Вы здесь
«Шахтинские известия» пополнили библиотеку Дома престарелых и инвалидов Общество 

«Шахтинские известия» пополнили библиотеку Дома престарелых и инвалидов

Поделиться в социальных сетях

Уже в четвертый раз сотрудники редакции привозят книги, собранные нашими читателями в рамках проекта «Добрая книга», в шахтинский Дом престарелых и инвалидов.

Нас узнают постояльцы, здороваются. Спрашивают, что новенького привезли в этот раз, и сразу ведут в библиотеку основного корпуса.

Встреча, передача книг и концерт в библиотеке Дома престарелых.

Там уже собрались бабушки и дедушки. Нас ждут с нетерпением. Потому что мы не просто привезли коробки с книгами, а пригласили воспитанников Городского Дома детского творчества выступить перед пожилыми людьми с небольшим концертом.

Концерт подготовили ребята из ГДДТ.

Ребята из творческого объединения «Лига позитива» расчехлили гитары и запели. Две девушки – Елизавета Аскалепова и Александра Кузнецова по-настоящему «зажгли». Зажгли улыбки на старческих лицах. У обитателей Дома престарелых разгладились морщинки, и появился блеск в глазах, шевелились губы, вспоминая слова песен. Девчата покорили зрителей не только отменным исполнением на гитарах и вокальными данными, но и невероятной добротой, своим участием и вниманием.

Для пожилых людей играет Вадим Гагарин.

Еще один участник импровизированного концерта в честь декады пожилых людей  – Вадим Гагарин, исполнял на гитаре классические и инструментальные произведения. Многие даже не верили, что с помощью шести струн можно так играть! Наверняка, Вадима ждет блестящее будущее в музыке. Вела концерт Анна Овчаренко, воспитанница творческого объединения «Свой голос».

Кроме художественной литературы мы привезли пожилым людям подарки от детей из ГДДТ, сделанные их руками специально для постояльцев Дома престарелых. Чему те были несказанно рады.

Концерт в основном корпусе окончился, но нас еще ждут в другом месте. Переходим через внутренний дворик и видим такую картину – одна из бабулек сидит у стены здания, греется на осеннем солнышке и читает книгу. Иногда нужно такое вот одиночество, чтобы полностью погрузиться в мир грез, в вымышленный сюжет, чтобы никто не отвлекал, а дал насладиться переживаниями книжных героев.

Бабушка с книгой во дворе.

Петр Павлович Стороженко очень любит разгадывать всевозможные кроссворды.

Чуть дальше, на скамеечке сидит мужчина, увлеченно разгадывая сканворды. Познакомились. Петр Павлович Стороженко очень любит разгадывать всевозможные кроссворды. Вот и в этот раз уединился со своим занятием – толстой книгой сканвордов. Петр Павлович много знает, это было заметно по количеству правильно отгаданных слов. К сожалению, судьбе его не позавидуешь, он никогда не был женат, детей нет. Несколько лет назад мужчина отморозил стопы, которые ампутировали. С тех пор кочует по государственным учреждениям, три года провел в Таганроге, сейчас живет в шахтинском Доме престарелых. Прощаемся с Петром Стороженко и идем дальше, во второй корпус.

Книги во втором корпусе.

Там нас тоже ждут. В коридоре на стульях и в инвалидных колясках сидят люди. Здесь проживают тяжелые. Мало кто может передвигаться без посторонней помощи. В основном у мужчин ампутированы конечности. Кто-то приспособился ездить в коляске, кто-то не может, кого-то парализовало.

Мужчина без рук и ног.

Мужчина в инвалидном кресле.

В обычной жизни мы не видим столько собранных в одном месте больных людей. Несчастье, случившееся с ними, у каждого свое. Но они не брошены на произвол судьбы, за всеми ведется круглосуточный уход и оказывается медицинская помощь сотрудниками Дома престарелых и инвалидов.

Лежачий мужчина.

Концерт ребята провели и здесь. Те, кто смог выйти в коридор, его посмотрели. К остальным наши юные таланты заходили в палаты – играли и пели лично для каждого. Некоторые бабушки, прикованные болезнями к кровати,  не могли сдержать слез: «Это для нас поют?!». В горле от этих слов вставал комок.

Разговор по душам Ани Овчаренко у постели одной из бабушек. Им так не хватает общения с молодежью.

Проходя по коридору, мы услышали шум, заглянули в палату. На полу лежал человек без ног, рядом стояла инвалидная коляска. Леонид Васильевич Десеев читал книгу, когда услышал музыку, попытался сесть в коляску, но у него это не получилось, упал. Медсестры помогли мужчине лечь в кровать, а наши девчата исполнили несколько песен специально для него.

Елизавета Аскалепова и Александра Кузнецова поют для Леонида Васильевича Десеева.

Веселая песня ребят вызвала улыбку.

В этом корпусе мы задержались дольше. Хотелось порадовать людей, потерявших физическое здоровье, новыми книгами, подарить им встречу с молодежью, талантливой игрой ребят на гитарах.

На коляске без ног.

Посещение шахтинского Дома престарелых и инвалидов наверняка заставило молодое поколение задуматься об отношении к старшим, родным и близким им людям. Это стало своеобразным уроком такта, сочувствия и участия.

Если вы, наши любимые читатели, готовы поделиться своими книгами, тематика значения не имеет, то мы ждем вас по будням с 9 до 18 часов в редакции по адресу: ул. Советская, 143.

Ирина Гринь, директор ГБУСОНРО «Шахтинский ППИ»:

- Коллектив сотрудников и получатели социальных услуг ГБУСОНРО «Шахтинский ППИ» очень благодарны общественно-политической газете «Шахтинские известия» за инициативу по сбору книг. Мы смогли оформить библиотеку, где наши бабушки и дедушки с удовольствием  читают, обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями. Библиотека для них стала своеобразным дополнительным  «островком», где можно «отвести душу». Очень тепло наши подопечные встречают гостей, им нравится, когда приезжают дети. Наши бабушки и дедушки ждут их, радуются. В этом году при проведении акции «Добрая книга» особенно запомнились встречи представителей газеты «Шахтинские известия» и маленьких юнкоров, которые брали у проживающих интервью, пели песни вместе с бабушками и дедушками под гитару. Со слезами благодарности они провожали ребят. Мы очень надеемся на продолжение сотрудничества с редакцией газеты «Шахтинские известия».

Мужчина с палочкой.

Бабушка за столом, задумалась.

Женщина с палочкой сидит.

 Анна Овчаренко, юнкор творческого объединения «Свой голос» ГДДТ: 

- У каждого человека, проживающего в Доме престарелых, своя собственная история: некоторых покинула семья, у других погибли дети. Все это очень печально, и после пребывания возле этих людей у меня были смешанные чувства. С одной из жительниц этого дома мне удалось поговорить. Эта женщина одна из лежачих больных. Во время нашего пребывания в учреждении она плакала. У нее погиб сын, и она осталась в одиночестве. Когда я смотрела на нее, ко мне пришло осознание того, что у этой бабушки нет друзей и близких, ее никто не утешит, не защитит, не поможет в беде. Я поняла, что не хочу такой страшной судьбы для своих близких, и родителей в частности. Я взглянула на мир с другой стороны. Очень важно уделять внимание жителям Дома престарелых в повседневной жизни, ведь им так не хватает простого общения с другими людьми. Я считаю, что каждому из нас необходимо быть неравнодушными, милосердными и чуткими к людям «серебряного» возраста, которые волею судьбы оказались в одиночестве.

Общение с котенком.


Татьяна Чекмарева

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о