Вы здесь
Последнее письмо Полины Дуденко История в лицах 

Последнее письмо Полины Дуденко

Весточка длиною в 75 лет от шахтинки, сброшенной в шурф шахты им. Красина.

Конверты, письма, открытки… Как часто мы пишем письма? Как часто мы читаем их, держа в руках? Предположим, не часто. Но, если вы держите письмо, написанное вашим близким человеком, то история оживает,  выходит с экранов, книг и попадает прямо в ваш дом, в ваше сердце, наполняя его переживаниями и картинками, которые не может передать ни один режиссер или писатель.

Именно так произошло в нашей семье. Последнее предсмертное письмо родного человека, найденное в бабушкином сундуке, подняло целый пласт информации, переживаний, побудило к поискам, пробудило искренний интерес к истории оккупированного города Шахты и судеб тысяч людей, тех, кто стал героями в 1942-1943 гг.

Письмо с последней просьбой Полины Дуденко - сестры моей прабабушки - пролежало в сундуке 75 лет. И сегодня, в феврале 2018-го - в канун 75-й годовщины освобождения города Шахты - написать о родном человеке и о тех страшных днях - это самое малое, что может сделать правнук. Вместе с тем писать об этом жизненно важно, чтобы наши дети знали о героях, которые есть в каждой семье.

Полина Дуденко родилась в городе Шахты в семье Алены Васильевны Дуденко (в девичестве - Дядиченко) и цирюльника Дуденко (имя нам не известно), место работы которого располагалось на углу пр. Победа Революции и ул. Шевченко. Родители Полины жили напротив кинотеатра "Родина". Во время оккупации Шахт Полина могла находиться у родных в хуторе Аюта.

В 1942-1943 гг. Полине было около 30 лет. Кем она работала, где училась, к сожалению, не известно. В нашей семье осталась лишь скупая информация о том, что Полина была казнена в шахте им. Красина. По слухам, она была арестована, когда шла из Аюты домой в город Шахты. Причина ареста на сегодняшний день не известна. 

Предсмертное письмо она написала уже в заключении, перед казнью в шахте. Письмо адресовано Тане (моей бабушке - Татьяне Петровне Лободиной (в девичестве - Никитенко) и своим дяде и тете (родителям Татьяны - Петру Леонтьевичу и Пелагее Васильевне Никитенко). Полина в письме несколько раз повторяет одну лишь просьбу: позаботиться о своей маме.

“Таня, тетя и дядя. Если со мной что случится, а это не минует, то прошу, не оставляйте мою маму одну… Больше писать ничто не могу… Пусть она за мной не плачет… И я буду умирать со спокойной душой. Пока, оставайтесь счастливы. Полина”.

В книге Валентина Ющенко “Вечный огонь” описан эпизод, в котором переводчица, сотрудничавшая с оккупантами, коллекционировала такие письма и с холодным умилением цитировала их в своем дневнике. 

Письмо оставило шрам в сердце, но при этом перенесло на 75 лет назад. Охватило желание собрать как можно больше информации о Полине и обо всем, что окружало родного человека в те страшные годы.

Найти информацию помогли специалисты библиотеки им. Л. Красина. Заведующая библиотекой Надежда Емельянова и преподаватель истории школы №27 Ирина Пимкина описали полную картину тех дней и подарили “Книгу памяти”, книгу “Подвиг народа” краеведческого объединения “ИСТОК”. Библиотека совместно с этой школой уже более 10 лет ведет исследовательскую работу по поиску имен жертв фашизма, сброшенных в шурф шахты Красина во время оккупации города. Сегодня известны всего около 300 фамилий из более 3500 погибших в шурфе шахты.

По приглашению Надежды Емельяновой вместе с моей мамой Тамарой Лободиной, для которой Полина была родной тетей,  мы впервые посетили мемориал “Жертвам фашизма” на месте бывшей шахты.

Имени Полины нет в списке погибших, который восстанавливают специалисты краеведческого объединения “ИСТОК”. Или есть… Ведь нам известна лишь ее девичья фамилия - Дуденко. Но на этом наши поиски не заканчиваются.

Восстановление полного списка погибших в шурфе шахты имени Красина - задача, очевидно, не одного поколения. Именно поэтому так ценна каждая зацепка, каждое письмо и жизнь каждого человека. И такие зацепки лежат в письменных столах наших дедов, пылятся в конвертах и папках на завязках. Печально, когда эти папки выбрасываются во время уборки или переезда, оставив не развязанными тысячи судеб, историй жизни одного человека и вместе с ней - истории Победы.


Алексей Гарматин

Похожие записи