Вы здесь
«Шахтинские известия» начинают новый проект «Письма с фронта» Общество 

«Шахтинские известия» начинают новый проект «Письма с фронта»

Поделиться в социальных сетях

В редакцию обратился Михаил Григорьевич Колесников.

В его семейном архиве сохранились уникальные письма с фронта старшего брата отца Михаила Григорьевича – Леонида Алексеевича Колесникова.

Леонид Алексеевич был командиром стрелкового отделения 659-го стрелкового Карпатского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 153-й стрелковой Станиславской дивизии, представлен к званию Героя Советского Союза.

Как говорится в наградном листе за подписью командира 659 -го стрелкового Карпатского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка подполковника Мухтарова от 23 апреля 1945 года: «В апреле 1945 года на высоте 1089, что юго-восточнее населенного пункта Криуцвирт/Альпы, Австрия, в пятидневных боях отделение младшего сержанта Колесникова отразило 18 атак противника, истребило более 140 фашистов, удержав высоту 1089».

Мама Михаила Григорьевича - Антонина Григорьевна Колесникова - в 1941 году окончила медучилище и в составе всей группы отправилась на фронт. Прошла всю войну, но говорить об этом не любила. Лишь иногда очень скупо упоминала об ужасах Сталинградской битвы.

Михаил Григорьевич с портретами своей мамы  Антонины Григорьевны и дяди Леонида Алексеевича Колесниковых перед шествием Бессмертного полка в городе Шахты 9 мая 2019 года.

Привет с фронта 9 апреля 1945 года

Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, и дорогие братья Гриша, Валя. Разрешите передать вам свой чистосердечный - папе, маме - сыновский, Грише, Вале - братский привет.

Папа, первым делом сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю в вашей мирной домашней жизни.

Папа, еще сообщаю, что я получил от вас 3 письма, за которые очень, очень благодарю и которым был так рад, что в такие минуты, когда с криком «Ура» мы ворвались в немецкие траншеи, где была горячая схватка с фашистскими гадами, где мы, воины, победили.

Приходит веселый человек и говорит: «Колесников, тебе три письма». Папа, вы знаете, как было радостно на душе, что вы не забываете про меня. Папа, вы пишете, чтобы я вам выслал справку, что я нахожусь в Армии. Папа, хорошо, вышлю и справку, все вышлем. Папа, вам послали письмо командование части, в которой я нахожусь, и это письмо вам будет вместо справки, и с этим письмом, если вам будет трудно, то это письмо поможет. 

Папа, как я был рад, что получил от вас письма, как я был рад, что узнал, что вы все живы, что дома все благополучно.

Папа, вы спрашиваете, какие морозы, холодно или нет. Отвечаю: снегу нет, не холодно и морозов нет.

Папа, спасибо, что вы прислали адреса Будникова Николая и В. Кривовусова.

Папа, прочитал письма, все было хорошо, но, когда я дошел, что вы пишите, Гриша не слушает своих родителей, я не мог больше читать, прочитал – ничего не понял.

Гриша, дорогой братишка, я получил твою фотокарточку, я был очень рад, читал письмо, смотрел на тебя, а на глазах слезы, я не мог воздержаться и заплакал, что папа пишет, что ты не слушаешь. Гриша, ты не был нигде, и не приходилось тебе, а побудешь, вспомнишь папу, маму, и что я тебе писал, и скажешь: «Лучше б я слушался своих родителей!», но будет поздно.

Папа, я уже вам писал, я представлен к правительственной награде, первая награда моя – это Орден Славы третьей степени, а вторую награду еще не знаю.

Папа, сейчас я отдыхаю. Как хорошего бойца, отличившегося в боях с немецкими оккупантами, меня послали в дом отдыха.

Папа, еще один удар – и немцам капут. Папа, скоро тот день, та минута, когда мы встретимся, когда мы с войны приедем в свой родной край, в свою родину с победой, и заживем счастливой жизнью.

Папа, пока все, новостей больше нет никаких.

Папа, получите письмо – пропишите про всех: как мама, как на Артеме, про все, про все…

Папа, пока все, привет всем родным и знакомым: б. Доре, д. Грише, куме и сыну Гене, Вове, Тосе, пусть письмо напишет, и Шуре. Вере Ш., т. Нюсе, т. Марусе, Николинковым, всем Ляпиным, Мышенским, Шапошниковым, Тестевым, Карасевым, Будниковым, всем - всем привет. 

Остаюсь жив-здоров, ваш сын Колесников Леонид Алексеевич.

9-4-1945 года.

Мой адрес: полевая почта 73676 б, Колесникову Л.А.

Пущено письмо 21/1-1945 года

Привет с Румынии с дороги

Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, и дорогие братья Гриша, Валя… Папа, сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю.

Папа, я уже вам посылаю третье письмо, и прошу, как пришлю вам свой постоянный адрес, то пишите чаще письма.

Папа, как жаль, что я был около дома почти месяц, и не побывал дома в гостях. Но ничего, дорогие родители и дорогие братья, не горюйте и не падайте духом, кончим войну – с победой вернемся домой.

Папа, вы знаете, что я один из вашей семьи отбился, не забывайте меня, пишите чаще письма.

Папа, я один, из наших ребят никого нет, как скучно – во всех деньги есть, а у меня нет, и не за что даже табаку купить. Папа, все дешево, - сало, колбасы, хлеб, шоколад, какие хотите, лишь бы деньги были.

Папа, я пока живу ничего.

Папа, хоть вы меня не забывайте, пишите чаще письма, а то скучно, нудно, народ нерусский.

Но пока до свидания, привет всем родным и знакомым, остаюсь ваш сын Колесников Леонид Алексеевич.

Писал в дороге, еду, еду, крепко целую свое дорогое семейство.

Приходит веселый человек и говорит: «Колесников, тебе три письма». Папа, вы знаете, как было радостно на душе, что вы не забываете про меня.

В преддверии Дня памяти и скорби «Шахтинские известия» объявляют патриотический марафон. Присылайте в редакцию материалы о своих родных, прошедших войну на фронте, испытавших ее тяготы в тылу. Формат материалов любой – фото с подписью, воспоминания, очерки…

Продолжение – в ближайших номерах газеты «Шахтинские известия».


Подготовила Наталья Ершова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о