Вы здесь
Рождение Надежды: читательница газеты делится воспоминаниями о послевоенном детстве История в лицах 

Рождение Надежды: читательница газеты делится воспоминаниями о послевоенном детстве

Поделиться в социальных сетях

Наша постоянная читательница Надежда Насырова принесла в редакцию письмо с рассказом об истории семьи и своем послевоенном детстве.

Отголосок войны

Закончилась проклятая война. Ксения, как и многие женщины, осталась без мужа, но с сыном и братом Ваней 11 лет.

Бойкая и злая на весь мир из-за того, что потеряла мужа на войне, своего любимого и нежного Ивана. Подруга Клавдия тоже осталась с сыном Анатолием, ровесником Николая, сына Ксении. Ксения и Клавдия в поле работали, а их сыновья и братишка Ваня да еще соседская девочка Таня бродили по лесополосам да балкам. Других игр не было.

Уложил Ваня младших ребят спать после обеда, а сам с Таней решил сбегать в поле, которое начиналось сразу за лесополосой. Побежали по тропинке, по которой каждый день ходили люди. Бежали, и вдруг Ваня остановился и присел. Таня пробежала вперед, остановилась и окликнула Ваню. «Подожди, я сейчас»,-  ответил Ваня, и вдруг грянул взрыв. Таню отбросило взрывной волной, а Ваня остался лежать на месте взрыва.  Вот она еще одна беда. Отголосок войны. Еще потеря, еще утрата.

Анна или Ксения ...

Павел вернулся с войны в 1946 году к родителям в колхоз. Устроился работать трактористом. В стране разруха, в колхозе трудодни, зависящие от урожая. А значит, зарплата в конце года. Гимнастерка и брюки износились, превратились в лохмотья. Сбежал Павел среди ночи из колхоза в совхоз, где жил и работал его дядя. Так Павел попал  в квартиранты к Ксении. На работу приняли в тракторную мастерскую слесарем, а одеждой поделился дядя. Началась новая послевоенная жизнь.

Население совхоза в основном было женское. Из мужчин - директор, зоотехник да несколько вернувшихся с фронта солдат. Соблазнов много, гуляй - не хочу. Понравилась Павлу Анна. У нее тоже сын, рожденный во время войны. Да и Ксения нравилась. Стройная, красивая, с длинной косой до колен.

Про Анну ходили слухи, что она родила сына от немца. Точно это или нет, но, как подумал Павел, дыма без огня не бывает. Вот и решил Павел воспитывать сына погибшего на войне русского солдата. Ксения приняла предложение.

Роды можно отложить

Март 1948 года. Зима еще не оставила свои владения. Мороз, метель – света белого не видно. А у Ксении схватки. Мужа дома нет. Явился он домой во хмелю. Ксения: «Паша, иди за фельдшером, я рожаю». А Паша посмотрел на жену и сказал: «Ладно, утром схожу», -
и лег спать. Ксения рожала третий раз. Первый сынок умер малюткой еще в 1935 году. А Павел еще не знал, что это такое. И решил отложить рождение ребенка.  И только когда  Ксения от участившихся схваток начала кричать от боли,  он проснулся, мгновенно протрезвел и решил идти за фельдшером.  Выскочил из дома, а пурга такая, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Вернулся, взял веревку, привязал к ручке двери и пошел по направлению к дому фельдшера. Тогда в каждом доме была веревка. В совхозе не было дворов, заборов. Дома стояли хаотично, идти можно было только наугад в такую погоду. Привел Павел фельдшера по веревке домой. Вскоре родилась маленькая девочка. Красная и сморщенная.  Посмотрел Павел на девочку и сказал: «Выкинь ты ее в сугроб, из нее все равно толку не будет».  Не видел он еще новорожденных детей. А Ксения ему ответила: «Да нет. Эту девочку мы назовем Надеждой».  Так появилась Надежда.

Зарублю!

Правда появилась и проблема. Еще одна. Муж гуляет, не помогает, а тут и сынок Коля приревновал к малышке маму. Ему уже 7 лет, но ума еще нет. Принес топор, поставил в комнате и сказал: «Как только оставите ее одну, я ее зарублю и на чердак закину». Ксения унесет топор, а Коля назад приносит. Вот Ксения и берет Надю с собой и за водой, и в сарай корову доить, и свинью покормить.

А Надя растет. Морщинки исчезли, стала беленькая, ручки и ножки на  «перевязочках». Ксения постепенно приучает Колю к Наде. Оставляет Надюшку без одеяльца. Уже лето, тепло. Надя улыбается, агукает.  Коля играет с ней и приговаривает: «Мама, смотри, какие у Нади пальчики, щечки!».  Вот и решила Ксения оставить Надю с Колей наедине. Вышла, а у самой и души нет (топор-то стоит на своем месте). Затаилась за дверью и слушает, что там делается. Надя начала плакать. Ксения подождала немного, терпение кончилось, вошла. А Коля: «Мама, ну где ты была?».  «А что такое, сынок?». «Да Надя плачет и плачет, а тебя нет». «А что, сынок, жалко Надю?». «Да нет, мама, просто вот здесь болит», - приложил руку к груди. «Ну, слава Богу, заболело в груди, значит, теперь можно дочечку оставлять на Колю», -  подумала Ксения.

А что же Павел?  Для Павла его девочка Надек, как он ее называл,  стала смыслом его жизни.

На коленях отца Павла Степановича трехлетняя Надюша, в центре брат – десятилетний Коля, мама Ксения Антоновна с годовалой сестрой Тонечкой. 1951 год.


Надежда Насырова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о