Вы здесь
«Шахтинские известия» передали книги в Дом престарелых и инвалидов Общество 

«Шахтинские известия» передали книги в Дом престарелых и инвалидов

Поделиться в социальных сетях

В соответствии с реализацией национального проекта «Демография» в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в г. Шахты проводятся мероприятия по организации работы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В декабре 2017 года в Правительстве Российской Федерации по Поручению Президента РФ В.В. Путина был утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе.

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В рамках программы в городе Шахты гражданам пожилого возраста и инвалидам города Шахты оказываются социальные услуги и медицинская помощь.

Главная цель системы – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также поддержать их семьи и научить оказывать помощь своим близким самостоятельно.

В соответствии с Областным законом Ростовской области от 25.12.2018 №70-ЗС  «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» на реализацию регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2021 год городу Шахты запланировано 14 985,1 тыс. рублей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что в рамках нацпроектов в социальную сферу за первое полугодие 2019 года направлено 5,4 млрд рублей. Куратор регионального проекта - заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

По словам министра труда и социального развития Ростовской области Е.В.Елисеевой, отдельные мероприятия по уходу за пожилыми и инвалидами в Ростовской области уже реализуются в рамках существующей системы социального обслуживания (62 муниципальных учреждения, 18 домов-интернатов для престарелых и инвалидов,  14 психоневрологических интернатов, в которых ежегодно получают услуги более 300 тысяч человек).

Услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляют специализированные отделения центров социального обслуживания, в которых силами социальных работников и медицинского персонала ежегодно реализуется уход за 5 тыс. граждан, в том числе 2,4 тыс. инвалидов.

В стационарных  организациях социального обслуживания области (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты) ежегодно постоянный посторонний уход в отделениях милосердия,  геронтопсихиатрических  и геронтологическом отделениях получают более 3 тыс. человек.

По обе стороны романа

Нашим корреспондентам не чуждо чувство милосердия и сострадания. Уже не в первый раз мы передаем книги, собранные нашими читателями в рамках редакционной акции «Добрая книга», в Дом престарелых и инвалидов.

Подъезжаем. Перед зданием сквер, лавочки, деревья.

Заходим. В фойе сидят бабушки. Их и нас приглашают в библиотеку. Это в соседнем здании, но мы идем по крытому переходу. Видим раскрытые двери в палаты. Там своя жизнь. Кто-то спит, кто-то читает, кого-то нет на месте, наверное, отдыхает в сквере.

Понятно, у многих болят суставы, все-таки старость -  не радость. Заходим в зал с лавочками и большим телевизором на стене. Перед ним сидят в основном мужчины - смотрят какую-то передачу. С нами все здороваются и удивленно смотрят – к кому это такая делегация.

В библиотеке пока никого нет, мы пришли первые. Вдоль стен стоят стеллажи с книгами, посередине два стола. Мило и уютно. Начинают подтягиваться бабушки.

Расселись, познакомились. Я представила начинающих корреспондентов, рассказала о цели нашего приезда и передала книги. Было видно, что старикам не терпится познакомиться с привезенными книгами.

Акция по передаче книг, собранных нашими читателями, проходит уже не первый год. Мы отвозили книги в закрытые учреждения города – ИК-9, ЛИУ-20, СИЗО-4, а также пожилым людям.

В Доме престарелых всегда рады нашему приезду. Часть книг, которые читают и перечитывают постояльцы, передана редакцией.

Четверо ребят, занимающихся в Городском Доме детского творчества, изъявили желание пообщаться с пожилыми людьми и узнать их пристрастия в чтении.

Юнкоров приняли тепло. Пытались разглядеть в молодежи сходство со своими внуками. Иногда от услышанного перехватывало дыхание, и стоял ком в горле.

Дом престарелых. Странное словосочетание. Практически каждый из его постояльцев имеет детей и внуков. Все они были молодыми, работали, создавали семьи, воспитывали детей. И надеялись на то, что старость встретят в окружении любви и заботы близких. Но пожилые люди оказались не нужны своим детям и внукам. Их просто вычеркнули из жизни.

Одни сыновья и дочери не хотят ухаживать за больными матерями и отцами, которые отдавали себя детям, трудились на трех работах, чтобы обеспечить любимым чадам лучшие условия. Другие не имеют своего жилья, чтобы выделить комнату престарелым родителям. Это наиболее частые причины появления стариков в Доме престарелых.

Но есть и другие. Некоторые постояльцы, по независящим от них причинам и в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами, потеряли свое жилье. Им больше некуда податься. В этих ситуациях они благодарят государство за возможность достойно жить в обществе, за медицинскую помощь и заботу персонала, за крышу над головой.

Бывают случаи, когда пожилые люди теряют своих детей, а потом всю жизнь их оплакивают, будучи уверенными, что если были бы живы их сыновья и дочери, они не оказались бы в Доме престарелых. А один рассказ тронул меня до глубины души. Бабушка поведала, что с детства воспитывалась в детском доме. Своих родителей никогда не видела и не знала. Училась, вышла замуж, муж вскоре погиб, детей не было. Скиталась по чужим углам и в итоге оказалась в Доме престарелых. Получается, что всю жизнь она провела в казенных домах.

Для наших юных корреспондентов побывать в таком месте и посмотреть, как живут старики, оказалось настоящим испытанием. Испытанием их воли и чувств. Но, мне кажется, каждый из них задумался о своем отношении к родителям, своими глазами увидев, в общем-то, никому не нужных пожилых людей. А милые бабушки, пережив каждая свою трагедию в жизни, дали напутствие молодежи – беречь своих родителей и заботиться о них.

Назад в редакцию мы возвращались в полном молчании. Каждый осмысливал только что увиденное, не было ни сил, ни желания что-либо говорить.

В Доме престарелых побывали: Т. Чекмарева и воспитанники Летней школы юнкоров «Шахтинских известий»: К. Федюнина, В. Позднякова, П. Тарасова, Н. Войченко/

Ирина Гринь, директор  ГБУ СОН РО «Шахтинский пансионат для престарелых и инвалидов»:

- В ведении учреждения находится жилой корпус (29 комнат), здание столовой, лечебный корпус, хозяйственно-бытовой корпус. Оборудованы помещения под библиотеку, комнату отдыха. Сейчас там постоянно находятся 127 пожилых людей. Они очень любят читать книги – исторические и любовные романы, детективы и фантастику. Сложился даже свой клуб из постоянных «обитателей» библиотеки. Постояльцы пансионата делятся впечатлениями и обмениваются наиболее полюбившимися романами. Тем, кто по состоянию здоровья самостоятельно не может ходить в библиотеку, книги читают вслух.

 Владислава Позднякова, пресс-центр ДЖОСТИК ГДДТ:

- Недавно я побывала в Шахтинском пансионате для престарелых и инвалидов. Мы вместе с сотрудником редакции и другими ребятами принесли бабушкам и дедушкам новые книги. Знакомились с обитателями Дома престарелых, спрашивали, у кого как сложилась жизнь, как попали сюда, какие книги любят читать.

Валентина Карпенко мне рассказала, что ей уже больше девяноста лет. Ее маму забрали фашисты, и Валентина воспитывалась в детском доме Каменска-Шахтинского. У нее был сын, который погиб. Так Валентина осталась одна и попала в этот пансионат. Любит читать простые, легкие к восприятию книги.

Светлана Устинова – бывший лаборант химии в школе №10. Практически всю жизнь проработала там и в детском саду. Попала сюда, так как, по ее словам, стала не нужна своим детям. Здесь, в пансионате, она живет хорошо, но предпочитает находиться в одиночестве, наедине со своими мыслями.

Шахтинка Светлана Андреевна Устинова в пансионате оказалась год назад. Дочь и сын не забывают свою маму, но в глазах 78-летней женщины такая тоска.

После посещения Дома престарелых нашего города меня охватило чувство грусти. Многие старики оказались здесь из-за ненужности своим детям. Это очень печально, так как некоторые люди не понимают, что нужно любить своих родителей, помогать им. В старости они не могут должным образом себя обеспечить, и мы в ответе за них. А у некоторых бабушек и дедушек все родственники погибли. К сожалению, вечно молодым остаться невозможно, и поэтому мы должны заботиться о своих родителях, как они заботятся о нас.

Никита Войченко:

- Поездка в подобные места заставляет задуматься о своих родственниках. Когда я пообщался с бабушками и дедушками в Доме престарелых, то узнал, что кого-то оставили там родственники. Я подумал, а сделал бы так же со своими родителями? Конечно, нет. Мне хочется обнять маму, поговорить с папой, навестить свою бабушку. Но есть там и такие, кто пришел в Дом престарелых сам. По каким-либо причинам люди лишились квартиры, денег. Тогда я тоже задумался, а все ли будет хорошо с моей родней? Буду ли я помогать им, когда стану взрослым?

Анна Захаровна Прокопенко:

- Мне 80 лет. Я малограмотная, семь классов всего окончила. Книги не читала, потому что в таких условиях мы жили - домашнее хозяйство, помощь маме. После войны мы остались без отца, нас трое было у мамы, росли сами по себе. В школу ходили до пятого класса, там мы читали и писали, а когда начиналась осенняя пора, учитель говорил: «Собирайтесь на картошку», и уроков больше не было. Картофель убрали - свекла подошла, и так до морозов, пока снег не пойдет. Я родом из Брянской области. Транспорта у нас никакого не было, тогда в колхозе были лошади. Я до двадцати лет не видела автобуса. По бездорожью пешком ходили, если нужно, в район. А когда я уже стала совершеннолетней, брат мой пошел в ФЗО, там их учили делать рамы, потолки, полы стелить. Из армии вернулся, поступил на шахту «Артем № 2 Глубокий». Там поработал, переехал в Новошахтинск и нас с мамой туда забрал, где я и жила до 2001 года. Растила внука, он окончил девять классов и связался с плохой компанией, а я бросила свое подворье и ушла в Дом престарелых в Новочеркасске. Там я прожила 13 лет, а потом меня перевели в Шахты. Здесь я живу уже пятый год.

Никита Войченко берет у Анны Прокопенко свое первое интервью.

 Ирина Федоровна Галиц:

- Училась в техникуме, потом работала на фабрике. Дочка вторая родилась – ясли, сад, школа. Крутилась, как могла. Подросли доченьки, поразлетелись кто куда. А я осталась без жилья. Соседка посоветовала обратиться в соцзащиту, мне подсказали, что на Машиносчетной есть центр, где принимают таких, как я людей. Там пожила немного, потом мне путевку выдали в Дом престарелых. Вот с августа 2013 года я здесь. Читать я люблю. Фантастику уважаю, детективы, классическую литературу тоже, но не всех писателей. Поэзию люблю. У нас в библиотеке появилась историческая литература, публицистика - художественная и документальная, тоже интересно. Лажечников - хороший автор, его «Ледяной дом» - интересная книга. Ян захватывающе описывает исторические романы, наподобие «Чингисхана». Книга Драйзера «Сестра Керри» тоже понравилась. Современную фантастику, например, зарубежную, не очень люблю. Мистику обожаю читать с самой школы. Журналы листаю художественные.

Мария Максимовна Павелко:

- Мои любимые авторы - это Шевченко и Пушкин. Но, к сожалению, я не часто хожу в библиотеку, у меня плохое зрение. У меня есть дочь, были еще два ребенка, но они умерли от болезней. Раньше жила в Кашарском районе в хуторе Песчаном, работала пчеловодом. Был свой дом и дедушка, он в п.Каменоломни похоронен. Потом мы дом продали и переехали сюда, дочка так посоветовала. У дочери жилье есть, и муж был, но они разошлись. Сейчас мне 83 года, тут я около двух месяцев. Адаптироваться здесь мне было очень трудно. Раньше в комнатах жили по три человека, а сейчас по два. Дочка и внук меня навещают, а внучка не была ни разу - работает, очень занята. Хочу пожелать, чтобы молодые берегли родителей.

Испытанием воли и чувств стало для Полины Тарасовой общение с Марией Павелко.

Влада Позднякова и Катя Федунина получили наказ от бабушек - беречь своих родителей.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о