Вы здесь
Шахты — Гельзенкирхен: история дружбы породненных городов Колонка архивиста Общество 

Шахты — Гельзенкирхен: история дружбы породненных городов

Поделиться в социальных сетях

50 лет побратимства: немного грустно…

История дружбы породненных городов

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического  совета администрации г. Шахты:

- Бессмертный классик русской литературы
Н.В. Гоголь устами своего героя Тараса Бульбы сказал: «Нет уз святее товарищества!»

И вот однажды в календаре знаменательных дат появился Всемирный день породненных городов. Выпадает он на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году.

 Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. 

А предыстория такова...

1942 год!  Был самый разгар Великой Отечественной войны. Немцы нещадно бомбили Сталинград. В адрес жителей и защитников города поступила  телеграмма от жителей  английского города Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбежек. Англичане,  восхищенные  стойкостью  и мужеством защитников и жителей Волжской твердыни, предложили руку дружбы. Еще через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок – скатерть с вышитыми на ней именами более 800 женщин, жительниц Ковентри. Каждая из них вышила свое имя вручную. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. Сталинград и Ковентри стали первыми породненными городами, или, как их еще называют, городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру. 

Соглашение о побратимских отношениях редко преследует экономическую выгоду. Чаще сотрудничество происходит в социально-культурной и спортивной области взаимоотношений.

Делегация из города Гельзенкирхен.

Жители городов-побратимов часто приезжают друг к другу в гости, обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные конференции, в том числе и научные, спортивные соревнования, отмечают вместе различные праздники – ну, хотя бы тот же День породненных городов. Если один из них попал в беду в виде социального или природного катаклизма (террористы захватили, ураган там обрушился и т.д.), другой оперативно отправит потерпевшим контейнеры с гуманитаркой. Это в идеале, конечно. Потому как нередки случаи, когда вся братская междугородняя любовь сводится к вялотекущей переписке между школьниками и студентами вузов да редким сообщениям о житье-бытье забугорного «братца» в местной прессе. 

В первой половине 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе была создана своя организация, координирующая  взаимоотношения породненных городов, - Ассоциация по связям  с советскими и зарубежными городами, которая вошла в качестве коллективного члена  во Всемирную федерацию породненых городов.

До 80-90-х годов ХХ века движение породненных городов было массовым. Даже какой-нибудь ничем не примечательный провинциальный городок стремился обзавестись сразу двумя, тремя, а то и десятком свежеиспеченных «братьев». После 2000 года мода на братание постепенно сошла на нет. Не минула чаша сия и наш город. В настоящее время ни болгарский Никопол, ни Гельзенкирхен, ни Северодонецк побратимских отношений с нашим городом практически не поддерживают. Грустно!

Вид города Гельзенкирхен.

Наши «побратимы»

Гельзенкирхен – город «1000 огней»    

Гельзенкирхен - город на западе Германии, в земле Северный Рейн–Вестфалия. Расположен в северной части Рурской области.

Раньше Гельзенкирхен,  благодаря свечению горящих факелов,  в которых коксовальные заводы сжигали лишний газ коксовой печи, назывался городом «1000 огней».

Город имеет похожую с городом Шахты судьбу одного из выдающихся центров тяжелой промышленности.

После закрытия ряда коксовых заводов и рудников, город старается развивать другие отрасли промышленности и успешно сотрудничает в этом с городами и районами различных стран.

Город Гельзенкирхен  и город Шахты на протяжении многих лет продолжают прокладывать пути дружбы и оживленного общения во всех отраслях жизни городов–побратимов.

Никопол – страницы братской дружбы

Никопол – город в Болгарии, находится в Плевенской области.

Делегация из болгарского города Никопол.

Жители города занимаются земледелием, рыбной ловлей, мелкой торговлей. Свою историю этот небольшой городок на реке Дунай ведет от VII столетия. В 1969 году тесные побратимые узы дружбы связали два коллектива - Шахтинскую швейную фабрику и предприятие «Чайка».   Ежегодно шахтинские и никополские швейники обменивались делегациями, делились опытом в разных отраслях своей экономики и культурной жизни.

С 1971 года в городе появилась гостиница, названная в честь города-побратима, «Никопол». Тесные связи поддерживаются на протяжении нескольких лет библиотекой им. А.С. Пушкина и учебными заведениями города Шахты с учебно-образовательными учреждениями болгарского города.

В 2013 году шахтинцы и представители города-побратима Никопол выразили единодушное мнение о возобновлении утраченных, казалось бы, дружественных связей между городами.

Северодонецк - город на Донце

Северодонецк - город Украины, крупный индустриальный центр. Население составляет немногим более 100 тысяч человек.

Северодонецк – крупный промышленный центр, в нем производится четверть промышленной продукции Луганской области. Ведущие предприятия города – ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ОАО «Стеклопластик», СНПО «Импульс». Современное название, данное городу в 1950 году, происходит от реки Северский Донец. До 1950 года, тогда еще поселок городского типа, носил название Лисхимстрой (Лисичанское химическое строительство). Северодонецк был основан в 1934 году в связи со строительством азотно-тукового комбината. В 1958-м получил статус города.

Шахты и Северодонецк побратимы с 2013 года. Поводом для объединения городов послужил день рождения великого писателя Тараса Шевченко.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о