Памятник советскому солдату в Австрии восстановлен благодаря журналистской акции «Шахтинских известий».
Два года длилась поисковая работа газеты, наших друзей и читателей.

Два года журналисты «Шахтинских известий» вместе с Центром хранения архивных документов, Шахтинским краеведческим музеем, отделом ЗАГС г. Шахты, МУП г.Шахты «БТИ» вели розыск в городе Шахты родственников гвардии рядового Игоря Кудинова, могила которого находится в Австрии, в городе Гмюнд.
С момента захоронения памятник на могиле сильно пострадал от времени и непогоды, фотография пришла в негодность. В нашу газету обратилась жительница города Гмюнд Нина Вебер, живущая в Австрии россиянка.
Журналисты газеты проделали огромную работу, в том числе и исследовательскую (отдельная благодарность нашему ведущему колонки архивиста С.А. Новикову). Благодаря поисковой работе, активному вовлечению в поиск наших читателей, памятник воину Игорю Кудинову восстановлен. Об этом нам сообщила в своем письме Нина Вебер. Именно в реальных делах и в таких проявлениях человеческого участия и заключается патриотизм.
Все началось с того, что два года назад, в 2015 году, в редакцию «Шахтинских известий» пришло письмо от Нины Вебер — россиянки, которая уже несколько лет живет в городе Гмюнд в Австрии.

Она сообщала, что на кладбище советских солдат, погибших в Австрии в самом конце войны, в 1945 году, есть могила нашего земляка Игоря Кудинова, памятник которому нуждается в реставрации. И вот, в 2017 году от Нины Вебер пришло новое письмо, в котором она написала, что, благодаря проведенной работе, памятник восстановлен. Она также поделилась с нами фото, на которых — отреставрированный памятник гвардии солдату шахтинцу Игорю Кудинову с фотографией, обновленной благодаря журналистской акции «Шахтинских известий».
Нина Вебер«Дорогие шахтинцы — земляки погибшего в Австрии вскоре после Дня Победы гвардии рядового Кудинова Игоря Федоровича, хочу вам представить короткий отчет о проделанной работе, в которую стараниями «Шахтинских известий», корреспондента и талантливого историка Ларисы Шлихта было вовлечено множество неравнодушных людей. И только благодаря таким людям у нас все получилось!
Итак, краткая предыстория.
Я сама из Ярославской области, но уже несколько лет живу в небольшом городке в Австрии на границе с Чехией. Эта территория после Победы в течение 10 лет ( с 1945 по 1955 гг.) входила в советскую зону. И здесь в некоторых городах, и в нашем тоже, имеются кладбища советских воинов, на которых похоронены в братских могилах неизвестные солдаты и те, у которых известны только фамилии и инициалы, иногда — только фамилии. И только ваш земляк Игорь Кудинов, 20 — летний парень, сын известного врача из города Шахты Федора Кудинова, имя которого золотыми буквами вписано в историю вашего города, похоронен в отдельной могиле, причем на памятнике сообщается, откуда он родом. А дело было в том, что Игоря убили по дороге во время поездки с концертом в одну из воинских частей (он был скрипач, военный музыкант) уже после объявления Победы. А погибших непосредственно в боях хоронили сразу же после освобождения Гмюнда, иногда даже не имея точной информации, как неизвестных. Кроме того, имя Игоря внесено в Книгу памяти воинов, павших во Второй мировой войне за освобождение Австрии, которая хранится в Российском посольстве в городе Вена.
За 70 лет, прошедшие с момента окончания войны, памятник на могиле Игоря сильно пострадал от времени и непогоды. Стекло лопнуло и выкрошилось, а фотография пришла в полную негодность. Однажды во время прогулки я совершенно случайно набрела на это воинское мемориальное кладбище. Надо сказать, что австрийцы безукоризненно выполняют Соглашение между нашими странами об уходе за территорией военных захоронений, но в этом случае не в их силах было произвести ремонт памятника. Осмотрев его неприглядный вид, здесь, в чужой стране, мне стало «за державу обидно». Нужно было привести могилу в нормальное состояние, тем более, что приближалось 70-летие Великой Победы.
Но не тут — то было! На поиски ушло больше года. Не так-то просто было отыскать родственников. Игорь в свои 20 лет не успел обзавестись женой и детьми, но, могу сказать, он по праву мог бы гордиться своими внучатыми племянниками. Несмотря на то, что семья три раза переезжала и сейчас живет в Краснодаре, несколько фотографий все же сохранились, а скрипку с разорванными струнами, письма и некоторые другие личные вещи героя-гвардейца родственники передали в городской музей города Шахты, таким образом сохранив память о своем родном человеке, жизнь которого в самом начале оборвала пуля недобитых нацистов.
Этой зимой внучатый племянник Игоря Кудинова Егор Щербинин прислал мне фотографию, а мой муж-австриец с наступлением тепла смог провести работы по ремонту памятника и привел его в надлежащий вид. По-моему, получилось вполне достойно.
Возможно, кто-то скажет, что это не такое уж важное дело. С войны уже столько лет прошло, нет в живых никого из тех, кто мог бы помнить этого парня. Ему все равно, в порядке его могила или ее вообще нет. Может быть и так. Но это нужно не мертвым. Это нужно нам — живым».

С чего все начиналось…
В 2015 году в редакцию газеты пришло письмо из Австрии от россиянки Нины Вебер. Она сообщала, что в городе Гмюнд, в котором она сейчас проживает, есть кладбище советских воинов, которые погибли в Австрии в начале мая 1945 года.
Среди братских могил есть одна, в которой похоронен отдельно один воин — гвардии солдат Игорь Федорович Кудинов, которому было всего лишь 20 лет. На памятнике указан адрес: «город Шахты Ростовской области», выгравирована скрипка и два скрипичных ключа, также когда-то была фотография под стеклом. Но со временем стекло повредилось, а вместо фотографии осталось серое пятно.
Нина Вебер попросила нашу редакцию помочь ей в поисках родных советского солдата, чтобы привести могилу в порядок.
Редакция газеты «Шахтинские известия» обращалась в Центр хранения архивных документов, Совет ветеранов города… Но результатов не было. В отделе ЗАГС г. Шахты нам дали адрес, по которому когда-то проживала семья Кудиновых. Но старожилы не могли вспомнить ни Зинаиду Ивановну, ни Федора Ефимовича Кудиновых — родителей Игоря.
После опубликования материала «Загадка двух ключей скрипичных» в номере от 6 мая 2015 года, в редакцию поступили звонки от наших читателей Тамары Васильевны Жужневой и Любови Алексеевны Котовой. Т.В. Жужнева сообщила, что знает семью Татьяны Александровны Щербининой, и дала номер телефона одного из ее сыновей — Ильи Захаровича. Последний сообщил нам номер Т. А. Щербининой. Дозвониться до нее удалось лишь через неделю. Татьяна Александровна обещала найти фотографию Игоря Кудинова и попросила адрес электронной почты Нины Вебер, чтобы выслать ей фото.

Жизнь, оборванная войной
И лишь через год, 9 мая 2016 г., Н.К. Вебер получила письмо от Егора Щербинина из Краснодара. Он, являясь внучатым племянником Игоря Кудинова, выслал Нине Вебер сохранившееся фото и рассказал историю этой семьи. Н.К. Вебер поделилась информацией с «Шахтинскими известиями».
Игорь родился в семье врача. Его родная мама Зинаида умерла, приемной матерью ему стала сестра Зинаиды Прасковья.
Отец Федор Ефимович являлся врачом Шахтинской городской больницы им. Ленина, чему свидетельствует гранитная табличка с его именем на одной из колонн центрального холла (золотыми буквами). Во время войны, как и все врачи, он был призван и, по официальной версии, пропал без вести где-то в Венгрии.
Согласно неофициальной версии, Федор Ефимович был взят в плен. На площади фашисты выстроили пленных и велели местным женщинам забрать своих мужей домой. Его забрала незнакомка… Все это случилось где-то в 1943-44 годах. Он и прожил в Венгрии до 70-х.
Игорь ушел в армию почти в конце войны, играл в военном оркестре, а вот о его смерти знали мало. Как это произошло, так никто не пояснял, война как-никак. Хотя погиб он после официального срока ее завершения. Бабушка находила кого-то из сослуживцев, и он рассказал, что оркестр Игоря ехал давать концерт в одну из частей Советской Армии, а по дороге нарвались на оставшихся в горах немцев, не добитых в Австрии. Погиб только он.
Как сообщил Егор Щербинин, в Шахтинском краеведческом музее хранятся письма с фронта и скрипка Игоря Кудинова.
И вот, благодаря проведенной поисковой работе газеты «Шахтинские известия» памятник советскому воину Игорю Кудинову в Австрии восстановлен.

 

Нина Вебер«На одной из фотографий видно, что в двух шагах от могилы Игоря место, где родственники прощаются с умершим. Так что это достаточно посещаемое место, и мне, например, не все равно, в каком состоянии находится захоронение русского солдата. Не все равно, помнит ли его страна Россия, за которую он отдал свою юную жизнь. Когда я читала Книгу памяти (она есть на сайте Российского посольства в Вене), увидела слова одной австрийки-историка, научной сотрудницы: «Как бы мы были счастливы знать могилы наших близких в России!»
А мы имеем такую возможность: прийти и поклониться нашим погибшим. А что 72 года прошло, так ведь это в масштабах истории одно краткое мгновение. Пока помним — войны не будет. Я верю в это.»

памятник

кладбище1

кладбище2

Захоронение советских солдат — участников Великой Отечественной войны в г. Гмюнд, Австрия. Фото присланы Ниной Вебер.