Вы здесь
«Шахты – Гельзенкирхен»: как начиналось партнерство между городами Общество 

«Шахты – Гельзенкирхен»: как начиналось партнерство между городами

Поделиться в социальных сетях

В этом году исполняется 30 лет партнерским отношениям между городом Шахты и германским городом Гельзенкирхеном.

О том, как зарождались и развивались эти связи, наш корреспондент Татьяна Михайлова попросила рассказать Валентину Демину. В те годы Валентина Николаевна работала заместителем председателя Шахтинского горисполкома и была избрана Председателем Общества дружбы с зарубежными странами. С 1982 по 1993 год В. Демина являлась членом Союзного Общества дружбы и связей с зарубежными странами.

Первое знакомство с Гельзенкирхеном

В апреле  1989 года в Германии проходили Дни советской культуры. Нашу делегацию численностью около ста человек возглавлял заместитель министра культуры РСФСР А.В. Шкурков. В нее входили известные ученые-обществоведы, профессора из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, писатели, художники,  большая группа артистов и спортсменов, а также представители советских органов из Ростовской области. Нашу область представляли четыре человека из Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Шахт.  Ростов и Дортмунд, Новочеркасск и Изерлон уже несколько  лет развивали культурные связи. Наладить парт-
нерские взаимоотношения  города Шахты с городом ФРГ было поручено мне.

В поездке, насыщенной множеством мероприятий, встреч на  предприятиях, учреждениях, учебных заведениях, концертов, дискуссий, мне удалось познакомиться с членами Рейн-Рурского общества по содействию отношениям между ФРГ и СССР. Меня пригласили посетить Гельзенкирхен. Вместе с профессором из Ленинграда, в совершенстве владеющим немецким языком, в сопровождении господ Рохуса и Андреса мы выехали в Гельзенкирхен. Нам показали несколько промышленных предприятий, жилые микрорайоны, спортивные сооружения, знаменитый стадион, музыкальный театр, музей.

 Шалькер-гимназия. Начинают дети

Мы посетили Шалькер-гимназию. Я встретилась с учащимися. Они с гордостью провели экскурсию по гимназии. Мы беседовали о делах молодежи в наших странах. Прощаясь, я пригласила ребят к нам в гости.

В городской ратуше состоялась двухчасовая беседа с обербургомистром и другими руководителями города. Нам рассказали об истории Гельзенкирхена, структуре управления, проблемах, связанных с закрытием шахт в результате выработки запасов угля, высокого уровня безработицы из-за этого. Я рассказала о жизни шахтинцев и наших проблемах. В развитии наших городов много общего. Возник общий интерес к установлению контактов между нашими городами. Немецкая сторона одобрила приглашение учащихся Шалькер-гимназии первыми посетить город Шахты. Договорились о встрече официальных лиц — представителей городского самоуправления города Гельзенкирхена и Шахтинского городского Совета народных депутатов в сентябре текущего года. В ходе нее предполагалось заключить договор о партнерстве.

В августе группу учащихся из Шалькер-гимназии с интересом встречали в нашем городе. Немецкие школьники были расселены в шахтинские семьи. Многочисленные мероприятия: экскурсии, дискуссионные клубы, поездки в Ростов-на-Дону и на детские базы отдыха на Дону очень нравились немецким детям. Все время они были в кругу сверстников. Возвращаясь на Родину, немецкие ребята высказали слова благодарности, восторга от проведенного времени и сожалели, что две недели пролетели так быстро. Так завязалась дружба между ребятами двух городов Шахты-Гельзенкирхен, у многих она продолжается до сих пор.

Договор подписан

Намеченная встреча официальных лиц городов Гельзенкирхена и Шахты состоялась в нашем городе в сентябре 1989 года. В течение трех дней пребывания в нашем городе немецкая сторона посетила ряд предприятий, шахт, учебных заведений, встретились с художниками Шахтинского художественного фонда. За круглым столом в драматическом театре состоялась встреча с общественностью города. В заключение визита был подписан Договор о партнерских связях между городами Гельзенкирхен (ФРГ) и Шахты (СССР).

Партнерство развивалось

Заключенный договор предусматривал контакты и обмены в сфере науки и техники, образования и культуры, медицины, туризма и спорта. Такие контакты с партнерами у Гельзенкирхена активно начались практически по всем направлениям. Посыпались частные приглашения в гости немецких семей нашим школьникам. Профессор-хирург Генрих Кохауз в хирургическом отделении нашего города провел ряд операций на желчном пузыре по своей уникальной методике. Он обучил наших хирургов делать такие операции с помощью своего оборудования, которое подарил нашей больнице. Узнав, что горбольница нуждается в современном медицинском оборудовании, препаратах и прочем, он организовал в Гельзенкирхене сбор помощи для медиков. Конкретные медицинские грузы были доставлены в горбольницу Шахт. Немецкий союз содействия партнерским связям активно искал места для практики молодых специалистов - шахтинцев на фирмах и учреждениях города Гельзенкирхена. Работники Шахтинского спецавтохозяйства прошли стажировку на аналогичных предприятиях города-партнера, от них была получена техника по уборке нашего города. Стажировку в городе-партнере прошла и главный врач поликлиники №2. Отвечая на вопрос, нужны ли нам подобные контакты в области медицины, она ответила: «Безусловно, это нужно и городу, и горожанам, и нам, медикам. Такие партнерские контакты способствуют повышению профессионального уровня».  По приглашению руководства мясокомбината нашего города на предприятие приехал господин Бар, предприниматель из Гельзенкрихена. Обмен опытом был успешным как для специалистов комбината, так и для господина Бара. Выставка изготовленной продукции по новой совместной технологии прошла успешно в ресторане «Донбасс». Посетители высоко оценили качество и вкус новой продукции.

Обменялись делегациями музыкальная школа им. Рахманинова и музыкальная школа Гельзенкирхена. Наши юные музыканты выступали с концертами в городе-партнере и получили высокую оценку немецких слушателей. Они отметили отличное музыкальное образование и одаренность советских детей. В Гельзенкирхене прошла выставка шахтинских художников, многие работы были раскуплены жителями города. Особый восторг немецкой публики вызвали наши участники художественной самодеятельности, выступившие на театральных площадках города. Зажигательные танцы и песни покорили их. Шахтинцы, прибывавшие по обмену в Гельзенкирхен, размещались в немецких семьях. Многие подружились и длительное время поддерживали отношения, приезжали в гости друг к другу.

Акция милосердия

В декабре 1990 года в наш город прибыла делегация из Гельзенкирхена, в составе которой были городской директор Эрвин Нейман и сотрудник управления городского Совета Тео Вагнер. Встреча не была ранее запланирована и проходила по инициативе бургомистра Курта Бартевски для согласования деталей проведения акции милосердия.

В середине декабря специальной колонной грузовых рефрижераторов груз с продовольствием был доставлен в город Шахты. На совещании в горисполкоме решено было новогодние посылки распределить среди нуждающихся и малоимущих и направить в детские дома и интернаты.

В 1992 году в городе Алма-Ата состоялся третий международный конгресс породненных городов ФРГ и СССР, на котором среди многих других была отмечена положительная работа партнерских связей наших городов.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о