Вы здесь
Одна Снегурка хорошо, а две – лучше! Школьный пресс-центр 

Одна Снегурка хорошо, а две – лучше!

За окном зима и сказочное, предновогоднее настроение настигает каждого жителя России. Кстати, о сказках, давайте вспомним об одном из самих главных символов Нового года. И вспомним мы именно о Снегурочке.

Снегурочка (Снегурка, Снежевиночка) — внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. Иногда это маленькая девочка, иногда девушка. Первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки в качестве его помощницы произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов.

В русском фольклоре Снегурочка – персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке, которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу», в котором видны языческие корни этого персонажа: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега».

Одна из версий происхождения Снегурочки...

Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!»

Но что же мы только о сказках и преданиях, когда у нас есть две свои самые настоящие Снегурочки. Более того, они еще и родные сестры - Алина и Валерия Литвиновы.

Своими воспоминаниями о роли Снегурочки с нами поделилась Алина Литвинова, ученица гимназии им. А.С. Пушкина.

Ответственное поручение

- На удивление, я очень хорошо помню, как мама впервые сказала, что воспитатели поручили мне быть Снегурочкой на нашем утреннике. И на тот момент для меня это казалось чем-то чрезвычайно важным и ответственным. Казалось, на меня возложили такую огромную ответственность. Мы с мамой сразу же приступили к заучиванию стихов и реплик, которые нам вручили в тот же день. За неделю все было выучено и не один десяток раз отрепетировано.

Мне тогда было, если не ошибаюсь, 5-6 лет и к этому времени я уже успела побывать в роли Лисички, Снежинки и Вьюги, так что, будучи ребенком, я не могла нарадоваться такому «карьерному росту». Смешно сейчас рассказывать, но в тот день я ужасно нервничала. Пока все дети перед праздником беспечно бегали, играли и обсуждали, кто что хотел бы получить на Новый год, я не отпускала маму и снова, и снова заставляла ее проверять меня. Зато утренник прошел на ура, более того, запомнился мне, видимо, на всю жизнь.

Моя сестра - Снегурочка

Сейчас эта роль в третий раз досталась моей сестре Лере, чему я бесконечно рада. Так необычно учить практически те же слова уже с ней.

Лера очень рада, что в очередной рад будет играть Снегурочку, так как этот персонаж ей очень импонирует. Она верит в Деда Мороза и, соответственно, во все сказки, связанные с ним. Вся семья рада за нее, все вместе мы учим с Лерой стихи. Сестра ждет от утренника веселья, очень хочет, чтобы сказку увидели родители и я. Подобные представления она очень любит, они доставляют ей искреннее удовольствие.

Тайна Деда Мороза

Мы все хотим продлить детство ребенку и ее веру в чудо, как можно дольше. Именно поэтому мы все стараемся, чтоб она не узнала об «истинном» Дедушке Морозе. Так что скрываем столь важную информацию от нее. Пока она не задает никаких вопросов, а там дальше видно будет.

Что же касается меня, то я была посвящена в эту тайну довольно-таки рано. Даже не столько посвящена. С детства я была очень любопытным ребенком. Мне нужно было во всем убедиться, все попробовать, пощупать, изведать. Меня жутко возмущал тот факт, что я не видела Деда Мороза собственными глазами ни разу, а родители были лично с ним знакомы. Я не понимала, почему Дедушка старательно избегал нашей с ним встречи. Я расспрашивала папу с мамой, а почему так, а не иначе, а что, если подкараулить его. И все эти расспросы велись не из-за моего желания получить очень крутой подарок. Мне обычно хватало куклы или игрушки. Я просто интересовалась, а можно ли мне в подарок от Деда Мороза компьютер, но не сейчас, потом, когда я вырасту. Или, почему родители не получают от него подарков.

Мама, понятное дело, отвечала на все это максимально убедительно, плавно отвлекая меня от таких размышлений. Она говорила, что если я попрошу компьютер или другой не совсем детский, так сказать, подарок, то Дедушка поймет, что я уже большая и перестанет приходить. Именно поэтому сами родители не писали ему писем, только исправляли мои. Однако, при этом я всегда подмечала мамино выражение лица, и оно всегда было очень спокойным. Она не говорила об этом с тем восхищением и радостью, которые были присущи мне.

И в какой-то момент я поняла, что Дедушки Мороза на самом-то деле нет. Помню, мама в очередной раз пришла ко мне с вопросом, что будем заказывать в этом году у Дедушки. А я просто посмотрела на нее без какого-либо энтузиазма и спросила: «Какой Дед Мороз, мам?». Мама была в шоке, она всегда думала, что ей самой придется сообщить мне такие «радостные» новости, а тут я и сама справилась.


Виктория Хоменчук, творческое объединение «Свой голос» ГДДТ

Фото из архива.

Похожие записи