый, у которого предприниматель поселился.

Еще одна «интересная» кража. Знакомые пришли в гости  к зажиточному мужчине, напоили  его и вынесли из дома всю бытовую технику. Утром он проснулся и не нашел двухкамерного холодильника, магнитофона, пылесоса, видеомагнитофона, телевизора и видеокассет.

На допросах эти гости говорили: "Да, были, пили, потом ушли, куда что делось, не знаем". И все, попробуй докажи, что это они украли.

Когда мы проводили обыски, то холодильник нашли спрятанным в яме, метра два глубиной, выкопанной под старой летней  кухней. Яма была засыпана мусором так, что сразу не было заметно. Прежде, чем ее найти, мы перерыли весь двор. Холодильник был аккуратно завернут. В морозилке лежали кассеты, магнитофон стоял рядом.

Вот еще один интересный случай: орудовал на трассе барсеточник. Совершал кражи из машин прямо у людей из-под носа. Более 30 эпизодов. Но мы его все равно нашли. Мне этот случай запомнился потому, что вор был не совсем обычным: деньги он оставлял себе, а документы потом возвращал хозяевам по почте.

Когда мы его взяли, то среди украденного имущества нашли пленку с  фотографиями и вернули ее владельцам. Они от радости чуть ли не плакали. Оказалось, что это  пленка со свадьбы, существует в единственном экземпляре.

Вот еще один случай: поймали мы двух подростков, которые угнали машину. Один из них назвался не своим именем, документов у него при себе не было, родственников не нашли. Так бы он и остался под другим именем. Но случайно в отдел пришел наш ветеран, который долгое время работал участковым, и он парня сразу узнал. Опыт и знание ветеранов бывают очень полезными.

- Расскажите о своих детях. Кто-нибудь из них пошел по вашим стопам?

- Когда сын окончил школу, то сказал, что хочет  работать в милиции. Я ему говорила: "Это так тяжело. Может, другое направление выберешь?" Но в армии он попал во Внутренние войска, сейчас это Нацгвардия. Когда я приехала к сыну на присягу и увидела его в милицейской форме, то поняла, что сопротивляться бесполезно. Значит, это судьба. Моему сыну сейчас 39 лет. Он уже подполковник внутренней службы. Дочка выбрала профессию ветеринара. Работает в лаборатории.

- Какими качествами должен обладать хороший следователь?

- Следователь по своей натуре должен быть и психологом, и опером, и следователем.  Нужно обладать определенным складом ума и очень любить свою работу. Как-то вернулась  домой в  одиннадцать ночи. Только зашла, не успела выпить чая,  мне звонят и говорят: "У  вас ДТП со  смертельным исходом". Я  сажусь в  машину и еду обратно.

Помню, следователь, такой молоденький, стоит, чуть сознание от увиденного не теряет. Я  ему говорю: "Давай буду диктовать, а ты не смотри, просто пиши". Он мне в ответ: "Евгения Петровна,  я - следователь, я сам должен все делать".  Поле, вокруг грязь, идет снег. И он стоит по колено в грязи, смотрит на место ДТП  и описывает. Не все такое могут выдержать. К смерти нельзя привыкнуть. Но собираешь волю  вместе с чувствами в кулак и сосредоточиваешься на выполнении своих обязанностей.

Научилась со временем не приносить домой негатив с работы и, наоборот,  домашние проблемы - на службу. У меня в кабинете всегда росло  много цветов. Бывает, поливаешь их и  рассказываешь о том, что накипело на душе. Только цветы  зачастую и знали о моих  переживаниях. 

-  Часто говорят, что в детективах и сериалах показывают неправду о работе следователей. Вы с этим согласны?

- В фильмах все происходит быстро. В жизни это не так. Мне нравится всего один сериал  -  "Тайны следствия". Там героиня приближена к реальности. Она - следователь, но в то же время обычная женщина с детьми, которая любит свою работу. 

Евгения Зайцева с сыном и внуками

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- После стольких лет напряженной работы на пенсии первое время было очень непривычно. Прошло уже четыре  года, а я  до сих пор постоянно ношу с собой телефон и слежу, чтобы он всегда был заряжен. Муж говорит: "Да положи ты его в конце концов!"  Не могу!  Готова в любой момент выехать по тревоге. 

Занимаюсь воспитанием трех  внуков. У дочки 16-летний мальчик, занимается тяжелой атлетикой. У сына двое детей. Девочке 10 лет, она учится в музыкальной школе, хорошо поет, занимает призовые места на конкурсах.  Мальчику четыре года. В молодости я не особо дружила с тестом, а сейчас у меня стало получаться. Мы с младшим внуком часто вместе лепим пельмени. В общем, я стала полноценной бабушкой. Мне это нравится.

- Обращаются коллеги к Вам за помощью, советами?

- Конечно,  обращаются, звонят, спрашивают, советуются. В уголовном кодексе четко прописаны статьи, но иногда бывает, что  такие преступления совершаются, которые даже не знаешь, под какую статью подвести. Там все вместе, а надо четко разграничить состав преступления.

-  Вы работали в 90-е и уже в современных 2000-х годах. Что изменилось?

-  С  появлением компьютеров и современной техники стало легче. Например, раньше я набирала тексты на печатной машинке. Если слово пропущено, приходилось перепечатывать целый лист. Сейчас гораздо проще.

Юрий Грачев

Юрий Грачев, председатель Совета ветеранов УМВД России по г. Шахты, майор в отставке:

 - Наша организация существует с 2003 года. За это время в наш коллектив влилось более 500 человек: сотрудники милиции, полиции, пожарной охраны - всех служб, которые раньше входили в МВД. Встречаемся довольно часто. Два раза в год обязательно: на День органов внутренних дел и на день ветеранов ОВД. Кроме того, проводим собрания по необходимости. Работает Совет ветеранов в составе 15 человек. Регулярно два раза в месяц собираемся, проводим совещания, намечаем, что нам необходимо сделать в течение определенного времени. У нас есть кабинет. В приемные дни там всегда дежурит кто-нибудь из  ветеранов.  Мы помогаем советами и делами.  Много раскрывается преступлений с помощью наших ветеранов. У нас ведь остались свои каналы. Я уходил на пенсию с должности начальника дежурной части, в звании майора. Пришел в милицию в 1971 году и отсюда не уходил ни на один день. После выхода на пенсию перешел на должность инспектора по социальной работе. Стаж уже 47 лет.  Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов с прошедшим праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. 

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о