Вы здесь
Шашечки на шпильках Портрет 

Шашечки на шпильках

«Шахтинские известия» провели день с женщиной-водителем такси.

Знаменитая фраза «женщина за рулем – что обезьяна с гранатой…» и масса анекдотов на данную тему стремительно теряют свою актуальность. Если произнести слово “водитель”, то практически всем в голову придет образ мужчины, но в последнее время на улицах города появляется все больше такси, за рулем которых сидят женщины. «Шахтинские известия» решили узнать, насколько тяжела для женщины работа в такси.

Маргарита Юрченко приехала в наш город в 1998 году по распределению после обучения в Шахтинском торговом техникуме. Устроилась по специальности, но поняла, что ошиблась в выборе профессии. Работа выполнялась автоматически и без особого энтузиазма. А после перестройки Маргарита не смогла найти себя. Став на учет в Центр занятости населения, она пошла на курсы водителей троллейбуса. После полугодового обучения стала работать в троллейбусном депо. Работа наконец-то стала приносить ей радость.

- Я с детства очень любила технику. Мне нравились различные машины и мотоциклы. Папа очень рано научил меня водить машину. Всегда безумно радовалась, когда он разрешал мне на ней ездить.

Но в 2008 году в нашем городе исчезли все троллейбусы, и тогда Марго отправилась работать в той же профессии в Ростов-на-Дону. Там ее ждала любимая работа, но спустя три года она вернулась в Шахты.

- Мне было трудно добираться каждый день так далеко на работу. Кроме того, я очень скучала по городу Шахты и шахтинскому депо, — говорит Маргарита.

 Вернувшись в уже родной город, Марго снова стала пробовать себя на разных поприщах, но ничего подходящего найти так и не удалось. И два с половиной года назад она пришла работать водителем в “Семейное такси” города Шахты.

- Чем Вас привлекает работа в такси?

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0- Во-первых, дорога! Мне всегда нравилось чувствовать вибрации мотора, шуршание колес по асфальту. На дороге я как рыба в воде. Во-вторых, общение с людьми. Работа в такси — это не только довезти человека до места назначения. Многие пассажиры делятся своими историями из жизни, переживаниями, проблемами и даже просят совета. Я узнаю много нового. После такого начинаешь осознавать, насколько все люди разные, и у каждого свой нелегкий путь, который он прошел. Тогда с пониманием относишься к окружающему миру. Считаю, что таксист должен быть не только таксистом, но и хорошим психологом. Он должен уметь и поддержать, и дать хороший совет. Слово тоже лечит!

- Легко ли работать среди мужчин?

- Да, мне это дается легко. Наверное, потому что это для меня стало привычным делом за многие годы работы на троллейбусе. Со всеми своими коллегами я быстро нашла общий язык. Они все хорошо и уважительно относятся ко мне, могут оказать поддержку или помощь.

- Поступают ли в такси заказы с просьбами о том, чтобы за рулем была именно женщина? С чем это связано?

- Да, иногда поступают подобные заказы. Чаще всего это молодые девушки, которые поздно возвращаются домой, родители детей, которых нужно доставить в школу, на тренировку или за город к бабушке. Думаю, что это связано с тем, что женщины более чутки к другим людям, чем мужчины, а к детям — тем более. Поэтому к женщине-водителю не страшно посадить своего ребенка в машину.

- Были ли у Вас неприятные случаи с пассажирами?

- Один неприятный случай был. Однажды я приехала по указанному адресу за клиентами. В машину села семейная пара. Как только мы тронулись с места, мужчина начал критиковать все мои действия и проявлять агрессию. Говорил: «Если бы знал, что за рулем женщина, в жизни бы не сел в это такси».

Я побоялась, что ситуация приведет к конфликту. Предложила своим пассажирам покинуть такси и вызвать себе другое, предварительно предупредив диспетчера о том, что они хотят водителя-мужчину. На мое предложение пара ответила отрицательно, мужчина сразу замолчал, и мы в тишине проследовали к месту назначения.

- Вы хорошо знали город, когда начинали работать?

Первое время мне было очень сложно. Город я знала относительно. Брала бумажную карту и искала нужные мне улицы. Целый месяц я очень уставала из–за этого и нервничала. Сейчас мне легко и просто. Я прекрасно ориентируюсь в городе. Некоторые районы знаю вплоть до нумерации домов.

- Как к Вашей работе относятся родные, знакомые и друзья?

- Друзья меня сначала отговаривали. Говорили, что это опасно, люди разные и неизвестно, кто садится ко мне в машину, а особенно ночью. Несмотря на это, я все равно поступила так, как считала нужным. За все время работы в такси моей жизни и здоровью ничего не угрожало. Моя мама, как и любая, все равно переживает за меня. Всегда спрашивает, как прошла моя смена, все ли у меня в порядке. Хоть она и скептически относится к моей работе, но все равно радуется за меня, потому что мое дело приносит мне удовольствие.

- Как на Вас реагируют пассажиры? В частности, мужчины? 

Сначала удивлялись все — и мужчины, и женщины. Теперь это удивление видишь на лицах людей все реже, потому что все больше и больше женщин начинают работать в такси. Мужчины всегда со мной обходительны, говорят комплименты. Я даже получаю их и от некоторых женщин, что для меня тоже приятно и важно. Значит, люди действительно высоко оценивают мою работу, и она им нравится.

200 водителей ежедневно работают на линии, из них 10 женщин.

%d0%b1%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%bdВладимир Бунин:

- Мы недооцениваем женщин. Они всегда брали на себя тяжелую работу в трудные времена. Во время Великой Отечественной войны женщины шли на фронт вместе с мужчинами. Без них мы бы победить не смогли. Это говорит о том, что представительницы прекрасного пола невероятно сильны по своей природе. Им все по плечу, поэтому они могут идти работать практически куда угодно.

%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87Людмила Василевич:

- Я очень часто пользуюсь услугами такси. Мне приятно знать, что и женщины идут работать в эту сферу. На дорогах возникают самые различные ситуации, которые требуют максимум профессионализма и внимательности от водителя. И женщина-водитель, справляющаяся с дорогой, – это сильная женщина.

%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%b0Ольга Богодухова:

- Я положительно отношусь к тому, что женщины пошли работать в такси. Мне нравится, что мы становимся все более самостоятельными. Это значит, что мы справляемся с нынешней жесткой жизнью и можем вынести любые трудности.

Похожие записи