Вы здесь
Победительница конкурса красоты Ирина Соболевская не переставала петь даже в немецком плену Портрет 

Победительница конкурса красоты Ирина Соболевская не переставала петь даже в немецком плену

Поделиться в социальных сетях

Титул «Миссис Красота «Золотого возраста» - 2020» завоевала 92-летняя шахтинка Ирина Соболевская.

Конкурс проводится министерством труда и социального развития Ростовской области. В этом году в нем участвовали 10 представительниц из восьми донских городов (из муниципальных и государственных учреждений соцобслуживания населения).

Ирина Соболевская - самая старшая из десяти участниц. Следом за ней по возрасту шла 86-летняя конкурсантка, потом - 75-летняя. Остальные участницы были гораздо моложе.

Людмила Брюховецкая, директор ЦСО №1:

- Наш Центр принимал участие в конкурсе первый раз.  Сначала у нас была заявлена 80-летняя участница. Но буквально за несколько дней  до конкурсного дня она сняла свою кандидатуру по состоянию здоровья. Мы договорились с организаторами, и  нам разрешили заменить  конкурсантку. Выбор пал на Ирину Соболевскую.  В свои 92 года она ведет активный образ жизни,  поет в хоре и танцует.

Ирина Георгиевна - бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря. Несмотря на нелегкую судьбу,  она очень позитивный человек. Если бы  не ее прекрасный, легкий характер, Ирина Георгиевна, наверное, не смогла бы ребенком перенести все ужасы фашизма, которые выпали на ее долю. При этом она музыкальная, поющая, танцующая, спортивная женщина, пример для всех.

На протяжении многих лет в конкурсе побеждали женщины, представляющие город Таганрог. И вот победу одержала шахтинка.  И.Г. Соболевская получила титул  «Миссис Красота «Золотого возраста»  - 2020» и переходящую  корону.

Согласно  правилам,  в следующем году конкурс  пройдет на территории города-победителя.

Это победа всего Центра,  потому  что каждый у нас является творческой единицей большого дружного  коллектива.

Ирина Соболевская – давний друг нашей редакции. В 2015 году на страницах газеты «Шахтинские известия» (№33 от 6 мая 2015 года) вышел очерк о жизни  Ирины  Георгиевны.  Представляем его вниманию читателей.

Пережить концлагерь помог Божий дар

Ирина Соболевская не переставала петь даже в немецком плену.

Уже четверть века  Ирина Георгиевна поет в Муниципальном хоре ветеранов Шахтинской филармонии. По словам коллег,  она воплощение оптимизма и жизнелюбия. Никто лучше нее не станцует «Цыганочку» и не «зажжет» на новогоднем огоньке. «Выступает будто пава» - это выражение из сказки А.С. Пушкина,  как нельзя лучше описывает ее грациозные движения. А между тем  Ирина Георгиевна пережила столько горя, что не каждый выдержит. Родилась она в 1927 году в станице Старощербиновской Краснодарского края.

- Наша семья в то голодное время считалась самой богатой в станице. Потому что крыша дома была покрыта железом, а у папы имелся граммофон, - вспоминает Ирина Георгиевна. - В 1933 году нас раскулачили, забрали все.
Настали тяжелые времена. Спустя какое-то время от столбняка умер папа.
Вскоре после этого мама, беременная четвертым ребенком, отравилась
пропавшей едой. Ее не смогли спасти. Ире тогда было пять лет, старшему брату  Коле - девять, а младшей сестренке Зине - три года (она вскоре умерла от голода). Ира попала в детский дом имени Сталина, который находился в Ростове-на-Дону. Там таланты юной певицы сразу заметили. Она стала одной из лучших воспитанниц. Девочке пророчили перспективную карьеру, но началась война.

- Мы в это время отдыхали в Анапе. Воспитатели нам ничего не рассказывали, чтобы не волновать, - вспоминает Ирина Георгиевна. - Когда мы вернулись в  Ростов-на-Дону и увидели, что окна домов заколочены, то очень удивились.
  Вскоре началась эвакуация населения. На вокзале воспитанники детского дома сели в поезд, но уехать не успели: состав разбомбили немецкие самолеты. Ирина чудом осталась жива.

- Я была словно в бреду, - рассказывает Ирина Георгиевна, - не понимала,  что происходит вокруг, часто теряла сознание. Вместе с другими выжившими  детьми мы прятались среди развалин. Не знаю, сколько времени продолжалось такое существование. После очередного обморока я очнулась в телячьем вагоне  (товарном). Думала, что нас, наконец-то, эвакуировали.

Оказалось,  поезд едет в Германию. Несколько месяцев Ирина была при­слугой в немецкой семье. Ее заставляли выполнять работу по дому, убирать в коровнике и курятнике.

- Я не могла смириться со своей участью. Кровь кипела от злости, - вспо­минает Ирина Георгиевна. - В один момент я не выдержала и обозвала немца дураком.

 После этого Ира попала в город Золинген, на оружейный завод Рудольфа Раутенбаха (теперь пленные дети, которые работали там, приравнены к несовершеннолетним узникам концлагеря). Условия были жесткие. Девушка не пала духом. Она пела, не обращая внимания на охранников, озирающих с вышек. Ее голос звенел, отражаясь от серых стен. Ни голод, ни солод не могли заставить ее замолчать.

- Возможно, только это и спасло мне жизнь, - вспоминает Ирина Георгиевна. - Голос - дар, данный Богом.

В 1945 году пришли освободители. Девушка возвратилась в Ростов-на-Дону, а через несколько лет переехала в  Шахты. В то время к людям, вернувшимся из немецкого плена, относились совсем по-другому. Их считали чуть ли не предателями. Ира испытала много трудностей, но никогда не сдавалась: шла по жизни с песнями и гордо поднятой головой.  Была замужем   несколько раз. С последним супругом прожила двадцать лет (он умер в 1995 году). Из-за испорченного в концлагере здоровья женщина так и не смогла стать мамой. Сейчас Ирина Георгиевна одна, но не одинока. У нее много друзей.

-  Душа компании, - говорят коллеги и добавляют: -  Наверное, душа нашего хора.

Ранее:

92-летняя шахтинка стала победителем конкурса красоты (ВИДЕО, ФОТО)

В 2021 году конкурс «Миссис Красота «Золотого возраста» пройдет в г. Шахты

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о