Вы здесь
Преодолеть страх и обрести себя 80 лет Ростовской области 

Преодолеть страх и обрести себя

Анатолий Носаченко: “Я богатый и счастливый человек”.
В этом году Ростовской области – 80 лет. “Шахтинские известия” реализуют проект “Ровесники области”. Мы пишем о людях, которые внесли большой в развитие нашего родного города и Донского края.

Также в этом году исполнилось 70 лет со дня образования праздника День шахтера и 295 лет с того момента, когда в России началась добыча угля. Губернатор Ростовской области Василий Голубев открыл Доску почета ветеранов и работников угольной промышленности города Шахты.

Изменение размера DSC_0282
– Шахтерский труд во все времена являлся примером для разных профессий и многих поколений. День шахтера – первый профессиональный праздник, который появился в Советском Союзе в 1947 году. Для шахтеров, которые трудились в Ростовской области, – это был один из главных праздников. Я отчетливо помню, как это было в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда весь шахтерский поселок, я жил в поселке Шолоховский, выходил на этот праздник от мала до велика. Угольная отрасль в Ростовской области будет развиваться. У нас есть перспективы. Наш уголь ценный и качественный. Всем ветеранам шахтерского труда говорю спасибо за нелегкий труд, который приносит тепло людям, – подчеркнул глава донского региона.
От лица ветеранов шахтерского труда выступил Почетный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская слава», отличник министерства угольной промышленности, почетный механизатор Анатолий Носаченко, отметивший в этом году свое 80-летие. В его копилке много медалей и наград, в том числе и два ордена Трудового Красного Знамени.

гл

– От лица людей, которые уходили в забой, благодарю за оказанное внимание. Особенно это приятно в юбилейный для нас год, – сказал Анатолий Носаченко.

Накануне Дня народного единства в ознаменование 80-летия образования Ростовской области и в целях поощрения граждан за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Ростовской области  А.Г.Носаченко награжден памятным знаком «80 лет Ростовской области».

Город вокруг шахт

Анатолий Григорьевич родился в станице Морозовской (сейчас город Морозовск Ростовской области). Потом семья переехала в г. Ейск. Детство его пришлось на годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован фашистскими захватчиками.
– Я помню, как в 1942 году вражеские самолеты сбросили бомбы на наш город. За секунды от порта остались одни руины, – вспоминает ветеран.
Отец Анатолия Носаченко Григорий Филлипович был кадровым офицером. Во время Великой Отечественной войны служил начальником штаба полка гвардейской Таманской дивизии, освобождал Ростов-на-Дону.
– В 50-е годы я с родителями приехал в Ростов-на-Дону. После войны прошло всего пять лет. Город еще стоял в руинах. Особенно много развалин было в центре, – рассказывает почетный шахтер. – Папа мне показывал места, где происходили ключевые сражения.
Семья Носаченко вернулась в Шахты.
– Основу города составляли шахты, вокруг которых и образовывались поселки им. Фрунзе, Нежданная, Южная, Пролетарская диктатура и другие. Центр состоял только из нескольких улиц: Ленина (тогда называлась улицей Сталина), Советская, Шевченко, – вспоминает Анатолий Григорьевич. – Я живу ниже улицы Новозагородняя, которая в 30- е годы считалась самой последней. Сейчас в Шахтах проживает больше 240 000 человек.
В школе Анатолий Григорьевич учился в основном на “четверки” и “пятерки”, но были и “тройки”, и даже “единицы”.
– Пацаны есть пацаны. Я плохие оценки получал не потому, что ума не хватало, а просто лень было учиться, хотелось с друзьями гулять, – вспоминает ветеран.
После школы Анатолий Носаченко окончил курсы вождения, потом пошел в армию. Служил на флоте три года, вернулся и устроился работать на автобазу.

Как в песне поется

На вопрос: “Как Вы познакомились со своей супругой?”, Анатолий Григорьевич отвечает:
– Как в песне “Мы жили по соседству”. Я с друзьями ходил гулять на соседнюю улицу. Там и познакомился с девушкой Анной.

носаченко2

Анатолий Носаченко с семьей, 1979 год.

Анна Дмитриевна работала на шахте “Майская” бухгалтером. Ей дали квартиру в том же районе. На автобазу стало ездить далеко, поэтому Анатолий Григорьевич устроился на обогатительную фабрику слесарем на погрузку. Но шахтером становиться совсем не собирался.
– Если честно, поначалу эта профессия меня немного пугала. Большинство наших соседей работали под землей и я знал, что несчастные случаи в забое – не редкость, – вспоминает ветеран. – С другой стороны, я каждый день видел, как шахтеры после работы поднимаются на поверхность – усталые, грязные, но от них исходили сила и мужество. И думал: “Почему я, молодой, здоровый мужчина, не могу быть таким же, как они?”

Важные решения

Анатолий Григорьевич проработал слесарем три года, а потом все-таки решился и окончил курсы проходчиков.
– Сейчас я понимаю, что это было одно из самых главных решений в жизни, – говорит он. – Когда я попал в забой, то сразу понял, что это мое, и страх прошел. Если соблюдать технику безопасности, то все будет хорошо.
Супруга очень беспокоилась за мужа-шахтера. Так как она работала на этой же шахте бухгалтером, то частенько пользовалась служебным положением – звонила и спрашивала: “Все ли в порядке?”. Друзья стали подшучивать над Анатолием, и он попросил жену больше так не делать.
Через два года А.Г. Носаченко взяли в бригаду, которой руководил Михаил Чих. Впоследствии бригада вышла в лидеры по добыче угля, а М.П. Чих стал дважды Героем Социалистического Труда.

носаченко1

Анатолий Носаченко со своей бригадой. Шахта “Майская”, 1979 год.

Вместе, бок о бок, Чих и Носаченко проработали 15 лет. А потом Анатолия Григорьевича назначили бригадиром другого участка.
– Мне дали участок, который ни разу не выполнял план. Дисциплины не было никакой. Иногда шахтеры даже приходили на работу в нетрезвом состоянии. Я с первого дня взялся за наведение порядка, а еще пошел к директору и сказал: “Как можно руководить бригадой, которая премию ни разу не видела и видеть не собирается?” и попросил, чтобы моим коллегам авансом выдали такую же премию, какую давали бригаде Чиха, – рассказал ветеран. – Потом я собрал шахтеров и сказал: “Хотите всегда получать такую зарплату, как в бригаде Чиха, значит, нужно так же работать”. Это подействовало. Моя бригада начала выполнять план – 700 тонн в день, потом 1000, 1200, 1800 …временами было и 3000. За год мы дали 350 000 тонн угля.

Будни и праздники

На вопрос о досуге ветеран ответил:
– Да какой у шахтеров был досуг? Я работал по две, а то и по три смены подряд. Только бы до кровати дойти и лечь спать. Но в выходные смотрели фильмы в кинотеатрах. В центре их было три: “Аврора” , “Родина”, “Октябрь”. Летом обязательно с семьей ездили отдыхать на море, – вспоминает Анатолий Григорьевич. – У меня тогда была машина “Москвич”, которую мне дали в качестве премии ВДНХ.
В возрасте 55 лет А.Г. Носаченко вышел на заслуженный отдых.
– Я не мог долго привыкнуть, что мне не надо идти на работу, – вспоминает ветеран. – Но потом нашел себе хобби: начал заниматься разведением пчел, держал 15-18 ульев – для семьи хватало.
С супругой Анной Дмитриевной Анатолий Григорьевич вместе уже почти 60 лет.
– Мы не делим ничего, к друг другу не придираемся, наверное, поэтому и прожили столько лет душа в душу, – поясняет он.
В семье Носаченко трое детей: старшей дочери уже 55 лет, сыну – 54 года, младшей дочери – 45 лет.
– У меня уже двое внуков, три внучки, две правнучки, так что я – богатый и счастливый человек, – утверждает Анатолий Григорьевич.

Похожие записи