Вы здесь
Прошедшие испытания войной История в лицах 

Прошедшие испытания войной

Поделиться в социальных сетях

В поселке ТЭЦ имени Артема жили замечательные фронтовики.

Они сражались на разных фронтах; были летчиками, моряками, саперами, пулеметчиками, вносили свой вклад в Великую Победу над врагом.

Ветераны войны ТЭЦ имени Артема.

В канун 75-летия Победы хочется вспомнить некоторых ветеранов.

Увенчанный наградами

Прохор Иванович Акимов

Фронтовик никогда не забывал страшных сражений за Сталинград и того, как начиналась его боевая биография.

9 сентября 1941 года ему исполнилось 19 лет. Вначале призвали в пехоту на Украинский фронт, где он стал пулеметчиком. В 1942 году Прохор Акимов получил ранение и лежал в Привольске в госпитале. В октябре 1943 года ему было присвоено звание сержанта, и он стал командиром отделения разведки.

Из воспомининий П.И. Акимова: «Навсегда я запомнил, как в Сталинграде капитулировала многотысячная армия Паулюса. Видел самого военачальника, шедшего с поникшей головой. Радовался вместе со всеми, что враг повержен. Такое не забывается!»

После Сталинграда П.И. Акимов попадает на 2-й и 3-й Украинские фронты.

Целью войны была не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь народам Европы, стонущей под игом фашизма. Сражаясь с сильным и коварным врагом, наша армия выполняла интернациональную задачу.

П.И. Акимову пришлось выполнять эту миссию. Боевые действия 2-го и 3-го Украинских фронтов проходили на территориях Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. Через столицы многих государств пролег путь солдата П.И. Акимова:

31 августа 1944 года - вступление в Бухарест.

25 октября - освобождение Белграда.

17 января 1945 года - освобождение Будапешта.

13 апреля - освобождение Вены, стремительный марш-бросок на помощь столице Чехословакии - Праге.

И везде в наступающих войсках был П.И. Акимов. В его военном билете перечислены все города, которые он освобождал, выполняя интернациональный долг. А на груди - медали…

О Великой Победе над врагом мужественный солдат узнал в Австрии. 26 тысяч храбрых воинов были отмечены наградами, в их числе и П.И. Акимов.

В 1947 году его направили в штаб Балтийского флота, в порт Калауд. После демобилизации Прохор Акимов отправился в Курск, а позже в город Шахты, где на ГРЭС им. Артема работал его отец. Так началась трудовая биография Прохора Ивановича.

У него немало наград: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Румынии», «За освобождение Венгрии», «За освобождение Чехословакии», «За освобождение Вены», «За победу над Германией», медаль Жукова, Памятный знак «60 лет победы в Сталинградской битве», «70 лет Вооруженных сил», нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали. Поистине увенчанный наградами!

25 лет П.И. Акимов работал на ТЭЦ им. Артема слесарем, неоднократно награждался нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования», «Отличник Ростовэнерго», «Ударник 9-й пятилетки». А его главная трудовая награда - «Заслуженный рационализатор Ростовэнерго», которую он получил в Москве на ВДНХ. Вел активную патриотическую работу с молодежью.

Сопровождал самолет Героя

Иван Васильевич Белоконев

Родился И.В. Белоконев 12 апреля 1924 года в поселке Сидоровка.

После окончания школы пошел работать, а 6 июня 1942 года он получил повестку из горвоенкомата и был призван в армию. «Вместе с другими ребятами ожидал, в какую воинскую часть попаду, - вспоминал Иван Васильевич. -  Подошел к нам капитан авиации, и мы сразу поняли: служить будем в летной части». Так он стал курсантом Астраханского авиатехнического училища, изучал транспортный самолет ИЛ-2. Там услышал, что в июле 1942 года фашисты оккупировали город Шахты, волновался: ведь в нем остались родители и любимая девушка.

Фашисты продвигались к Сталинграду, бомбили Астрахань. В училище, где обучался Иван Васильевич, попала бомба, погибли солдаты, было страшно. Вот тогда-то он в полной мере ощутил, что такое война.

После расформирования школы часть курсантов отправили на защиту Астрахани. Но после приказа Верховного главнокомандующего о том, чтобы снова открыть училище и готовить механиков для обслуживания самолетов, Иван Васильевич вернулся в училище и, получив свидетельство сержанта-механика, начал свой боевой путь в 6-й штурмовой авиадивизии, где насчитывалось более 120 самолетов. Он попал в 10-й штурмовой полк на полевой аэродром, где базировался ИЛ–2. Экипаж самолета составляли летчик, стрелок и механик. Иван Белоконев выполнял важную задачу механика, от него зависели содержание и исправность самолета. Чаще всего экипаж первым отправлялся в полет благодаря отличной подготовке.

И.В. Белоконев получил звание гвардии сержанта и очень гордился, что ему довелось обслуживать самолет Героя Советского Союза - летчика Александра Суворова.

В июле 1943 года фронтовик участвовал в боях на Курской дуге, которые стали переломными в ходе Великой Отечественной войны. «Есть документальный фильм «Освобождение», - вспоминал Иван Васильевич. - Я попал в этот фильм, ведь наша дивизия принимала самое активное участие в боях». Затем полк, в котором он служил, освобождал Украину.

Когда в 1944 году началось освобождение Польши, И.В. Белоконев действовал на участке 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, которые участвовали во взятии Берлина. 2 мая 1945 года Берлин был взят, но капитуляции еще не было. Дивизию срочно перевели в Чехословакию, в Прагу, так как гарнизон немцев не сдавался. Здесь шли жестокие бои. Самолет, который обслуживал Иван Васильевич, был всегда впереди, потому что летчик Александр Суворов проявлял неслыханный героизм во время боев. Отважно сражался полк при форсировании Вислы, помогал освобождать город Сандомир. За овладение Сандомиром полку было присвоено наименование Висленский, а в мае 1945 года за успешное освобождение Праги - звание «110-й гвардейский штурмовой Висленский ордена Александра Невского авиационный полк», а дивизия стала называться «6-я штурмовая Запорожская ордена Суворова авиадивизия».

За смелость и мужество, проявленные в боях, И.В. Белоконев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». О нем писала газета «Защитник Отечества».

Но служба в армии для него на этом не закончилась. Разгорелась война в Корее, там авиация была нужна для обороны, и ему пришлось продолжать воевать. И только в 1950 году он демобилизовался и поступил работать на ГРЭС. Начинал слесарем, затем  был начальником тепловой лаборатории. А в 1961 году его как инициативного, делового, энергичного избирают секретарем партийной организации. С 1972-го по 1986 год Иван Васильевич работал заместителем директора ТЭЦ им. Артема. После выхода на пенсию семь лет возглавлял опорный пункт ТЭЦ им. Артема. За 40 лет честного, добросовестного труда был награжден многочисленными почетными грамотами.

Симфония мужества

Федор Никифорович Садовник

Окончив среднюю школу в Армавире, Федор уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский политехнический институт. Но окончить его ему не удалось - началась война. В 1941 году Ф. Н. Садовник охранял Финскую границу. Затем вернулся в Ленинград. При институте был истребительский батальон, и некоторое время Федор Никифорович находился в этом батальоне.

В конце августа 1941 года был зачислен в 106-й пограничный отряд для обороны Ленинграда. Приходилось круглосуточно дежурить, обороняя город.

Вести о трагических днях Ленинграда, о несгибаемой стойкости его жителей распространялись по всей стране. Чтобы помочь ленинградцам, через Ладогу продвигались машины, некоторые из них проваливались под лед. Связь с Большой землей на какое-то время обрывалась. Но потом снова по так называемой «дороге жизни» в город доставлялось продовольствие.

После освобождения Ленинграда в 1944 году Ф.Н. Садовник участвовал в освобождении Эстонии в 106-м отряде и стоял на Финском побережье в резерве, в 20 километрах от Таллина. В феврале 1944 года войска Ленинградского фронта в результате победоносного наступления вышли к реке Нарве и на отдельных участках захватили плацдармы на ее западном берегу. Тем самым было положено начало освобождению Эстонии. Успешно форсировав реку, войска с ходу вступили в бой. На следующий день был освобожден крупный эстонский город Нарва. «Здесь, на Финском заливе, я встретил День Победы, - вспоминал Федор Никифорович. -  Ленинградский фронт остался для меня особым воспоминанием в жизни».

Закончил войну фронтовик в звании младшего лейтенанта. В 1946 году Федор Никифорович демобилизовался и снова продолжил учебу в Ленинградском политехническом институте. После его окончания, в 1947 году, был направлен в г. Шахты на Шахтинскую ГРЭС в качестве дежурного энергетика. Затем он долгие годы работал преподавателем. Студенты любили Федора Никифоровича за желание не только дать им знания, но и помочь найти свой путь в жизни. Его увлечением были походы в горы. Несмотря на возраст, занимался скалолазанием, знал в горах все тропки и своих студентов обучал этому.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, а также медалью «Отличник энергетики».


Г. Еремина, председатель ветеранской организации ТЭЦ им. Артема, руководитель ЛТО им. А. Недогонова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о