Вы здесь
Шахтинские медики рассказали о работе в ковид-госпитале Коронавирус Муниципалитет 

Шахтинские медики рассказали о работе в ковид-госпитале

Поделиться в социальных сетях

В Шахтах в здании реанимационного отделения развернут госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, рассчитанный на 40 человек.

Корреспондент «Шахтинских известий» побывала на передовой. Внутрь, по соображениям безопасности, конечно, не пустили, но удалось побывать в гостинице, оборудованной в здании женской консультации, побеседовать с медиками, которые собирались заступить на смену, а потом посмотреть, как происходит процесс облачения в средства индивидуальной защиты уже непосредственно перед заходом в отделение.

О работе госпиталя и гостиницы подробно рассказал заместитель главврача ГБСМП им. Ленина по медицинской части Владимир Скляр.

В здании женской консультации оборудована гостиница для медиков ковид-госпиталя.

Гостиница располагается на третьем этаже. В каждой комнате - по четыре кровати. Все медики, работающие в ковид-госпитале, обеспечены горячим питанием. В коридоре есть микроволновая печь и кулер с водой.

Бригада состоит из трех медиков: врача, медицинской сестры, санитарки.

Работники ковид-госпиталя обеспечиваются горячим питанием.

Все сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты: одноразовых костюмах, респираторах, масках, очках, двух парах перчаток (одна пара надевается под рукава, вторая – на рукава, чтобы исключить попадание инфекции на кожу).

Бригады работают по графику: четыре часа - смена, потом четыре часа - отдых в гостинице, так получается за сутки четыре раза. Каждый раз медики облачаются в новые средства индивидуальной защиты. Многоразовые только сапоги, они подвергаются специальной обработке.

При необходимости может быть добавлена еще одна бригада.

Госпиталь специального назначения для оказания медицинской помощи больным, зараженным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) со средней степенью тяжести и тяжелобольным, развернут на первом и втором этажах реанимационного корпуса больницы скорой медицинской помощи им. В.И. Ленина г.Шахты.

У входа в ковид-госпиталь дежурит охрана.

Пациенты поступают в госпиталь с центрального входа реанимационного корпуса. Далее в комнате для приема больных происходит осмотр и определение степени тяжести (нуждается человек в искусственной вентиляции легких или нет). Среднетяжелые больные, не нуждающиеся в ИВЛ, госпитализируются в палаты на первом этаже (левое крыло здания). Тяжелые, нуждающиеся в ИВЛ, поднимаются на лифте на второй этаж. В правом крыле первого этажа располагается рентгенологическое отделение для больных COVID-19.

Вход для персонала расположен в торце здания. Войдя в госпиталь, медицинские работники попадают в шлюз для входа в заразную зону, где переодеваются в средства индивидуальной защиты. Шлюз для выхода сотрудников из заразной зоны расположен на втором этаже. Персонал снимает СИЗ, проводит санитарную обработку и покидает помещение по лестнице через выход на первом этаже.

Инфекционное отделение оснащено 13 аппаратами ИВЛ, 17 кардиомониторами с функцией пульсоксиметрии. Дополнительно проводится процедура закупки недостающего оборудования за счет средств резервного фонда Правительства РФ.

Сформирован необходимый запас лекарственных препаратов, который будет пополняться по мере необходимости в течение всего периода функционирования данного отделения.

С учетом заключенных контрактов в декабре 2019 года имеется восполняемый запас дезинфицирующих средств.

Медсестра инфекционного госпиталя Виктория Коваленко.

Личный состав обеспечен средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респираторы соответствующего класса защиты, противочумные костюмы первого типа - многоразовые и одноразовые, полнолицевые маски со сменными фильтрами, мягкий инвентарь).

Анна Фофилова, врач инфекционного госпиталя:

- Я прошла дистанционное обучение по работе в условиях коронавируса, организованное Ростовским медицинским университетом. Работаю в госпитале с 22 апреля. В первую смену все было в новинку, дико, непривычно. Нервировала невозможность коснуться своего тела, лица, если, например, зачесался нос, глаз или выступил пот на лбу. В респираторе было трудно дышать. В течение смены, которая длится четыре часа, с себя нельзя снимать средства индивидуальной защиты: костюм, маску, очки, перчатки, сапоги, поэтому нет возможности даже попить воды. В госпиталь запрещено брать с собой вещи, в том числе и мобильные телефоны. Общение происходит по стационарному телефону.

Решила пойти на работу в госпиталь, потому что подумала: кто, если не мы? Я хочу помогать людям, ну и, конечно, у меня есть врачебный интерес. Ведь работа в ковидном госпитале – это бесценный опыт. Меня никто не отговаривал. Родители и родственники отнеслись с пониманием. Но на всякий случай я сейчас живу одна, самоизолировалась, чтобы никого не заразить.

Виктория Коваленко, медсестра инфекционного госпиталя:

- Мой стаж работы семь лет. Считаю, что нужно уметь трудиться в любых условиях. В костюме, маске и перчатках делаю то же, что и обычно: инъекции, капельницы и так далее. Поначалу, конечно, было непривычно, но после нескольких смен все пришло в норму. Пациенты к нашему внешнему виду уже привыкли. Различают нас по глазам, голосам и еще по фамилиям, написанным на костюмах.

Я живу с мамой и дочкой. Семья поддерживает мое решение работать в ковидном госпитале.

В течение смены, которая длится четыре часа, с себя нельзя снимать средства индивидуальной защиты: костюм, маску, очки, перчатки, сапоги, поэтому нет возможности даже попить воды.


На смену в ковид-госпиталь заступает бригада из трех медиков. На фото слева направо: медсестра Виктория Коваленко, врач Анна Фофилова, санитарка Ирина Михайличенко.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о