Вы здесь
Новые технологии – в жизнь Экономика 

Новые технологии – в жизнь

Поделиться в социальных сетях

Современный мир окружен пластмассами. Без них невозможно представить жизнь современного человека. Прошлой осенью СМИ г. Шахты писали о строительстве завода по производству полимерного материала.

За это время в нашу редакцию поступили десятки писем с просьбой научно-популярным языком пояснить, что это за завод, какое волокно там будут производить, не вредно ли это для жителей и экологии, будут ли там рабочие места.

Для ответа на эти вопросы мы взяли интервью у двух независимых экспертов, а именно профессора Ельчанинова М.М., доцента к.т.н. Клушина В.А., а также технолога производства ООО “Авангард” Медведева Р.П.

Мы долго искали, у кого можно взять интервью, и в итоге остановились на профессоре М.М. Ельчанинове так как он всю жизнь занимался экологией, в том числе в г. Шахты. Доцент Клушин крупный специалист по синтезу и переработке полимеров, имеет многочисленные публикации в российских и зарубежных журналах. А Р.П. Медведева нам посоветовали на самом “Авангарде”, потому что он молодой специалист и лучше него никто не сможет пояснить современным молодежным языком о проблемах и перспективах строящегося завода.

Уважаемые собеседники, в нашем городе планируется построить завод по производству полиэфирного волокна, не могли бы вы более подробно рассказать о том, что такое полиэфир, как этот полимер синтезируется и где применяется?

В.А.Клушин

Клушин: Давайте начну беседу я. Полиэфир, или полиэтилентерефталат, или ПЭТ, представляет собой белый или прозрачный пластик, из которого делают различные изделия: нити, волокно, обшивку автомобилей, пищевые пленки и т.д. Так, всем известная пластиковая бутылка выдувается из 100% ПЭТ. Впервые ПЭТ получили в Англии в 1935 году. В СССР ПЭТ впервые получили в 1949 году.

Первоначально ПЭТ получали по сложной, двухстадийной схеме, отрицательной стороной которой были газовые выбросы в атмосферу и долгие простои оборудования для чистки. Проблема больших выбросов и многостадийного производства волновала не только экологов, но и производственников. Дело в том, что компоненты, которые использовались для получения полимера и выбрасывались в атмосферу, хоть и не особо токсичны, но очень дорогие. Поэтому искали способ возвратить улетевшие продукты обратно в процесс. Данная схема производства просуществовала много лет, пока в 1965 году американская компания “Аmoco Соrporation” не изобрела другой способ производства. Я специально не буду рассказывать сложные химические термины и формулы, а поясню кратко: при новом способе берется терефталевая кислота и этиленгликоль, смешиваются в инертной атмосфере азота, добавляется катализатор и происходит реакция, из полученной смеси под вакуумом отгоняются не прореагировавшие продукты и возвращаются в производство….

Производство ткани из ПЭТ волокон.

Редактор: Минуточку, вы сказали, что реакция проходит в инертной атмосфере, а потом откачиваются не прореагировавшие вещества под вакуумом. Это почему так происходит, потому что сырье и продукты вредные? Зачем создавать вакуум и инертную атмосферу?

Клушин: Вопрос понятен. Кстати, когда я студентам рассказываю эту схему, некоторые тоже задают данный вопрос. Но на самом деле так происходит по технологическим причинам, а не по причине опасности. Дело в том, что синтезу многих полимеров мешает кислород воздуха. Если он попадает в реакторы, то реакция роста цепочки полимера не происходит. Так, например, при получении полиэтилена, из которого делаются пленки, пакеты, трубы, процесс может происходить при содержании кислорода в реакторе менее 0,00001-0,0000001 %. Если же кислород попадет в реактор, где синтезируется ПЭТ, то качественного продукта не получится. То же самое происходит, когда винодел делает вино. Он ставит водный затвор чтоб в бутылку не попал кислород, если кислород попадет, то будет не вино, а кислый уксус. Поэтому все аппараты технологической цепочки производства ПЭТ герм

етичны, подчеркиваю, очень герметичны. Вакуум нужен по двум причинам, нет даже скорее всего, по трем: для ускорения процесса (при вакууме вещества легче испаряются), по экономическим – все компоненты собираются и ничего не пропадает, по экологическим: летучие продукты реакции не выделяются в окружающую среду.

ПЭТ гранулы.

Редактор: Как, прямо все? Разве такое возможно?

Клушин: Да, все. Ведь когда в испарительном сосуде создается вакуум, то все газообразные продукты отводятся из него, собираются и возвращаются обратно в техпроцесс. Это как история с газовыми факелами. Помните, раньше на местах добычи нефти горели факелы? В них сжигали попутный газ. Но в начале 2000-х задумались, зачем сжигать газ, когда его можно собирать и продавать. И сейчас во всех странах Европы, странах персидского залива попутный газ не сжигается, а перерабатывается. Так и при производстве ПЭТ: не прореагировавшие вещества собираются и возвращаются обратно. И здесь вопрос даже не в экологии, а в экономике.

Редактор: Расскажите, пожалуйста, немного про сырье, которое используется для производства ПЭТ? Не опасно оно, не токсично ли, какой класс опасности представляет оно и ПЭТ?

Клушин: Для начала напомню читателям о веществах, нас окружающих: так, обычный спирт и растворитель ацетон относятся к классу наркотических веществ, т.к вызывают зависимость и токсикоманию. Также напомню читателям, что обычная селитра, которая повсеместно применяется в с/х, относится к классу взрывчатых веществ, а серная и уксусная кислоты - к веществам, которые применяются для получения наркотиков. Это я сказал для того, чтобы читатель не переживал о классах опасности. Наркотики отнесены к опасным и ядовитым веществам, но у всех у нас дома есть спирт или если делаем ремонт, то и ацетон.

 

Продолжим. Для производства ПЭТ, как я говорил раньше, используется этиленгликоль и терефталевая кислота.

Этиленгликоль – это спирт, который классифицируется как вещество III класса опасности. К этому классу опасности относятся также уксусная кислота, перекись водорода, йод, соединения марганца и другие – те химические продукты, с которыми мы сталкиваемся не только в производстве, но и в быту. Этиленгликоль, кстати, также широко применяется в повседневной деятельности человека - как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, в отопительных системах частных домов.

Терефталевая кислота – это порошок, нетоксичный и не растворимый в воде и большинстве растворителях, который в технологии смешивается с этиленгликолем в среде азота, что исключает образование взрывоопасной смеси. В мире выпускается более 72 млн. тонн ПЭТ с использованием этого сырья.

Готовый продукт ПЭТ, согласно ГОСТ 12.1.007-76 относился к 4 классу, а согласно более свежему «Приказу МПР РФ от 15 июня 2001 г. N 511» отходы ПЭТ, в том числе полиэфирное волокно и бутылки имеют самый низкий класс опасности – 5-й.

Редактор: Спасибо, господин Клушин. Позвольте, профессор Ельчанинов, Вам задать вопросы, касающиеся экологии и в том числе касающиеся производства ПЭТ. Расскажите, пожалуйста, более подробно об экологических аспектах, о загрязнении окружающей среды, ведь наверняка на любом химическом заводе есть какие-либо выбросы в атмосферу?

М.М.Ельчанинов

Ельчанинов: Вы абсолютно правы, на любом химическом производстве времён СССР выбросы были, и такие, что желтели окружающие леса. Сейчас же, как уже сказал мой коллега г-н Клушин, от выбросов стараются избавляться, в первую очередь по экономическим причинам. Помимо того, что выгодно собирать и нейтрализовывать выбросы (а лучше вообще их не допускать), а отходы перерабатывать или возвращать в производство, имеется и другая политико- экономическая причина. Как мы все знаем, на вредных производствах полагается молоко, дополнительный отпуск, другие компенсации. Поэтому собственникам производств в современных российских реалиях выгоднее строить экологически чистые производства и не платить огромные штрафы.

После изучения проекта санитарно-защитной зоны, предоставленного ШПЗ, можно сделать вывод, что предприятие будет организовано именно по такой схеме - единственным выбросом будет углекислый газ. Такой же, который выбрасывается из наших домашних газовых колонок.

Редактор: Тут я вас должен перебить. То есть никаких химических веществ не будет попадать в атмосферу?

Ельчанинов: Конечно. Клушин уже сказал это - все производство технологически устроено так, что оно ОЧЕНЬ герметично и в окружающую среду ничего выделяться не будет.

Редактор: Откуда же тогда углекислый газ?

Ельчанинов: Как говорил г-н Клушин, технологический процесс идет при нагревании. Нагрев осуществляют с помощью обычной газовой котельной. Также котельная обеспечивает отопление производственных помещений в зимнее время и нагрев воды для производственно-санитарных нужд. Поэтому, когда котельная работает, в ней сжигается природный газ, в результате выделяется обычный углекислый газ и водяной пар. Вот и все, других выделений, кроме углекислого газа, при современных схемах производства ПЭТ – нет.

Полиэфирное волокно ПЭТ.

Редактор: А как у нас в России и в мире обстоят дела по производству ПЭТ и изделий из него, например того самого полиэфирного волокна?

Ельчанинов: Во всем мире предприятия по производству пленок, нитей, волокон и другой продукции из ПЭТ-гранул (полиэстера) располагаются вблизи жилой зоны, так как выпускаемая ими продукция не относится к опасным продуктам, а предприятия не имеют вредных выбросов, как сказал Клушин это самый безопасный 4 и 5 класс веществ. Например, завод по синтезу ПЭТ “KORDARNA PLUS” a.s. oz в Словакии, находится в 200 м от жилой зоны. Завод “Elana” в Польше и завод “Sunflag” в Тайланде находятся в 200 м от жилой зоны и т.д. В Ростове работает предприятие по переработке ПЭТ “Европласт”, и др. Поэтому переживать за экологию, если будут соблюдены все технологические параметры, не стоит. А они будут соблюдены, потому что, как сказал г-н Клушин, - при нарушении параметров синтез ПЭТ невозможен.

Редактор: Нашей редакции стало известно, что по проекту ШПЗ предполагается потребление воды. И нам и нашим читателем не понятно, для чего используется вода и куда она девается.

Ельчанинов: В процессе производства полиэфирного волокна вода необходима для получения пара, который используется для нагрева аппаратов технологической схемы и валов вытяжных станов, при окончательной обработке полиэфирного волокна, а также, как было отмечено ранее, для отопления производственных помещений и нагрева воздуха системы приточной вентиляции.

При этом промышленный сток будет направляться на собственные очистные сооружения.

Р.П.Медведев

Медведев: Да, вы абсолютно правы. Для очистки жидких промстоков на территории завода планируется установка системы биологической очистки с «активным илом» немецкой фирмы “Энвиро-Хеми”. Очистные сооружения этого производителя эксплуатируются на нескольких предприятиях региона: ООО“Балтика”, компания “Марс”, Ростов-на-Дону, ООО“Тандер” Краснодар, ЗАО ”Хайнц” на Ставрополье и т.д. Очищенная вода после проведения необходимых анализов будет направляться в коллектор “Водоканала” и на “Очистные сооружения” г. Шахты.

Редактор: А что насчет техногенных аварий и пожаров?

Медведев: Терефталевая кислота воспламеняется при температуре 680о С, что позволяет отнести ее к трудновоспламеняемым веществам. Этиленгликоль - жидкость, которая может воспламенятся, поэтому он будет храниться в сосудах под азотной подушкой. Другие компоненты, как то: катализаторы, матирующая добавка, замасливатели, не являются взрывопожароопасными. Таким образом, все компоненты у нас хранятся при обычном давлении и вероятность взрыва отсутствует. При этом надо заметить, что в производстве используется азот, который будет производиться азотной станцией непосредственно на площадке (т.е. все системы всегда будут изолированы от внешних воздействий).

Предприятие также будет иметь независимую автоматическую систему пожаротушения.

Производство нетканых салфеток.

Редактор: С производством и экологией все понятно. А какую выгоду получит г.Шахты и его жители?

Медведев: Во-первых, самый очевидный факт - это создание новых рабочих мест. Согласно проекту планируемая численность работников до 300 человек. Заводу потребуется персонал как рабочих специальностей, так и ИТР. Взять на работу мы можем выпускников наших вузов, техникумов, ПТУ. Так, например, в ШАДИ учат химиков, и мы рассматриваем этот ВУЗ как один из источников кадров для будущего производства. А поскольку я, до того, как прейти работать в “Авангард”, был преподавателем в НПИ, то я с удовольствием обучу молодых специалистов необходимым навыкам.

Редактор: А лаборанты, аппаратчики вам требуются с химическим образованием или нет?

Медведев: Конечно, хотелось бы с химическим, но, вероятно, в городе Шахты столько не наберется химиков, поэтому можно к нам приходить с базовым образованием, а всему остальному мы научим.

Второй очевидный фактор - это налоги. Предприятие будет находиться в Шахтах, и все налоги будут поступать в бюджет нашего города.

Медведев: На данный момент фабрика “Авангард” г. Шахты может считаться крупнейшим производителем нетканого полотна “спанлейс” в России.

Полиэфирное штапельное волокно может использоваться для производства ниток, пряжи и тканей (например, на БТК-текстиль), и есть все предпосылки, что г. Шахты может занять первое место в России и по производству тканей.

Гранулят полиэфира можно использовать для производства пищевых пленок (например, “Вотерфолл”, г.Шахты или для собственного производства). Нетканое полотно “спанлейс” идет для производства средств личной гигиены, одноразовой одежды, защитных масок и т.д.

Отечественные потребители ПЭТ волокна избавятся от импорта, будут покупать наш ПЭТ, тем самым будет реализовываться программа импортозамещения.

Редактор: А сейчас волокно закупается за границей?

Медведев: Да, например, наша компания покупает волокно в Белоруссии, Тайланде, Китае, Корее, Иране. Есть, конечно, несколько компаний-производителей в России, но они производят полиэфирное волокно низкого качества. Компания ООО “Авангард” не может использовать такое волокно по гигиеническим соображениям. Предприятий, производящих первичное полиэфирное волокно, в России нет. Поэтому наш завод ШПЗ будет первым в России по выпуску качественного полиэфирного волокна, которое годится для изготовления медицинских и гигиенических изделий.

Также при производстве ПЭТ волокна мы можем использовать не дорогостоящую импортную матирующую добавку (диоксид титана), а отечественные разработки на основе фосфогипса. Предварительные пилотные испытания по использованию фосфогипса для литья полимеров уже проведены, результаты хорошие. После запуска производства такие испытания предполагается провести в промышленных масштабах.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о