В Шахтах проведен анализ «Тотального диктанта-2017»

14.04.2017    |    Количество просмотров   264

В Шахтах проведен анализ «Тотального диктанта-2017»

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Главный информационный партнер «Тотального диктанта» в Шахтах — газета «Шахтинские известия».

Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского гуманитарного института «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За время существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие.

8 апреля 2017 года 3008 площадок в 866 городах и поселках в 71 стране приняли желающих написать Тотальный диктант. На территории России площадки акции открылись в 585 населенных пунктах.

Больше всего площадок открылось в Москве – 376, Санкт-Петербурге – 82, Новосибирске – 56.

В 2017 году впервые Тотальный диктант написали в княжестве Андорра и в таких городах, как Сидней (Австралия), Майами (США), Страсбург (Франция), Одесса (Украина).

«Тотальный» прошел и в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) стали участниками акции в пятый раз. Члены экспедиции написали диктант на трех станциях в Антарктиде: «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Текст, написанный специально для акции известным писателем Леонидом Юзефовичем, продиктовали профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. Сам автор продиктовал текст участникам на главной площадке акции в Новосибирском государственном университете.

Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

В 2017 году в Шахтах участниками акции стали 1009 человек, из них 80 – только на главной площадке города – Городском Доме детского творчества (директор Е.П. Борисова). Координировал и организовывал работу всех площадок города педагог дополнительного образования А.Б. Ткачев.

В городе Шахты работало 18 площадок:

-Городской Дом детского творчества – главная, открытая площадка

-гимназия имени А.С. Пушкина — закрытая площадка

-лицей №6 — закрытая площадка

-гимназия №10 — открытая площадка

-школа №14 — открытая площадка

-школа №21 — закрытая площадка

-школа №22 — открытая площадка

-школа №25 — открытая площадка

-школа №30 — закрытая площадка

-школа №32 — закрытая площадка

-школа №39 — открытая площадка

-школа №44 — открытая площадка

-ИСОиП (филиал) ДГТУ в г.Шахты – закрытая площадка

-Шахтинский педагогический колледж — закрытая площадка

-Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина — открытая площадка

-Центральная городская детская библиотека им. Н.К. Крупской — открытая площадка

-библиотека им. М.А. Шолохова — открытая площадка

-библиотека им. М.И. Платова — открытая площадка.

Как и в прошлом году, «диктатором» главной площадки стала Алина Леонидовна Росенко, заместитель директора по воспитательной работе школы №37, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории,  победитель в номинации «Развивающее обучение» муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2012».

Особенностью этого года являлось присоединение к проекту ИСОиП (филиал) ДГТУ в г.Шахты и ГБПОУ РО «Шахтинский педагогический колледж».

Так как мероприятие проходит в легкой, непринужденной форме, проект имеет широкий возрастной диапазон. В этом году участниками в городе стали люди в возрасте от 7 до 85 лет.

В акции приняли участие руководители учреждений и организаций, заместители руководителей, кандидаты наук, банковские работники, индивидуальные предприниматели, экономисты, бухгалтера, журналисты, школьники города, студенты, воспитатели, учителя, пенсионеры, врачи, продавцы, сварщики и представители других рабочих специальностей.

Количество участников по уровню образования, 2017 г.

В городе Шахты на «отлично» диктант написали 43 человека. Количество «четверок», «троек» и «двоек» по условиям акции не разглашается, но стоит отметить, что «четверок» намного больше, чем «троек» и «двоек».

Количество участников в проекте «Тотальный диктант» в г. Шахты за 4 года

Из проделанного анализа можно заключить следующее: международная образовательная акция «Тотальный диктант» имеет высокую популярность среди жителей города Шахты, что говорит о востребованности проекта и необходимости его проведения ежегодно.

Тотальный диктант анализ
Свежие фото фотогалереи
Шахтинский информационный портал
346500, г. Шахты, ул. Советская, 143
Email: gazeta-o-nas@mail.ru
Телефон: (8636) 22-07-45