Вы здесь
От идеи до индейки Экономика 

От идеи до индейки

Секрет успеха – верить в свой проект.

Генеральный директор лидера по производству индейки и утки в России – группы компаний “Евродон” –   Вадим Ванеев в эксклюзивном интервью рассказал “Шахтинским известиям”  о вере в индейку, сходстве городов Шахты и Цхинвал и о том, как сделать подкову удачливой.

– Вадим Шалвович, Вы родились в Южной Осетии, в г. Цхинвале. Каковы Ваши самые яркие воспоминания из детства?

– Я родился в г. Цхинвале, в Южной Осетии,  в рабочей семье. Отец работал водителем, мама –  медсестрой, она проработала  на скорой помощи 35 лет.

Самые яркие воспоминания из детства – как в футбол гонял на улице  и с отцом вместе дом строил. А уже в 17 лет я уехал в Россию.

– Какой совет, полученный от родителей, Вы считаете главным в жизни?

– Отец всегда говорил мне: “Если человек тебе сделал доброе дело, ты должен вдвойне отплатить добром за добро”. И я стараюсь ему следовать.

– Каких принципов Вы как отец придерживаетесь в воспитании детей?

–  У меня трое сыновей – Алан, Арсен и Руслан. Прежде всего, я хотел воспитать хороших людей, честных граждан и патриотов своей страны. И, думаю, у меня получилось.  Я очень строгий отец, потому что сам очень требователен к себе. Два моих сына  уже работают в нашей команде,  в агрохолдинге “Евродон”, третий учится в вузе в г. Ростове-на-Дону. Все получали образование здесь, на донской земле, а не в Москве или, тем более, за границей.

Я старался в своих детей вложить самые простые истины, чтобы они понимали, что такое плохо, а что – хорошо. Ничего сверхъестественного я от них не требую. Своим примером приобщил их к спорту и к здоровому образу жизни. Старшему – 24 года, среднему – 20 лет, самому младшему – 20 лет, но не один из них не знает, что такое пиво и алкоголь. Я просто рассказал им, что впервые попробовал спиртное только в 30 лет.

– Чему Вас научили сыновья?

– Умению обращаться с гаджетами. К примеру, недавно встретившись с сыном в командировке в Москве, попросил старшего сына оставить чаевые в гостинице.  На что он  сказал мне, что не носит с собой наличных денег. “Я – современный человек, все мои деньги  на карте”.  Я не могу понять, как можно обходится без наличных, а для него это уже стало нормой.

– Какие национальные традиции чтят в Вашей семье?

– Мы чтим все традиции. Старший сын чисто говорит на осетинском языке, средний и младший еще знают язык недостаточно хорошо. Иногда я даже стыжу их, мол, вы прекрасно владеете английским, а родным – нет. Но это поправимо. Самое главное, они воспитаны в духе наших предков, в уважении к осетинским традициям.. Кстати, “Дон” в переводе с осетинского означает “вода”. Скифы, сарматы, аланы – все они были здесь, на Дону.

– Как часто Вы бываете на Родине?

– Сейчас уже чаще, поскольку мы открыли там мясоперерабатывающий комплекс, – где-то пять-шесть раз в год.  А раньше выбирался только раз в год. Сейчас, надеюсь, что появятся прямые рейсы из Ростова-на-Дону во Владикавказ, благодаря чему буду бывать в Цхинвале чаще.

– Какое значение имеет в Вашей жизни город Шахты?

– Огромное. Шахты – это мой самый любимый город. Я люблю свой родной город Цхинвал и считаю, что с он и Шахты во многом схожи. Ребята, которые приехали сюда работать из Осетии, между собой Шахты называют Цхинвалом. Несмотря на разницу в численности населения – 5000 в Цхинвале и около 238 000 в Шахтах – это такой же спокойный и тихий город. При каждом удобном случае я еду в Шахты, именно в этом городе я получаю тот отдых и ту энергию, которые мне необходимы. Гуляю по парку, смотрю на ресторан “Мишель”, который когда-то построил своими руками.

– В чем заключается Ваш рецепт успеха? Какие советы Вы бы дали начинающим предпринимателям?

– Во-первых, верить в свою идею. Как я, например, верил в индейку, несмотря на то, что меня называли фантастом.  Во-вторых, иметь колоссальную стрессоустойчивость. И, наконец, очень много работать. Мне очень нравится мудрость о том,  что, если вы хотите, чтобы подкова приносила удачу, нужно подковать ей лошадь и пахать, пахать, пахать… Работать по 24 часа в сутки – вот и весь секрет.

– “Шахтинские известия” – газета для семейного чтения. Чтобы Вы хотели пожелать шахтинским семьям?

– Прежде всего, здоровья и благополучия. Наш город Шахты – очень перспективный, хотелось бы побольше инициативных ребят, чтобы город стал процветающим. Ведь недаром именно здесь создано  крупнейшее предприятие в Европе – компания “Евродон”.

Блиц

Ваша любимая книга?

–  Детективный роман “Эра милосердия” братьев Вайнеров, по которому сняли фильм “Место встречи изменить нельзя” о приключениях Глеба Жеглова. Также всегда любил читать  военные приключенческие романы.

Ваш любимый фильм?

– Любимых фильмов у меня много. Очень люблю советские комедии: “Мимино”, “Бриллиантовая рука” и другие. Также нравятся “Однажды в Америке”, “Крестный отец” и многие другие фильмы.

– Любимое блюдо?

– Люля-кебаб и многие другие блюда из индейки. Ну и, конечно, национальные блюда , например,  осетинские пироги.

 

О компании

Агрокластер «Евродон» – основатель и лидер двух аграрных отраслей в России – индейки и утки.

Все объекты построены с  нуля в поле. Всего объекты агрокластера занимают территорию свыше 2000 га.

Построенные технологии позволяют компании производить около 150 тысяч  тонн мяса индейки в год и более 30 тысяч  тонн мяса утки в год.

Со старта произведено более 400 тысяч  тонн мясной продукции.

Группа «Евродон» произвела в 2016 году 74.5 тысяч  тонн мяса индейки, 26 тысяч  тонн мяса утки, более 250 тысяч  тонн комбикормов, более 15 миллионов яиц индейки и утки.

Компания имеет планы наращивать объемы производства. В ближайшем будущем «Евродон» сможет производить более 300 тысяч  тонн мяса индейки, более 100 тысяч  тонн мяса утки, более 50 тысяч  тонн баранины.

– Какое-то время назад конкурентным недостатком РФ считали недостаточное использование агрохимии, искусственных стимуляторов роста. Теперь этот фактор трансформировался в существенное конкурентное преимущество. Наша продукция оказалась едва ли не самой экологически чистой, натуральной среди основных мировых производителей продовольствия. Так что Россия, и Ростовская область в частности, как никто другой готовы производить экологически чистые продукты питания, – подчеркивает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Похожие записи