Вы здесь
Проект по оздоровлению моногородов поддержали на федеральном уровне В России 

Проект по оздоровлению моногородов поддержали на федеральном уровне

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение члена ОПРФ Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов. Предложение было внесено членом ОПРФ 13 декабря 2017 года в рамках совместного заседания Общественной палаты Российской Федерации и профильного Совета при председателе Совета Федерации.

Шафиров обосновал своё предложение тем, что для успешной реализации приоритетного проекта по оздоровлению моногородов необходимо оказать помощь местным бюджетам в ликвидации негативных последствий деятельности шахт тех предприятий, компании - собственники которых признаны банкротами.


«Для благоустройства территорий моногородов выделяются большие средства, жители моногородов активно в этом участвуют, предоставляются налоговые льготы для создания новых рабочих мест, но территории многих шахтерских моногородов не могут быть привлекательными для бизнеса и жизни, пока не будет наведён порядок: убраны пылящие терриконы, гарантировано, что земельные участки не будут подтоплены шахтными водами.

Если раньше эти работы проводили за счёт средств федерального бюджета, то теперь это - ответственность собственников шахт, что верно. Но если собственник шахты - компания - банкрот? Если хозяин шахты - мошенник - в тюрьме? Только для проведения работ по ликвидации пылящего, вредящего здоровью людей террикона в моногороде Гуково нужно более трёх миллиардов рублей. И таких шахтерских моногородов много не только в Ростовской области, но и Кузбассе, в Ленинградской области. Муниципалитеты и регионы такие расходы никогда не осилят. 

А развитие моногородов - федеральный приоритет, и это препятствие в их развитии должно быть устранено. Возможно, за счёт ассигнований по линии Минприроды России на охрану окружающей среды в шахтерских моногородах», - отметил Леонид Шафиров.

Похожие записи