Вованыч и Степаныч на счастье в Новом году!

Вованыч и Степаныч  на счастье в Новом году!

Экскурсия в птичье царство шахтинцев.

 2017 год по восточному календарю — год Красного Огненного Петуха.

В гороскопах пишут, что этот год будет насыщен различными яркими событиями и принесет немало сюрпризов. Чтобы познакомиться с главным героем Нового года, я пришла в гости к семье Щаблыкиных, которые занимаются разведением домашних птиц.

 То, что я пришла в гости к необычной семье, стало ясно уже возле их двора, когда я увидела справа от ворот  скульптуру, точнее, бюст,  примерно в метр высотой.

Но о том,  кто изображен на этом бюсте, я узнала только на обратном пути.

 Меня радушно встретили хозяин и хозяйка — Олег и Валентина. Они занимаются разведением породистых кур и петухов  более десяти лет. У них во дворе живут 150 домашних птиц.

 Валентина Анатольевна по профессии — учитель. Много лет она преподавала химию и биологию в школе №25. Сейчас на заслуженном отдыхе. Олег Родионович горнорабочий, трудился на шахте «Южная», теперь — пенсионер. Вместе они живут  уже больше сорока лет.

 -  Петухов и кур мы держали всегда, но не породистых, а обычных, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Как-то пошли мы с супругом на рынок и увидели необыкновенных птенцов — пушистых, серо-голубого цвета. Это были цыплята породы Брама. Тогда они только входили в моду. Их привезли из Краснодара. Мы с мужем не могли устоять перед такой красотой и купили сразу двадцать штук. Потом я в Интернете увидела орпингтонов — это английская порода. Приобрели палевых, затем — голубых, полосатых, черных. Так и закрутилось…

Маленькие, пушистые и… бойкие

 Конечно,  лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Поэтому идем смотреть китайских шелковых кур — любимую породу Валентины Анатольевны.

 Таких петушков и курочек я никогда раньше не видела и была поражена их необычным видом. Представьте персидского кота… Так вот оперение «китайцев» очень напоминает шерсть. Нельзя смотреть на эти пушистые комочки без умиления.

 -  Китайские шелковистые куры — это миниатюрная, декоративная порода. Они  не летают. Могут свободно гулять по двору, главное, чтобы кошек поблизости не было, — рассказывает Валентина Щаблыкина. -  Для них нужно немного места: вольер, шесть квадратных метров на  семью из десяти курочек и петушка, площадка для выгула. Несмотря на свои маленькие размеры, курицы несут обычные яйца. Так что их можно держать не только для красоты. Еще курочки этой породы -заботливые и бойкие мамочки, ни одну собаку не подпустят и даже отпор могут дать.

Семьянин Степаныч

 Идем дальше. Останавливаемся у вольера с Мехеленскими кукушками (это тоже порода кур).

 - Сейчас корма насыплю, и Серенька со своими девчатами выйдут, — говорит Олег Родионович.

 - У ваших петухов и имена есть? — удивляюсь я.

 - Конечно, есть.  Степаныч, Магомедыч и Вованыч, Говорунок,  — отвечает Валентина Анатольевна. — У каждого свой характер. Степаныч, например, породы «Орпингтон». Курочек своих любит. Корма насыплю, а он их зовет: «Подходите, девчонки,  выбирайте самое лучшее». К еде не притронется,  пока семья не наестся. Кстати, в  отличие от некоторых людей, куры и петухи очень заботливые.

 Говорунок родился маленьким, но болтливым петушком. Постоянно что-то «рассказывает».

Магомедыч — породы «Джерсийский гигант».

 - Палевые орпингтоны и джерсики сидят в одном блоке, но разделены дверью и, если курица палевая заходит к джерсику, он бросает своих, сразу налетает на гостью и начинает за ней ухаживать. А если петухи сходятся, то тогда перья летят во все стороны, — рассказывает  Олег Родионович. — Пришлось перегораживать вольер сеткой. Но петухи все равно умудряются просунуть головы в ячейки и подраться. Иногда сильно буйных приходится отсаживать в специальные изоляторы.

Порода «Советский Союз»

 Продолжаем экскурсию по птичьему царству.

 - Вот эту породу я путем скрещивания разных петухов и кур создал сам и назвал «Советский союз», — с гордостью говорит Олег Родионович. -  Особи получаются очень крупные и красивые, ярких расцветок, несут много яиц. Официально эта порода, конечно, нигде не зарегистрирована, но жители области о ней уже наслышаны.

 Чтобы содержать большое хозяйство из 150 птиц нужно много времени и сил. Щаблыкины трудятся с утра до ночи, но это им в радость.

 - Некоторые люди, выходя на пенсию, сталкиваются с тем, что не знают чем заняться и лежат сутками на диване, — говорит Олег Родионович. — А мне на диван бывает некогда даже присесть.

 На вопрос,  чем отличается содержание обычных кур от породистых, Валентина Анатольевна ответила:

 - Породистые курицы и петухи  равносильны породистому  щенку или кошке. Нужно наблюдаться у ветеринара, делать прививки, особенно, в раннем возрасте, давать витамины. Наши питомцы, например, каждый день съедают по полтора ведра различных фруктов, овощей и зелени. Необходимо правильное, освещение и отопление вольеров (температура зимой должна быть не ниже + 12 градусов), важно, чтобы ноги у птиц не замерзали.

 Звуки изнутри

 Расширять свое хозяйство Щаблыкины не планируют — не позволяет площадь двора.

 - Я иногда думаю: «Все, надо заканчивать», а потом нахожу новую породу,  звоню и заказываю яйца, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Заложишь яйца  в инкубатор и ждешь 21 день. Но у меня терпения не хватает. Я смотрю, как развиваются зародыши, через специальный прибор — овоскоп. На девятнадцатый день слушаю. Это такое неописуемое чувство, когда слышишь, что птенец уже начал шевелиться.

 Если курочек и петухов становится слишком много, Щаблыкины  их продают или дарят. Домашние яйца  тоже пользуются большим спросом.

 - В «Одноклассниках» друзья из Шолоховского района выставили фото петуха. Все ставят ему «Классы», пишут: «Какой красивый символ года».  А я-то  знаю, что это наш петух, и так приятно сразу на душе становится, — говорит Валентина Анатольевна.

 Помимо разведения птицы,  Щаблыкины занимаются огородом. Сажают много овощей. Почву, кстати, удобряют куриным пометом.

 - Жалко, что сейчас не лето, — сетует Олег Родионович. -  Вы бы увидели, какие у нас растут помидоры.

 Наша экскурсия подошла к концу. Финальным аккордом встречи стала фотография со Степанычем, палевым орпингтоном,  огненным петухом  - символом  Нового года.

PS: Как рассказал Олег Щаблыкин, на мраморном бюсте у ворот  изображен русский и советский зоолог, энтомолог, генерал-лейтенант медицинской службы, заслуженный деятель науки РСФСР (1935), академик Академии наук СССР Евгений Павловский.

Бюст стоял в  одном из университетов Ростовской области. Во время ремонта его выбросили на улицу. Олегу Родионовичу стало жалко памятник. Он его подобрал и привез домой.

А еще на фасаде дома Щаблыкиных висит настоящий шахтерский телефон.

Его Олег Родионович привез из шахты «Южная», но это уже совсем другая история.

Алексей Животов, главный врач Шахтинской городской станции по борьбе с болезнями животных:

- Держателей птицы в  г. Шахты официально зарегистрировано 43 человека. Это хозяйства, в которых более 20 птиц. Всего в городе 2500–3000 домашних  птиц,  в это число входят куры, гуси и утки. В основном птиц  держат в отдаленных поселках  люди пенсионного возраста. Молодежь разведением птицы не занимается.


Подготовила Елена Шашкова, фото автора.

Шахтинский информационный портал
346500, г. Шахты, ул. Советская, 143
Email: gazeta-o-nas@mail.ru
Телефон: (8636) 22-07-45