Вы здесь
Семейной реликвии шахтинской семьи Бурундуковых 74 года Общество 

Семейной реликвии шахтинской семьи Бурундуковых 74 года

Поделиться в социальных сетях

К нам в редакцию пришла наша давняя читательница  и принесла чудом уцелевшую газету «Красная звезда» № 108 (6096) от 10 мая 1945 года, которую она бережно хранила все эти годы в семейном архиве.

Тамара Бурундукова -  милая, замечательная женщина с активной жизненной позицией, много лет выписывает нашу газету и постоянно принимает участие в наших конкурсах. В прошлом году в конкурсе «Ах, эта свадьба!» в номинации «Дорога любви» она стала победительницей. Кроме того, пенсионерка поет в городском хоре ветеранов Шахтинской филармонии. И, что немаловажно, 25 сентября 2019 года у Тамары Васильевны юбилей. Ей исполнится 85 лет. А с этой газетой связано очень много воспоминаний, которыми она поделилась с нами.

Танк Т-34

«При чем тут танк?» - спросит наш читатель. Да при том, что отец Тамары Василий Сазонов  с первого дня войны по 1946 год включительно трудился на Уральском танковом заводе, где выпускали легендарные Т-34. Уральский танковый завод № 183 (УТЗ) получил такое название после эвакуации оборудования, кадров и заготовок танкового производства с завода № 183 из Харькова на Уральский вагоностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского (Уралвагонзавод) в город Нижний Тагил. Во время  войны УТЗ был переоборудован в крупнейший завод по производству танков.

За годы войны УТЗ выпустил 25266 танков Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера этого завода.

Тамаре в то время было семь лет, и она помнит, как мама ездила к папе  в общежитие, расположенное в большом бараке рядом с заводом. Бойцы трудового фронта работали по две и более смен подряд, недоедая и засыпая порой у станка. Отец просился на фронт, но ему отказали, ведь в то время Сазонову было под 50. Свое он уже отвоевал  на полях Гражданской войны.

В годы лихолетья семья Сазоновых постоянно выписывала газету «Красная звезда», в которой читали военные сводки с фронта.

Проклятая война

Однажды в июньский воскресный день, а это был праздник Святой Троицы, родители ушли  в церковь, потом на кладбище.

В селе остались в основном малые дети, которые беззаботно играли во дворах, ни о чем не подозревая. В какой-то момент Тамара забежала в дом и вдруг услышала, как из черного, круглого радио донесся тревожный голос диктора. Так девочка узнала о начале войны. Когда пришли родители, она  сообщила им о страшной новости,  но взрослые сначала не поверили ей, назвав Тамару выдумщицей.  Вскоре это известие  облетело все уральское село Таборы. Как же нашей героине не помнить 1941 год? Ведь в этот год она пошла в школу. Тамара Васильевна четко помнит, как с мамой шли по дороге в школу в первый класс и как она маленькими ладошками гладила колоски пшеницы. Отлично помнит Тамара Васильевна и свою первую учительницу Валентину Александровну Лобырину в красивой  розовой кофточке.

- Господи, как удалось выжить  нам в войну, не знаю?! - восклицает Тамара Васильевна. - Голодно было.

Как и большинство детей войны, девочка собирала мерзлую картошку на колхозном распаханном поле, из которой потом пекли лепешки. А еще в то время варили брусничный кисель, меняли молоко на муку с пылью пополам, которую носил в карманах с мукомольни эвакуированный сосед.  Чтобы не замерзнуть, пилили с трехлетним братом дрова. Мама долго и тяжело болела желтухой, но выжила.  Единственным спасением, пожалуй, была корова-кормилица, хотя сено на зиму было трудно заготавливать.

- Местность болотистая, сено косили, перепрыгивая с кочки на кочку, - вспоминает с горечью Тамара Васильевна. - Мы жили в маленькой хатенке, тесно было. Мое место было на русской печке, а братик спал в самодельной детской кроватке. Кроме того, с нами жил  еще эвакуированный откуда-то из Украины старенький дедушка. Слава Богу, дождались Победу, все сдюжили.

Победный май

День Победы в селе Таборы праздновали на большой площадке при средней школе,  на которой  очень быстро установили трибуну для выступлений. Ее тут  же  окружили сельчане. Все от радости плакали, смеялись, целовались и обнимались.

- Мама моя, Галина Ефимовна, была отличным организатором, активной женщиной, пела прекрасно. Под ее руководством прямо на улице собрали праздничный стол, который сразу же заставили угощениями. На радостях из дома тащили все съестное, у кого что нашлось. А потом пели и плясали до упаду. Жалко, что отец в это время находился на заводе. Василий Егорович Сазонов проработал после войны на УТЗ еще год, - вспоминает Тамара Васильевна. - Наверное, так было нужно. Газету «Красная звезда» за 10 мая почтальон доставил уже после празднования Победы. Эту газету очень берегла моя мама и хранила ее как зеницу ока в шкафу.  Газету доставали оттуда только по большим праздникам, перечитывали. Так она стала семейным талисманом.

Саша с Дона

Тамара окончила школу, поступила  учиться на библиотекаря в Пермь и одновременно работала в сельском книжном магазине.

Однажды в их село приехала  бригада по заготовке леса из Ростовской области.  Большинство из  ребят сразу побежали в сельмаг за водкой. И только один из них пошел в книжный магазин и попросил девчат подобрать художественную литературу для лесорубов, чтобы они после работы не самогон пили, а книжки читали. Тамара выписала ему счет, но, подбивая итог, ошиблась. Счет надо было переписать, но заведующая уже уехала за товаром. Бригада отправилась в лес, а бригадиру Саше - донскому чубастому хлопцу - пришлось из-за этого задержаться в Доме колхозника на день. На следующий день судьба свела парочку в кино. Саша проводил Тамару домой, и потом они не виделись  целых семь месяцев. После завершения командировки Саша не нашел свою девушку на прежнем месте, она уехала в Пермь на сессию. Он отправился вслед за ней и попросил ее руки,  Тамара согласилась, но  с тем уговором, что приедет к нему после защиты диплома.  

Из Морозовска - в Шахты

С чемоданчиком, в котором поместилась одна простынка и  капроновое недошитое  платьице с чехлом, Тамара приехала к суженому в Морозовск.

- Он меня видел-то всего два раза, да и то в зимней одежде, боялась, что не узнает, - вспоминает Тамара Васильевна.

Но Саша с Дона, конечно, же узнал свою хорошенькую избранницу. Поженились, родился сын-первенец. Жена намекнула, что надо бы мужу образование повышать - он так и сделал, поступил  в мелиоративный техникум.

Глава семьи работал прорабом. Жили - не тужили в трехкомнатной ведомственной квартире, затем произошло еще прибавление в семье -  родилась дочка. В это время умерла Сашина тетя в Шахтах и оставила ему дом.  Посоветовавшись, супруги решили переехать. «Все же город шахтерский, промышленный, с  вузами. Впереди большие перспективы и для нас, и для детей», - так думала хозяйка семейного очага.

Жили дружно. Отец семейства работал бригадиром строительной бригады в Октябрьском сельском  районе, жена - в Шахтинском книготорге. Как и мечтала Тамара Васильевна, дети получили высшее образование, обзавелись семьями, разъехались. Теперь уже у Тамары Васильевны двое внуков и двое правнуков.

- Прожили с мужем 56 лет душа в душу, а какие золотые руки у него были! Сыну дом выстроил. Все умел делать. Сейчас мне его очень не хватает, - признается с грустью Тамара Васильевна. - Все время о нем вспоминаю.

Краснозвездный талисман

-  Все эти годы  вместе с нами был семейный талисман - победная газета. Сейчас для молодых эти пожелтевшие страницы, быть может, и не представляют большого значения, а для нас - это смысл жизни. Это память на все времена, всеобщие радость и  ликование за счастливое будущее нашей Отчизны, наших детей, внуков и правнуков, - так считает героиня нашего очерка.

74 года газете. Берешь в руки «Красную звезду» и будто бы переносишься в тот победный май.  В газете  все символично. И легендарный лозунг: «Смерть немецким оккупантам!», и заголовки, содержащие  внутреннее состояние, радость, любовь к стране и патриотизм каждого человека России: «Советский Союз торжествует Победу»!, «Полярники приветствуют Красную Армию», «Победа, какой не знал мир», «Москва празднует Победу»,  «Огни счастья».

- Надеюсь, что правнуки сохранят эту дорогую семейную реликвию, пусть никогда они не знают, что такое война, -  со слезами на глазах Тамара Васильевна подытоживает наш разговор.


Подготовила Галина Маслова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о