Вы здесь
Рак: не делить жизнь на «до» и «после» Ваше здоровье 

Рак: не делить жизнь на «до» и «после»

Поделиться в социальных сетях

Рак матки - риск, профилактика, скрининг, лечение

В последние десятилетия заболеваемость раком тела матки неуклонно возрастает, что связано с увеличением продолжительности жизни женщин и их пребывания в периоде постменопаузы.

 Рак тела матки возникает в основном в постменопаузе, средний возраст пациенток с этим диагнозом составляет 61 год. В течение жизни раком эндометрия заболевает 2-3% женщин. В России каждый год выявляют до 16 тысяч новых случаев болезни, и количество заболевших постоянно увеличивается.

⇒   Рак тела матки (РТМ) - злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки тела матки (эндометрия).

Гормонозависимый рак матки

Встречается примерно в 70% наблюдений, в патогенезе этого рака играет роль длительная гиперэстрогения.

Гиперэстрогения может возникать в результате ановуляции, феминизирующих опухолей яичника, при ожирении, сахарном диабете, при заместительной гормональной терапии и лечении рака молочной железы тамоксифеном и т. д. Гормонозависимому раку тела матки предшествует последовательное возникновение гиперпластических и предраковых процессов эндометрия. К факторам риска гормонозависимого рака тела матки относят бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, позднюю менопаузу, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, наследственную отягощенность по раку с эндокринно-метаболическим патогенезом (рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки), гормонопродуцирующие опухоли яичника, заместительную монотерапию эстрогенами в постменопаузе, применение тамоксифена при лечении рака молочной железы.

Автономный вариант рака эндометрия

Он встречается менее чем в 30% наблюдений, возникает на фоне атрофии эндометрия в отсутствие гиперэстрогении у пациенток без обменно-эндокринных нарушений. Считается, что в развитии автономного варианта рака эндометрия играет роль выраженная депрессия Т-системы иммунитета на фоне нарушений адаптационного гомеостаза. Изменения иммунитета состоят в значительном снижении абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, угнетении всех субпопуляций Т-лимфоцитов.

Автономный рак тела матки

Развивается в более старшем возрасте. Для данного варианта не установлены факторы риска. Как правило, он развивается у худых пожилых женщин без предшествующих гиперпластических процессов. В анамнезе может отмечаться кровотечение в постменопаузе на фоне атрофии эндометрия. Опухоль имеет низкую дифференцировку, низкую чувствительность к гормонотерапии, происходят ранняя инвазия в миометрий и метастазирование.

Теоретический аспект проблемы гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы у женщин состоит в том, что на примере рака эндометрия, молочной железы и яичников прослеживается существенная роль эндокринно-обменных нарушений, обуславливающих вначале возникновение гиперпластических изменений, а при дополнительном воздействии канцерогенов - развитие на этом фоне неопластической трансформации.

Симптомы рака (эндометрия) тела матки

Они зависят от менструальной функции. У менструирующих женщин рак эндометрия может проявляться обильными длительными менструациями, часто нерегулярными, ациклическими кровотечениями. Однако в 75% случаев рак эндометрия возникает у женщин в постменопаузе и обусловливает кровяные выделения из половых путей, которые называют кровотечением в постменопаузе. Кровянистые выделения могут быть скудными, мажущими или обильными. Кровянистые выделения в постменопаузе беспокоят 90% больных раком эндометрия, в 8% при диагностированном раке клинические проявления отсутствуют.

Обследования в срок

Женщинам в постменопаузе показано влагалищное УЗИ органов малого таза один раз в год, а в группе риска по раку эндометрия - один раз в полгода.

При нарушении менструального цикла и ультразвуковых признаках патологии эндометрия, а также при кровотечении в постменопаузе показаны гистероцервикоскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Информативность гистероскопии при раке эндометрия в постменопаузе составляет 98%, гистологическое исследование соскобов позволяет установить окончательный диагноз.

После установления диагноза проводят тщательное обследование больной с целью определения клинической стадии процесса и тактики ведения. Наряду с физикальным, гинекологическим и лабораторным исследованиями производят эхографию органов брюшной полости, колоноскопию, цистоскопию, рентгенографию грудной клетки, при необходимости экскреторную урографию, компьютерную томографию и т.д.

Клинический аспект проблемы состоит в реальной возможности профилактики гормонозависимых опухолей путем нормализации нарушенных функций в репродуктивной системе (восстановление овуляции, устранение гиперэстрогении) и компенсации метаболических нарушений (лечение ожирения, компенсации гиперлипидемии и гипергликемии).

 

Профилактика

Методы первичной профилактики рака тела матки призваны устранить перечисленные факторы риска развития рака эндометрия и направлены на устранение гиперэстрогении: снижение массы тела, компенсацию сахарного диабета, восстановление репродуктивной функции, нормализацию менструальной функции, устранение причин ановуляции, своевременное оперативное лечение при феминизирующих опухолях и т.д.

Наиболее действенны меры вторичной профилактики, направленные на своевременную диагностику и лечение фоновых и предраковых пролиферативных процессов эндометрия: адекватное обследование и лечение, скрининговое обследование женщин один раз в год с использованием УЗИ органов малого таза, формирование групп риска по раку эндометрия (на основе известных факторов риска) с регулярным наблюдением (УЗИ органов малого таза и аспирационная биопсия один раз в полгода).

При любых подозрительных симптомах обратитесь к гинекологу!


По информации ГБУ РО «Онкодиспансер» в г. Шахты

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о