Вы здесь
Сегодня Олимпиада Алексеева отмечает свой юбилей Портрет 

Сегодня Олимпиада Алексеева отмечает свой юбилей

Поделиться в социальных сетях

Сегодня отмечает юбилей Олимпиада Ивановна Алексеева, жена самого сильного человека планеты Василия Ивановича Алексеева.

Василий Иванович Алексеев установил 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. Мировой рекорд по сумме трех упражнений — 645 кг, — поставленный Василием Алексеевым, так и не был превзойден.
Чемпион XX Олимпийских игр в супертяжелом весе (Мюнхен, 1972 г.), чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 г.), чемпион Мира(1970 – 1977гг.), чемпион Европы(1970 – 1978гг.), чемпион СССР(1970 – 1976гг.).
Награжден орденами Ленина (1972 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Знак Почета» (1970 г.).
Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике.
Был главным тренером сборной страны. В 1992 году под руководством Алексеева наша сборная выиграла 10 медалей на чемпионате мира, из них 5 — золотых.
В 1999 г. в Греции признан лучшим спортсменом XX века, а в 2000 г. легендой российского спорта XX века.

Олимпиада Алексеева с сыном Сергеем.

Стихотворение-посвящение своей маме Олимпиаде Ивановне десять лет назад написал сын Сергей. Его прислала в редакции внучка прославленного тяжелоатлета Дарья Алексеева.

От Акатово до Шахты не близка дорога.

По прямой здесь не проехать, не пройти,

Но компас не соврал, он указал на Север строго

И Липе Красиковой с оптимизмом, но в душе с тревогой

Предначертал Господь на Рочегодской пристани сойти.

 

Соединив свою красу и Севера суровое сиянье

Среди заснеженных лесов подарен Богом был тебе венец

Случилось так, что двух сердец волшебное слиянье

Вдруг к Шахтам сократило расстоянье

Ведь именем твоим «Олимпиада» тогда был награжден мой будущий отец!

 

Ты победителю навек судьбу определила

И с суженным Царем пошла по жизни вместе смело

В Коряжме и Рязани силу воли в испытаньях закалила

Ты вырастила двух сынов, труду и честности нас научила

И неприступные вершины ты преодолеть сумела…

Сергей Алексеев, 28 июня 2010 года.

Читать далее: Стихотворение

Дарья и Олимпиада Алексеевы на презентации книги Владимира Салтыкова «Василий Алексеев — хочу быть первым» в библиотеке имени Пушкина. Январь 2020г.

"Шахтинские известия" от всей души поздравляют Олимпиаду Ивановну с юбилеем, искренне желаем доброго здоровья, долголетия, радости! Мы дорожим добрыми отношениями, дружбой с Олимпиадой Ивановной. Пусть все планы осуществятся!

Предлагаем ранее опубликованное в газете «Шахтинские известия» эксклюзивное интервью с Олимпиадой Ивановной Алексеевой.

50 лет жена Василия Алексеева Олимпиада была для него ангелом-хранителем.

О легенде спорта, самом сильном человеке планеты, нашем земляке Василии Алексееве написано много очерков, статей, интервью, о нем снято много документальных фильмов. Им все гордятся и вспоминают с любовью. А о его жене, Олимпиаде Ивановне, которая прожила бок о бок всю жизнь с прославленным спортсменом, упоминается лишь иногда.

В гостях у Олимпиады Ивановны

О жене штангиста почти ничего неизвестно. Как признается сама Олимпиада Ивановна, она старалась постоянно оставаться в тени. И если назойливые журналисты приставали к ней со своими вопросами, она незаметно уходила от ответов, стараясь перевести их внимание на мужа. И как всегда – о себе ни слова. Так и в этот раз. Гостей из «Шахтинских известий» пригласила к столу, но о себе не хотела рассказывать, только лишь поделилась воспоминаниями о своем послевоенном голодном детстве, о школе, в которую они с подружкой ходили за пять километров. Пока дойдут — все уроки выучат. А в основном вела разговор о нем, и только о нем.

В кругу семьи.

Чья голова вперед проснется

Как-то в одном из моих интервью с Василием Ивановичем я спросила:

- Василий Иванович, для всех Вы – легенда спорта, сильная личность, вас везде узнают, уважают. Интересно, кто в Вашей семье глава? На что он не задумываясь ответил:

- Знаете, вообще-то этот вопрос скорее не ко мне, а к моей половине. И продолжил с присущим ему юмором. – У нас в семье как у того Змея Горыныча, чья голова вперед проснется, та и дает указания. А если без шуток, Олимпиада Ивановна для меня всегда и повар, и лекарь, и массажист, и любовь. Как известно, спортсмены, как артисты, постоянно в разъездах. А поэтому очень сложно при таком образе жизни сохранить семью. Из-за этого много семей распалось. А Липа у меня, как ангел-хранитель, постоянно была со мною рядом, и от всего негативного меня оберегала. Я ей очень благодарен.

При этих словах лицо Василия Ивановича озарялось доброй улыбкой и взгляд его теплел.

Василий Иванович поздравляет с юбилеем Олимпиаду Ивановну.

Про стеснительного ухажера и знакомство

О знакомстве с женой сам Василий Алексеев еще при жизни рассказывал, что Липа приехала после окончания Московского учебного заведения (экономический техникум) в леспромхоз таежного поселка Рочегда Архангельской области из подмосковной деревни Окатово. Между прочим Липа сама захотела, чтобы ее направили на север. Видно судьбой было уготовано встретиться им в тайге, где немыслимая тишина, красота и снегу по грудь.

- Вот так и встретились в лесу на дороге,-  вспоминал Алексеев.

После работы виделись в сельском клубе.

Два года Василий Иванович ходил за девушкой не по пятам. Уж больно понравилась она ему. Но признаться в любви девушке его сердца стеснялся. По воспоминаниям штангиста, он был робким ухажером — как встретит ее — сразу робел.

Уже после многих лет совместной жизни Василий Иванович признался, что Липа завоевала стеснительного жениха своей простотой, покладистым характером, невероятным обаянием и нежным сияньем светлых глаз. А «замудреные» девушки его не интересовали. — Кому они такие нужны, от них проблемы на всю жизнь, — говорил он.

Так знакомство переросло в огромное желание — быть всегда вместе, рядом друг с другом. И хотя Василий был очень молод (ему было в то время 20 лет), они с согласия родителей поженились.

С любимой собакой Бураном.

Победы на двоих

Когда штангист вышел в лидеры и стал уезжать надолго на тренировочные сборы, на чемпионаты европейского и мирового уровня, на Олимпиады, Липа с семьей постоянно сопровождала Василия Ивановича, была рядом с ним.

Спустя многие годы совместной жизни, прославленный олимпиец вспоминал:

- Представьте себе, тренера нет, массажиста нет, врача нет, повара тоже нет. Ну не питаться же мне какой-то «подошвой». И в это ответственное время жена Липа оставалась со мной и была для меня всем: и пекарем, и лекарем, и любовью.

Бывало, тренируюсь дома до глубокой ночи, а Липа накинет что-нибудь теплое на плечи и сидит рядом со мной на диване, наблюдает, разговаривает со мной, чтобы не было скучно.

После такого признания тяжелоатлета понимаешь, что в при такой поддержке в победах и триумфах Василия Алексеева есть и прямая заслуга его жены Олимпиады.

 

Характер — что надо!

В одном из недавних ростовских интервью с внучкой олимпийского спортсмена Дашей на вопрос «сложный ли нрав у бабушки Липы?», девушка ответила, что все мы непростые. А Олимпиада Ивановна на этот счет высказала свое мнение:

- Какой же у меня характер, если сумели вместе с Василием Ивановичем прожить без скандалов пол века. А сколько гостей побывало у нас. Не счесть! И до сих пор встречаю с удовольствием.

Да, Олимпиада Ивановна очень гостеприимная хозяйка, как говорится, хлебосольная. Мы тоже имели честь испытать на себе.

Смотришь на снимки из семейного архива и понимаешь, что эта пара была просто создана друг для друга! На рыбалке — рядышком. И на черноморское побережье, и за границу — вместе всей семьей, счастливые улыбающиеся. Дома по хозяйству тоже старались все вдвоем делать. Даже детей в больницу по очереди водили.

Когда наша встреча подходила к концу, Олимпиада Ивановна дала согласие на опубликование семейных фото в «Шахтинских известиях». Это эксклюзив.

Да, только сильная женщина делает сильным мужчину. А еще говорят, что сильные мужчины любят сильных женщин.

Здесь живет память

После смерти Василия Ивановича в доме Алексеевых осталось все как и раньше при нем. Олимпиада Ивановна решила ничего не менять. Все тот же иконостас из медалей, огромная библиотека, многочисленные кубки, вазы, подарки. Все та же мебель, большие кресла, в которых он любил отдыхать, стол, за которым принимал гостей. Все это сделано по специальному заказу для прославленного тяжелоатлета. На самом видном месте фотографии родителей. Создается такое впечатление, как будто Василий Иванович только что вышел в другую комнату переодеться и снова вернуться, чтобы сфотографироваться с гостями на память.

Студентка Московского экономического техникума.

На отдыхе.

В Киево-Печерской лавре.

2015 год, с сыновьями Дмитрием (слева) и Сергеем.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о