Вы здесь
Победные хроники 1945 года Колонка архивиста Общество 

Победные хроники 1945 года

Поделиться в социальных сетях

Как проходил Парад на Красной площади.

Парад Победы - 24 июня


Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г. Шахты:

- Уважаемые читатели!

Данная публикация посвящается сразу двум важным вехам в истории нашей страны.

22 июня 1941 года - эта дата никогда не изгладится из памяти нашего народа. 79 лет назад на рассвете воскресного дня гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на нашу Родину удар огромной силы.

На веки вечные это день памяти и скорби!

9 мая 1945 года - День Великой Победы!

9 мая весь народ готовился отмечать 75-ю годовщину ПОБЕДЫ. На Красной площади должен был состояться традиционный Парад Победы. Но вмешалась пандемия. Парад Победы перенесен на 24 июня. Почему именно на эту дату?

Прошли годы, минули десятилетия. К сожалению, уходят из жизни последние простые труженики той далекой войны - солдаты Великой Победы, которые легко могли ответить на этот вопрос.

Самый первый Парад Победы был именно 24 июня 1945 года! Позднее было решено проводить парад 9 мая, в День Победы.

Вам, родившимся в XXI веке и не познавшим ужасов войны, представляем хроники Великой Победы по материалам Шахтинской городской газеты «Красный Шахтер» за 1945 год.

 2 июня 1945 года

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин в этот день подписал Приказ № 370: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы».

24 июня 1945 года

В Москве в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского флота, Московского гарнизона - Парад Победы.

На величественный праздник победителей прибыли сводные полки десяти фронтов и Военно-Морского флота, составленные из наиболее отличившихся воинов, героев великих сражений Великой Отечественной войны.

В этот исторический день, о котором еще в военные годы мечтали советские люди, столица встречала воинов-победителей, пронесших с честью и славой боевые знамена от Подмосковья до Восточной Пруссии и Померании, от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

Позади четыре года войны, четыре года великих битв за свободу и независимость нашей Отчизны. Доблестная Красная Армия, мужая и закаляясь в боях, прошла тяжелый, но славный боевой путь, приведший к сияющим вершинам победы. Золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины великие сражения под Ленинградом и Москвой, героическая оборона Одессы, Севастополя и Крыма, великая Сталинградская эпопея, ставшая поворотной вехой в минувшей войне. Красная Армия наступала зимой и летом, осуществляла блестящие операции по разгрому врага и его уничтожению и в дни весенней распутицы, и в условиях снежной зимы. Она непрерывно наносила по врагу все возрастающие удары. Столица нашей Родины Москва салютовала героям боев. Торжественные салюты стали славной традицией военных дней. И каждый советский человек, заслышав знакомые позывные радиостанций, с глубоким волнением внимал словам диктора, передававшего очередной приказ Верховного Главнокомандующего.

Пришел час, когда наша родная земля была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Воины-богатыри перешагнули государственную границу и перенесли войну на территорию врага. Война ушла далеко от наших рубежей. Москва салютовала дивизиям и полкам, отличившимся в боях за взятие Будапешта и Вены, за освобождение Белграда и Варшавы.

2 мая 1945 года Москва салютовала из 324 орудий в честь взятия Берлина!

9 мая 1945 года, в великий День Победы, по радио прозвучали проникновенные слова И.В. Сталина: «Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период вой-
ны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

24 июня 1945 года

Москва проснулась ранним утром, когда в тишину улиц ворвался грохот танков и артиллерии. Бесконечным потоком двигались в направлении Красной площади тяжелые самоходные орудия, танки, автомобили, броневики, мотоциклы. В домах раскрывались окна, и тысячи людей следили за могучим маршем советской техники.

Несмотря на хмурое утро, радостные улыбки озаряли лица бойцов, офицеров и генералов, лица москвичей. Москва, по-праздничному украшенная, встречала героев боев. Эти воины побывали в степях Украины, в лесах Белоруссии, они воевали в далеком Заполярье, преодолевали Карпаты, сражались далеко на чужбине, на вражеской земле.

Советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Г.К. Жуков выезжает из Спасских ворот Кремля.

Фото (РГАКФД) опубликовано в рамках партнерства с «Российской газетой».

К 9 часам войска выстроились на Красной площади, части и соединения заполнили улицу Горького, площадь Революции, Охотный ряд. Недвижимо застыли ряды войск. Здесь находились представители всех фронтов. Трибуны заполнили многочисленные гости. Присутствовали члены дипломатического корпуса, главы иностранных военных миссий и цвет советского народа - депутаты Верховного Совета СССР, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, прославленные советские ученые, мастера искусств и литературы, стахановцы московских фабрик и заводов.

Оставалось несколько минут до начала парада.

На трибуну мавзолея поднялись Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Хрущев, Берия, Маленков, Шверник, Вознесенский, Кузнецов, Булганин, Буденный.

Десять ударов Кремлевских курантов возвещали о начале церемониала парада. Из ворот Спасской башни выехал на белом коне принимающий Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Навстречу Маршалу Жукову устремляется на вороном коне командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, который отдал рапорт о готовности войск к параду. Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков, приняв рапорт, объехал войска и обратился к ним с приветственной речью.

Звучал величественный гимн Советского Союза. Звуки гимна сливались с раскатами артиллерийского салюта, с возгласами «Ура!». Все это сливается в торжественную симфонию Победы.

Раздается команда: «Парад, смирно!» Слышна барабанная дробь.

Начался торжественный марш.

Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы, за ним шли сводные полки фронтов, каждый численностью в 1000 человек. Знаменщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.

В Параде Победы участвовал сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Поравнявшись с мавзолеем, победители останавливались, делали поворот направо и поочередно с глубоким презрением бросали фашистские знамена у подножия мавзолея. Смолк оркестр, и только сухая барабанная дробь сопровождала этот акт, полный глубокого смысла и значимости.

Жизнь жестоко посмеялась над гитлеровскими вояками! И вот в день Победного парада знамена поверженной в прах фашистской Германии лежали на камнях Красной площади. Таков бесславный конец похода немецких фашистов на Восток.

Парад Победы явился итогом славного героического пути, пройденного под руководством Сталина в годы Отечественной войны нашим народом, нашей армией.

25 июня 1945 года

Правительство СССР устроило в Кремле прием в честь участников состоявшегося в Москве Парада Победы. Во время приема, на котором присутствовало более 2500 человек, был дан концерт с участием лучших артистических сил столицы.

26 июня 1945 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации всех вооруженных сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, Маршал Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович награжден орденом «Победа».

Указом Президиума Верховного Совета СССР Маршалу Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

26 июня 1945 года

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении высшего воинского звания - генералиссимус Советского Союза»: Установить высшее воинское звание - ГЕНЕРАЛИССИМУС СОВЕТСКОГО СОЮЗА, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны».

27 июня 1945 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР Верховному Главнокомандующему всеми вооруженными силами СССР Сталину присвоено высшее воинское звание - генералиссимус Советского Союза.

В легендарном Параде Победы 1945 года на Красной площади прошли более 40 000 участников! Теперь их несколько десятков - убеленных сединами ветеранов по всей необъятной России!

Вы отстояли мир! Всенародное вам уважение и поклон!

Жизнь продолжается.

При подготовке хроник использованы архивные материалы за 1945г. из фондов ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области».

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о