Вы здесь
«Шахтинские известия» начинают новый проект «Прогулка по шахтинскому Арбату» Авторская колонка История в лицах 

«Шахтинские известия» начинают новый проект «Прогулка по шахтинскому Арбату»

Поделиться в социальных сетях

Пешком к шахтинскому Арбату.

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического  совета администрации г. Шахты:

"Прогулка по шахтинскому Арбату" - так будет называться цикл публикаций об улице Шевченко в разные годы и истории расположенных на ней зданий.

 

К улице Шевченко по проспекту Пушкина. Фото Дружелюбова.

В конце XIX века в центре нашего города было всего несколько улиц: Большая (ныне Советская, Александровская (Ленина), Степная (позднее получившая название Пушкина, Кривая (Пролетарская), Большой и Малый проспект, переулки: Кузнечный (Красный Шахтер), Ярморочный (Комиссаровский), Рождественский, Донской, Колодезный (проспект Чернокозова).

Первый дом будущей Степной улицы (теперь угол ул. Шевченко и пр. Красной Армии) заложил хозяин кирпичного завода Роман Борисов. Начало было положено.

В 1887 году, пересекая переулок Узкий, переходящий в Малый проспект (ныне проспект Красной Армии), была построена библиотека-читальня (сейчас в этом помещении расположен военкомат). В связи с пятидесятилетием со дня смерти А. С. Пушкина библиотека и сформировавшаяся позже улица были названы именем А. С. Пушкина.

Здание военкомата. 1960 год. В то время там был кинотеатр.

Застраивалась улица неторопливо, но уж если возникало здание, то оно имело свое лицо. На улице расположились: мещанская школа (позднее Детский дом), гимназия (позднее семилетняя школа № 16, затем художественный фонд), коммерческое училище (ПТУ № 34, затем колледж экономики и сервиса), епархиальная мужская церковно-учительская школа (ШТИБО, затем Шахтинский филиал ДГТУ), начальная городская церковно-приходская  школа (музей), восьмиклассное городское мужское училище (ныне Шахтинский педагогический колледж).

Епархиальная мужская церковно-учительская школа. 1907 год (Ныне филиал ДГТУ).

Сегодня каждый дом имеет свою биографию, судьбу. Так, в доме Борисова в 20-х годах размещался штаб ЧОНа (Части особого назначения), затем уездный и городской комитеты комсомола. А в здании Шахтинского филиала ДГТУ находилась епархиальная мужская церковно-учительская школа. Первым ее настоятелем был архимандрит Гурий. В годы революции банда есаула Черницова, называвшая себя «донскими рыцарями», устроила здесь свой штаб. В этих стенах шли допросы, мучили и убивали невиновных. Прямо в алтаре были насмерть засечены шомполами шахтеры Григорий Доровской, Алексей Мякинцев, Скорятин и десятки других, схваченных по подозрению или доносу.

Имени Шевченко наша улица стала весьма необычно. В ночь с 4-го на 5-е января 1920 года части Красной Армии освободили город от белогвардейцев. Набат Петропавловского собора собрал множество людей на Пушкина улице у здания семинарии. С наскоро сооруженной трибуны председатель ревкома X. П. Чернокозов провозгласил в городе Советскую власть. Народ торжествовал.

Сменялись ораторы. Накал революционного пафоса был в апогее. На трибуну поднялся красноармеец в изрядно потрепанной в боях солдатской шинели. Это был Михаил Хомин, шахтер Петропавловского рудника.

- Товарищи! Я брал Зимний. Мы свергли ненавистного царя. А наша родная улица носит имя царедворца. Уж если называть улицу именем поэта, то назвать в честь Тараса Шевченко. Это наш человек, из солдат. Долой Пушкина! Да здравствует Шевченко!

Воинственно настроенная толпа поддержала его. Незначительная часть присутствовавших на митинге, несогласная с призывом оратора, едва ли могла что-то сделать в тот момент. Главное было не в названии, а в борьбе с контрреволюцией. На другой дань ревком переименовал улицу. С тех пор мы уже 99 лет ходим по улице Шевченко.

В начале XXI века улица Шевченко подверглась коренной реконструкции. На протяжении от проспекта Карла Маркса и до проспекта Победа Революции она стала пешеходной зоной и любимым местом прогулок горожан. Народная молва окрестила старинную улицу новым неофициальным названием «Шахтинский Арбат».

Продолжение следует.


Подготовил С. Новиков по материалам ЦХАД и Шахтинского краеведческого музея

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о