Вы здесь
Подвиг и голуби История в лицах Общество 

Подвиг и голуби

Поделиться в социальных сетях

76 лет назад, 12 февраля 1943 года, при освобождении города Шахты от фашистских оккупантов 14-летний Коля Емельянов и его старший брат Владимир помогали нашим воинам.

Вспоминает полковник С.С. Левин:

- В боях за освобождение города Шахты активно помогали местные жители. Помню, как к нашим бойцам пробился под огнем врага мальчик лет 12-13 с немецкой винтовкой в руках. Этот юный патриот сразил двух оккупантов, засевших в развалинах.

- Как же мать отпустила тебя?

- Я убежал без разрешения, чтобы бить фашистов, - ответил мальчишка. В его голосе совсем не по-детски звучала ненависть к врагам.

Коля Емельянов – так звали мальчика.

Сейчас 2017 год. Отважному шахтинцу Николаю Емельянову 86-87 лет. Жив ли он? Как сложилась его дальнейшая судьба? Знающие его, родственники, соседи, сослуживцы, сообщите! Это наша история. Наша коллективная память.

(В апреле 2017 года на странице газеты "Шахтинские известия", подготовленной автором проекта "Былое" Сергеем Новиковым, был размещен призыв откликнуться родственникам Коли Емельянова).

Николай Емельянов ушел из жизни очень рано, в 48 лет, в 1977 году. В воспоминаниях младшего сына Юрия (на снимке) остался добрым работящим человеком, построившим своими руками дом. Работал на шахте им. Л. Красина крепильщиком, потом трудился в геологоразведке. А еще со старшим сыном Михаилом держал голубей, роль голубятни выполнял чердак кухни. Старший брат Николая Емельянова, также помогавший советским воинам, Владимир, избрал военную стезю, службу нес в Уссурийске.

«Шахтинские известия» при помощи партнеров по проектам нашли его сына - Юрия Емельянова.

Своя высота

В библиотеку им. Л.Красина к заведующей Надежде Емельяновой обратился ее однофамилец - шахтинец Юрий Емельянов с просьбой найти книгу А. Вялова и С. Выгона «Своя высота». Выпущенная Томским книжным издательством, эта книга долгое время бережно хранилась в семье, но случайно была утрачена.

В ней опубликована информация о Коле и Володе Емельяновых, героических мальчиках - братьях, участвовавших в освобождении города Шахты.

Так, благодаря трепетной памяти Юрия Емельянова и неравнодушию партнера "Шахтинских известий" по редакционному проекту "Хотелось бы всех поименно назвать" Надежды Емельяновой, редакция обрела Юрия Николаевича. А искала давно. Еще в апреле 2017 года на странице газеты, подготовленной автором проекта "Былое" Сергеем Новиковым, был размещен призыв откликнуться родственникам Коли Емельянова.


В самый разгар боя, когда впереди сплошной стеной стоял дым от горящих зданий, когда кругом рвались снаряды и мины, мы увидели пробирающегося к нам мальчишку. Звали его Коля Емельянов. Он помогал нашему подразделению ориентироваться в лабиринте улиц и домов. Вооружившись винтовкой, стал вместе с солдатами вести огонь по фашистам. Не хотел от него отставать и его брат Володя. Третий мальчуган, Данил, притащил с собой немецкий ручной пулемет и передал его нашим бойцам.

Семен Самуилович Левин, командир 258-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, Почетный гражданин нашего города.

(Материал из книги А. Вялова и С. Выгона «Своя высота» предоставила Надежда Емельянова)

Ушел рано

Братья Коля и Володя Емельяновы выросли, Николай остался жить в Шахтах, в поселке имени Воровского. Его дом и сейчас находится напротив современной школы № 22. Владимира судьба отправила в Уссурийск.

Вся семья в своем доме в пос. им.Воровского, 1966 год.

Николай работал на шахте им. Л. Красина крепильщиком, потом трудился в геологоразведке. Владимир же избрал военную стезю, и службу нес в Уссурийске. В детских воспоминаниях Юрия Николаевича сохранилась семи- дневная дорога поездом в Сибирь.

Николай Емельянов ушел из жизни трагически в 1977 году, очень рано, в 48 лет. В воспоминаниях младшего сына Юрия остался добрым работящим человеком, построившим своими руками дом. В детскую память дошкольника Юрия врезались лошадь, ходящая по кругу и приводящая в движение самодельную мешалку для глины и соломы, саманные кирпичи и трудолюбие отца при строительстве их дома. А еще шахтер-крепильщик со старшим братом Юрия Михаилом держали голубей, роль голубятни выполнял чердак кухни. И спустя полвека Юрий Николаевич помнит, как ворковали в своем жилище не менее 20 птиц.

- Наблюдать за ними невероятно интересно было, - делится Юрий. - Ссорятся, мирятся, гуляют, танцуют, как люди.


Если бы не мама...

Жена Николая Емельянова - Ядвига Станиславовна, в девичестве Девялтовская, белоруска с польскими корнями. Так бы и осталась Ядвига в деревне из 105 домов в Витебской области, но поехала учиться в Пятигорск, брак с Николаем Емельяновым определил и место проживания - Шахты.

Ядвига Станиславовна и Николай Михайлович Емельяновы, 1969 год, и старший брат Николая Михайловича - Владимир Емельянов.

Ядвига Станиславовна, в нашем городе ее звали Надежда, будучи молодой женщиной, осталась одна с двумя мальчишками. Поднимая детей, привыкла трудиться, в том числе и на швейной фабрике. Ребят воспитывала и строго, и с лаской. Когда дети выросли, настояла на учебе в Москве. Труды свои упорно продолжала вплоть до 79 лет. В 2012 году шустрой трудолюбивой, организующей вокруг себя пространство, Надежды не стало. Сыновья вспоминают ее самыми сердечными словами.

- Если бы не мама, ничего бы у нас не было, да и с нами неизвестно что было бы, - говорит Юрий.

И в пожилом возрасте Надежда трудилась в своем огороде. Без пирожков, сумок с купоркой и разными яствами уйти он нее родным было невозможно, причем наличие у почетных гостей дома всего вышеперечисленного Ядвигу не особо смущало.

Гора Машук. 1968 год. Николай Михайлович, Ядвига Станиславовна, Юра и Миша Емельяновы во время экскурсионной поездки.

Из Москвы в Шахты

Привязанность к земле, своему двору, тихой жизни не позволила младшему сыну Николая Емельянова - Юрию остаться в Москве, где он получил средне-специальное образование. Юрий вернулся в Шахты, трудился шахтером на шахте им. Л. Красина, до сих пор живет в поселке им. Красина. А вот старшему его брату столичная жизнь приглянулась, после учебы остался в Москве, где и сейчас живет со своей семьей.

13 февраля 1943 года. Город Шахты. Парад освободителей. Фото предоставлено Шахтинским краеведческим музеем.

С момента встречи освободителей города Шахты Колей и Володей Емельяновыми прошло 76 лет. Сначала в город пришла свобода, а потом и мирная жизнь. Потекла по своему руслу жизнь и семьи Емельяновых. Два сына было у Николая Емельянова - наш собеседник Юрий Николаевич и его старший брат Михаил Николаевич. Опять-таки два сына у сибирского военного Владимира Емельянова, причем пристрастие к службе перешло, видимо, по наследству - они стали капитанами дальнего плавания. Два сына и у Юрия Николаевича - Евгений и Андрей. Двое же детей и у его старшего брата, только в этот раз исключение - две дочки. Живут дети, растут внуки... А три года назад по линии младшего сына родилась правнучка Николая Емельянова - Алиса.

Сфотографироваться младшего сына Коли Емельянова - скромного Юрия Николаевича убедить было сложно.

- Я- то что, а вот отец с дядей вошли в историю.

Освободители: новый редакционный проект

Нина Проскурова, директор Шахтинского краеведческого музея:

- Для всех нас февраль - особый месяц, когда есть возможность прикоснуться к одной из самых значимых страниц нашей шахтинской истории. Именно в этом месяце совместно с газетой «Шахтинские известия» мы начинаем новый проект, в котором будем рассказывать о шахтинцах - освободителях города. Только по книгам, фильмам, документам, фотографиям и воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана Победа. Сегодня, ссылаясь на имеющиеся в фондах музея документы, мы можем многое рассказать о наших освободителях - героях 5 Ударной армии. Среди них - солдаты и маршалы, танкисты и саперы, пехотинцы и артиллеристы. Это живая страница истории, волнующий эпизод ратного и трудового пути, пройденного нашим народом к Великой Победе.

Один из таких героев - Герой Советского Союза Левин Семен Самуилович – является Почетным гражданином г. Шахты. Во время Великой Отечественной войны - командир 258-й стрелковой дивизии, освободившей наш город от оккупантов. В течение многих послевоенных лет С.С. Левин поддерживал связь с нашим городом, вел многолетнюю переписку с учащимися школы № 21, был всегда самым почетным гостем на ежегодных торжествах, посвященных Дню освобождения нашего города, участником встреч со своими однополчанами на шахтинской земле. Именно о нем читайте в одном из ближайших выпусков страницы «Имя в истории».

Музей обладает настоящим сокровищем историко-культурного наследия города. Несмотря на то, что наш основной посетитель – учащиеся школ, сотрудниками музея готовится ряд культурно-массовых мероприятий для людей самых разных возрастных категорий.

В канун праздника жителей города ждет богатый исторический материал, представленный в экспозициях музея, культурно-массовые мероприятия: вечер памяти «Будто был я вчера на войне…», литературный вечер «Их имена на обелисках», музейные уроки, уроки мужества, часы воспоминаний, тематические вечера и встречи.

"Патроны не годились, но сам факт очень тронул"

Воспоминания Семена Самуиловича Левина, командира 258-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, Почетного гражданина нашего города.


«Наступательный порыв был высок – и почти два года отступали, а тут идем вперед. Солдаты и офицеры были настолько воодушевлены нашими победами, что никакие трудности не могли остановить нашего наступления.

11 февраля 1943 года я был вызван к командиру 5-й Ударной армии генерал-полковнику В.Д. Цветаеву. Он поставил задачу: с рассветом 12 февраля после короткого артналета атаковать противника на западном берегу реки Грушевки и закрепиться там.

Фашисты оборону свою усилили минными полями, достигавшими глубины 150-200 метров. Прибавьте сюда пересеченный характер местности, прочные каменные строения… Словом, вокруг города и внутри него была создана довольно устойчивая оборона.

Единственно, что несколько облегчало выполнение нашей задачи, это то, что противник не имел резервов, в этих условиях.Успех боя могло решить только энергичное, быстрое и смелое наступление сходу, с захватом города в кольцо окружения, которого так сильно стали бояться фашисты после поражения под Сталинградом.

В 7:00 12 февраля по всему фронту 5-й Ударной армии начался артиллерийский огонь. В 7:20 по установленному сигналу все три стрелковых полка 258-й стрелковой дивизии поднялись в атаку. Выйдя на западный берег реки Грушевки, главные силы дивизии встретили упорное сопротивление противника. Особенно большие потери мы понесли от минометного огня. В действие вступили штурмовые группы, а остальные подразделения завязали бой за улицы, отдельные дома.

Стрелковая рота старшего лейтенанта Герасимова первой вошла на площадь Ленина. Батальон капитана Довженко перебрался через реку Грушевка и стремительным наступлением обеспечил прорыв обороны противника.

Я был свидетелем того, как навстречу нашим солдатам и офицерам – хотя кругом еще рвались мины и свистели пули – выбегали женщины, старики и дети. Они обнимали, целовали бойцов и просили бить проклятых гитлеровцев без пощады...

К нам на наблюдательный пункт явился инвалид Мозряев. Он принес в мешке немецкие патроны. И хотя эти патроны для нашего оружия не годились, сам факт нас очень тронул.»

Материал из книги А. Вялова и С. Выгона «Своя высота»

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о