Вы здесь
Сотрудники прокуратуры г. Шахты участвовали в Великой Отечественной войне История в лицах 

Сотрудники прокуратуры г. Шахты участвовали в Великой Отечественной войне

Поделиться в социальных сетях

Они сражались за Родину.

Юрий Тимошенко, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры СССР, орденоносец:

- Прошли годы и десятилетия, и в год 75-й годовщины Великой Победы я вспоминаю тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, а потом длительное время работал в городской прокуратуре.

В это суровое время все партийные и государственные органы прифронтовых областей, куда входила Ростовская область, перестроили всю работу на военные условия, подчинив все интересам фронта, делу борьбы с врагом.

Государственный Комитет Обороны, созданный по решению Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совнаркома 30 июня 1941 года, поставил перед органами прокуратуры СССР задачу обеспечить законность и правопорядок во всех сферах государственной, экономической и социальной жизни, имевших непосредственное отношение к борьбе с агрессором.

Среди мер, содержавшихся в директиве по укреплению тыла, советским и хозяйственным организациям предлагалось вести беспощадную борьбу с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, немедленно предавать суду военного трибунала всех, кто своим паникерством и трусостью вредил делу обороны страны.

В этих условиях особую актуальность приобрела деятельность прокуратуры по борьбе с нарушителями государственной, трудовой и военной дисциплины, самовольным оставлением работы на предприятиях промышленности и транспорта, нарушителями прав защитников Родины и их семей, детской беспризорностью и безнадзорностью.

Шахтинские прокуроры города и районов под руководством прокурора Н.П. Волкова, выполняя постановления Государственного Комитета Обороны, вместе с партийными, советскими и военными организациями с честью справились со своими обязанностями в повседневном, систематическом надзоре за поставкой военной продукции Красной Армии, угля - металлургическим заводам, а в августе 1942 года при отступлении вывели из строя все шахты, заводы, транспорт и ГРЭС им. Артема.

За время оккупации города фашисты поставили задачу истребить советских патриотов: коммунистов и комсомольцев, подпольщиков и партизан. Они замучили в застенках и сбросили в шахту им. Красина тысячи людей, в том числе женщин и детей.

Всего немецко-фашистские каратели уничтожили 13854 человека, свыше девяти тысяч угнаны в Германию на физические работы.

Работники прокуратуры города вместе с партийными, государственными и общественными органами, населением принимали активное участие в восстановлении разрушенной войной экономики города, обеспечивали порядок и общественную безопасность на всех направлениях прокурорской деятельности.

Сотрудники шахтинской прокуратуры - участники Великой Отечественной войны: П.Н. Быченко, Н.В. Безуглов, Н.П. Волков, П.К. Литвинов, А.Г. Созин, К.М. Скудин, А.Г. Томашевский, М.К. Фролов, П.М. Чигвинцев, И.Т. Громаков.

Городские и районные прокуратуры возглавляли участники Великой Отечественной войны: Н.П. Волков, П.Н. Быченко, С.И. Степанов, В.А. Ковалев, А.Ф. Басов, С.А. Евтушенко, Г.А. Кищук, П.М. Проскурин, Ф.В. Картухов, К.М. Скудин.

Все они уже ушли из жизни, но те, кто принял от них руководство прокуратурой, помнят их и чтут, ибо они вынесли на своих плечах тяжелые годы войны, восстанавливали разрушенное народное хозяйство, боролись за правопорядок и дисциплину.

В органы прокуратуры города пришли работать на должности те, кто сменил фронтовую гимнастерку на прокурорскую форму, окончил Таганрогскую юридическую школу, те, кто до войны получил юридическое образование и был в действующих частях военными прокурорами и следователями.

Из общей численности работников прокуратуры две трети были военными.

Так, из 12 следователей участниками Великой Отечественной войны были восемь человек: И.И. Астахов, С.В. Белов, Н.В. Бузуглов, И.Т. Громаков, В.В. Ижогин, В.Н. Чернацкий, П.М. Чигвинцев.

В коллективе городской прокуратуры была традиция отмечать Великую Победу вместе с семьями: те, кто не воевал, слушали фронтовиков, которые прошли от Москвы и Сталинграда до Берлина, Праги и Будапешта. По их рассказам можно написать целую фронтовую летопись.

С большим вниманием слушали А.И. Логашкина о защите Москвы в 1941-1942 гг., ставшей одним из важнейших событий в годы Великой Отечественной войны, Я.С. Шутова - о параде войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, где он принимал участие в составе полка зенитных орудий, В.А. Ковалева, К.П. Шарикова, В.Н. Чернацкого, которые сражались в Сталинграде с врагом и были награждены медалью «За оборону Сталинграда», танкиста И.Т. Громакова, участвовавшего в Курской битве в июле-августе 1943 года и получившего тяжелое ранение, награжденного орденом Отечественной войны I степени.

В период Великой Отечественной войны в тылу работали две женщины в должности «следователь прокуратуры»: Л.А. Успенская и З.А. Аральд, которые за свой труд были отмечены правительственными наградами.

Легендой прокуратуры является участник Великой Отечественной войны Владимир Валентинович Ижогин, который только следователем работал свыше 40 лет.

В.В. Ижогин расследовал ряд крупных резонансных дел, таких как злоупотребления, хищения, взяточничество руководством УРСа «Ростовугля», хлопчатобумажного комбината, главным архитектором города, ряд дел об умышленных убийствах, по которым суды выносили приговоры с высшей мерой наказания.

В.В. Ижогин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу»; генеральным прокурором СССР награжден знаком отличия «За верность закону».

Общую победу в СССР ковали все народы Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, татары и другие народности.

Среди участников Великой Отечественной войны был и длительное время работал в органах прокуратуры Украины и Ростовской области Борис Григорьевич Лихтенштейн, еврей по национальности, который родился в Киеве, учился в советской школе, окончил юридический факультет Киевского госуниверситета, был комсомольцем, стал коммунистом и был назначен в возрасте 30 лет прокурором г. Каховки в период строительства ДнепроГЭС.

С первых дней войны до Победы служил в Советской Армии прокурором дивизии. За форсирование Днепра в 1943 году в составе гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

Родители Лихтенштейна и сестра с детьми были казнены фашистами в Бабьем Яру под Киевом, и он ездил на их могилы.

Возглавляя прокуратуру города в течение 20 лет, я могу с гордостью и благодарностью к ветеранам Великой Отечественной войны сказать, что они верой и правдой служили своему Отечеству. Их гражданская позиция, мужество и справедливость являлись успехом в работе шахтинской прокуратуры.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о