Вы здесь
Субсидии получили… мошенники Происшествия 

Субсидии получили… мошенники

Поделиться в социальных сетях

Сегодня предпринимателей, особенно начинающих, все больше интересует поддержка бизнеса на муниципальном уровне. В каждом регионе условия и частные примеры субсидий различаются, но общее правило одно: субсидируются расходы на открытие дела, привлечение средств, обучение сотрудников, приобретение основного оборудования. Основное правило субсидии: сначала потрать свои деньги, а затем получи часть них от государства. Субсидии всегда предоставляются только после того, как предприниматель произвел какие-либо расходы.

Способствовать финансовой поддержке субъектов малого и среднего бизнеса призван Областной закон от 13.05.2008г. № 20-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области». Однако, насколько законно реализовывается он органами местного самоуправления посредством муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса? К гримеру, в муниципальном образовании «Город Шахты» наметилась негативная тенденция предоставления предпринимателями, желающими получить субсидии, фиктивных документов о понесенных затратах при организации собственного дела.

Так, шахтинский предприниматель, директор ООО «Сервис Град» и ООО УК «Союз» П. в 2013 г. используя фирму-однодневку провел фиктивные банковские операции о закупке оргтехники и офисной мебели, после чего предоставил в Администрацию г.Шахты документы о произведенных затратах. В рамках реализации постановления от 11.03.2010 г. № 762 «О порядке использования средств местного бюджета на предоставление субсидий начинающим предпринимателям с целью возмещения части затрат по организации собственного дела», П. была предоставлена бюджетная субсидия в размере 500 тысяч рублей. В ходе проведения выездной проверки выяснилось, что оргтехники и офисной мебели в наличии нет. Заявленные П. сведения о создании двух новых рабочих мест оказались недостоверными. Какие-либо налоговые и иные отчисления им не производились.

Следствие показало, что упомянутый начинающий предприниматель изначально имел умысел на мошенничество для незаконного завладения бюджетными средствами. Он не задумался о том, что своими действиями способствуют торможению процесса развития бизнеса как такового. Кроме того, формальная статистика создания новых рабочих мест приводит к искажению действительной картины развития экономики в муниципальных образованиях, а отсутствие отчислений негативно сказывается на бюджетах городов и районов.

По данному факту возбуждены 2 уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ. Всего в 2014-2016 годах правоохранительными органами по фактам мошеннического получения субсидий начинающими предпринимателями города Шахты и Октябрьского района Ростовской области возбуждено 7 уголовных дел, часть из которых уже передана в суд для дальнейшего рассмотрения.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о