Вы здесь
Шахтинские воины-интернационалисты вспоминают время службы в Афганистане Общество 

Шахтинские воины-интернационалисты вспоминают время службы в Афганистане

Поделиться в социальных сетях

15 февраля - 30 лет со дня  вывода войск из Афганистана. Что Вам запомнилось больше всего во время службы в Афганистане?

Николай Кравцов, член городского Совета ветеранов, заместитель начальника штаба «Юнармии» г. Шахты, участник боевых действий в Афганистане:

- В Афганистане я служил в Воздушно-десантных войсках. Мы с ребятами принимали присягу и защищали Родину, были в одной связке. Видел, как погибали мои товарищи. С оставшимися в живых общаемся до сих пор. Это уже не друзья, а братья. Был контужен, когда подорвался в БТРе. Получил пулевое ранение при обстреле душманами нашей колонны. До сих пор мучаюсь головными болями.

 

Александр Пятаков, председатель Совета ветеранов г. Шахты, участник боевых действий в Афганистане:

- Однажды, когда я служил в Афганистане, мы нарвались на группу душманов. Взрывной волной от гранатомета раскидало всех моих товарищей, а меня контузило. В то время мы были одной семьей, чувствовали плечо друг друга. Знали, что в любой момент можно рассчитывать на помощь сослуживцев. И мы никогда не делили друзей по их национальности.

 

Павел Гайдаржи, офицер в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Из 28 лет службы в армии три года я провел в Афганистане. Обеспечивал связь наших войск в условиях боевых действий. Мне приходилось встречать и отправлять в Советский Союз самолеты с «Грузом 200». Однажды сопровождал наши машины, которые обстреляли моджахеды. Ранен был водитель, поврежден автомобиль, но груз до места назначения мы доставили.

 

Борис Ляшенко, подполковник в отставке:

-  Служил в Афганистане с 1987 по 1989 г. в штабе  мотострелковой дивизии. Под моим контролем осуществлялась охрана дороги Кабул-Джелалабад, режимная зона Баграм. 14 февраля 1989 г. несколько частей дивизии под моим руководством выведены из Афганистана. В памяти о Баграме осталось море красных тюльпанов. В одном из нападений арабских наемников получил ранение и контузию. За отражение нападения был награжден орденом Красной Звезды.

 

Павел Пархоменко, ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран труда, Отличник здравоохранения:

-  В Афганистан я попал 18-летним парнем. Воевал на протяжении полутора лет. Был стрелком - наводчиком зенитной установки. В память врезался мой последний бой, во время которого я навсегда потерял зрение. Мы спасали раненых из окружения и сами оказались под прицелом. В меня попали осколки, и я отстреливался от врагов уже вслепую. Зенитная установка загорелась, чуть не свалилась в пропасть. Боевые товарищи меня спасли.

 

Андрей Савченко, инспектор мобильного взвода УМВД России по городу Шахты:

- Меня призвали в армию 23 октября 1986 года, служил год в Афганистане, принимал участие в боевых действиях. Сначала попал в учебку, по окончании которой меня направили в Джелалабад, в 66-ю  отдельную мотострелковую бригаду. Запомнилось, когда с боевыми товарищами в первый раз попали под обстрел, было очень страшно.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о