Просмотров:
241
Секрет успеха - верить в свой проект.
Генеральный директор лидера по производству индейки и утки в России - группы компаний "Евродон" - Вадим Ванеев в эксклюзивном интервью рассказал "Шахтинским известиям" о вере в индейку, сходстве городов Шахты и Цхинвал и о том, как сделать подкову удачливой.
- Вадим Шалвович, Вы родились в Южной Осетии, в г. Цхинвале. Каковы Ваши самые яркие воспоминания из детства?
- Я родился в г. Цхинвале, в Южной Осетии, в рабочей семье. Отец работал водителем, мама - медсестрой, она проработала на скорой помощи 35 лет.
Самые яркие воспоминания из детства - как в футбол гонял на улице и с отцом вместе дом строил. А уже в 17 лет я уехал в Россию.
- Какой совет, полученный от родителей, Вы считаете главным в жизни?
- Отец всегда говорил мне: "Если человек тебе сделал доброе дело, ты должен вдвойне отплатить добром за добро". И я стараюсь ему следовать.
- Каких принципов Вы как отец придерживаетесь в воспитании детей?
- У меня трое сыновей - Алан, Арсен и Руслан. Прежде всего, я хотел воспитать хороших людей, честных граждан и патриотов своей страны. И, думаю, у меня получилось. Я очень строгий отец, потому что сам очень требователен к себе. Два моих сына уже работают в нашей команде, в агрохолдинге "Евродон", третий учится в вузе в г. Ростове-на-Дону. Все получали образование здесь, на донской земле, а не в Москве или, тем более, за границей.
Я старался в своих детей вложить самые простые истины, чтобы они понимали, что такое плохо, а что - хорошо. Ничего сверхъестественного я от них не требую. Своим примером приобщил их к спорту и к здоровому образу жизни. Старшему - 24 года, среднему - 20 лет, самому младшему - 20 лет, но не один из них не знает, что такое пиво и алкоголь. Я просто рассказал им, что впервые попробовал спиртное только в 30 лет.
- Чему Вас научили сыновья?
- Умению обращаться с гаджетами. К примеру, недавно встретившись с сыном в командировке в Москве, попросил старшего сына оставить чаевые в гостинице. На что он сказал мне, что не носит с собой наличных денег. "Я - современный человек, все мои деньги на карте". Я не могу понять, как можно обходится без наличных, а для него это уже стало нормой.
- Какие национальные традиции чтят в Вашей семье?
- Мы чтим все традиции. Старший сын чисто говорит на осетинском языке, средний и младший еще знают язык недостаточно хорошо. Иногда я даже стыжу их, мол, вы прекрасно владеете английским, а родным - нет. Но это поправимо. Самое главное, они воспитаны в духе наших предков, в уважении к осетинским традициям.. Кстати, "Дон" в переводе с осетинского означает "вода". Скифы, сарматы, аланы - все они были здесь, на Дону.
- Как часто Вы бываете на Родине?
- Сейчас уже чаще, поскольку мы открыли там мясоперерабатывающий комплекс, - где-то пять-шесть раз в год. А раньше выбирался только раз в год. Сейчас, надеюсь, что появятся прямые рейсы из Ростова-на-Дону во Владикавказ, благодаря чему буду бывать в Цхинвале чаще.
- Какое значение имеет в Вашей жизни город Шахты?
- Огромное. Шахты - это мой самый любимый город. Я люблю свой родной город Цхинвал и считаю, что с он и Шахты во многом схожи. Ребята, которые приехали сюда работать из Осетии, между собой Шахты называют Цхинвалом. Несмотря на разницу в численности населения - 5000 в Цхинвале и около 238 000 в Шахтах - это такой же спокойный и тихий город. При каждом удобном случае я еду в Шахты, именно в этом городе я получаю тот отдых и ту энергию, которые мне необходимы. Гуляю по парку, смотрю на ресторан "Мишель", который когда-то построил своими руками.
- В чем заключается Ваш рецепт успеха? Какие советы Вы бы дали начинающим предпринимателям?
- Во-первых, верить в свою идею. Как я, например, верил в индейку, несмотря на то, что меня называли фантастом. Во-вторых, иметь колоссальную стрессоустойчивость. И, наконец, очень много работать. Мне очень нравится мудрость о том, что, если вы хотите, чтобы подкова приносила удачу, нужно подковать ей лошадь и пахать, пахать, пахать... Работать по 24 часа в сутки - вот и весь секрет.
- "Шахтинские известия" - газета для семейного чтения. Чтобы Вы хотели пожелать шахтинским семьям?
- Прежде всего, здоровья и благополучия. Наш город Шахты - очень перспективный, хотелось бы побольше инициативных ребят, чтобы город стал процветающим. Ведь недаром именно здесь создано крупнейшее предприятие в Европе - компания "Евродон".
Блиц
Ваша любимая книга?
- Детективный роман "Эра милосердия" братьев Вайнеров, по которому сняли фильм "Место встречи изменить нельзя" о приключениях Глеба Жеглова. Также всегда любил читать военные приключенческие романы.
Ваш любимый фильм?
- Любимых фильмов у меня много. Очень люблю советские комедии: "Мимино", "Бриллиантовая рука" и другие. Также нравятся "Однажды в Америке", "Крестный отец" и многие другие фильмы.
- Любимое блюдо?
- Люля-кебаб и многие другие блюда из индейки. Ну и, конечно, национальные блюда , например, осетинские пироги.
О компании
Агрокластер «Евродон» - основатель и лидер двух аграрных отраслей в России – индейки и утки.
Все объекты построены с нуля в поле. Всего объекты агрокластера занимают территорию свыше 2000 га.
Построенные технологии позволяют компании производить около 150 тысяч тонн мяса индейки в год и более 30 тысяч тонн мяса утки в год.
Со старта произведено более 400 тысяч тонн мясной продукции.
Группа «Евродон» произвела в 2016 году 74.5 тысяч тонн мяса индейки, 26 тысяч тонн мяса утки, более 250 тысяч тонн комбикормов, более 15 миллионов яиц индейки и утки.
Компания имеет планы наращивать объемы производства. В ближайшем будущем «Евродон» сможет производить более 300 тысяч тонн мяса индейки, более 100 тысяч тонн мяса утки, более 50 тысяч тонн баранины.
- Какое-то время назад конкурентным недостатком РФ считали недостаточное использование агрохимии, искусственных стимуляторов роста. Теперь этот фактор трансформировался в существенное конкурентное преимущество. Наша продукция оказалась едва ли не самой экологически чистой, натуральной среди основных мировых производителей продовольствия. Так что Россия, и Ростовская область в частности, как никто другой готовы производить экологически чистые продукты питания, - подчеркивает губернатор Ростовской области
Василий Голубев.