Вы здесь
Надежда Бабкина и другие звезды приобретают изготовленные в Шахтах кокошники, народные и маскарадные костюмы Портрет 

Надежда Бабкина и другие звезды приобретают изготовленные в Шахтах кокошники, народные и маскарадные костюмы

Поделиться в социальных сетях

Людмила Яровая рассказала о том, как построить бизнес с нуля.

В Шахтах находится уникальное предприятие ООО «Маскарадный бум», которое занимается изготовлением кокошников, народных и маскарадных костюмов.

За много лет они нарядили множество творческих коллективов, среди которых артисты театра «Русская песня», руководителем  которого является народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. Заказывал у них русские народные костюмы и фонд ЮНЕСКО. Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России сувениры-кокошники пользовались большой популярностью как у русских, так и у иностранцев. Фото болельщиков в кокошниках, изготовленных  предприятием «Маскарадный бум»,  облетело весь Интернет. И теперь украшает витрины магазинов этой компании.

 В месяц «Маскарадный бум» обшивает 120 коллективов.

 Корреспондент газеты «Шахтинские известия» побывала на предприятии и узнала, как создать уникальный бизнес с нуля.

От кукол до кокошников

- Людмила Николаевна, расскажите, как Вы решили заняться таким необычным бизнесом?

 - Я по профессии юрист. Преподавала право в РУПК в Ростове-на-Дону.  Потом несколько лет  жила с мужем за границей, но брак не сложился.  Я вернулась на Родину и… не узнала ее, будто приехала в другую страну. Произошла перестройка, многие предприятия закрылись, работы не найти. Люди были растерянны, не знали, что им делать. Я смотрела телевизор и думала: «Сейчас  нам с экрана расскажут, как жить дальше, дадут какие-то ориентиры». А время шло. У меня был  маленький сын и больная мама.  Нужно было обеспечивать семью. Многие люди стали  торговать на рынке. Но я не смогла переступить через себя, преодолеть неловкость и стыд. Сейчас думаю, что зря сразу не пошла на рынок - быстрее бы опыта набралась.

Людмила Яровая сама придумала дизайн своего первого кокошника.

 Моя подруга из Москвы  ездила за границу и продавала там кукол в национальных русских костюмах. Я тоже решила попробовать.  Купила кукол и поехала  на выставку в Австралию.  Там подходят ко мне бизнесмены из Канады и говорят: «Какие красивые куклы! Сами делаете?»  Я, чтобы статус товара повысить,  возьми да соври: «Сама».  Они говорят: «Мы хотим заключить договор на покупку 300 кукол». Я сообразила, что надо срочно начать производить кукол. Приехала в Россию  и стала думать, кто мне может их изготовить. Узнавала  в кукольных театрах. Нашла мастеров, сделала заказ. Но тогда я мало что понимала в бизнесе. Заплатила деньги за работу вперед, а, когда получила товар, разочаровалась. Кукол изготовили очень плохо, на продажу они не годились. Добиться возврата своих денег я не смогла и в результате осталась без заказа и без средств.  Было очень стыдно перед семьей.

 Надо было что-то делать. Тогда я решила сама научиться изготавливать кукол и отправилась  в Ростовский кукольный театр к одному мастеру. Он мне показал основы.  Я купила  за 20 долларов красивую куклу и стала пробовать  делать ее копии. Когда немного набила руку, отправилась с результатами  своих трудов к московской подруге. Предложила ей: «Давай работать вместе. Я буду кукол изготавливать, а ты – продавать». Она ответила: «Милая моя, делать кукол, безусловно, тяжело, но продать – еще сложнее», - и отказала мне. Тогда я получила самый важный урок в бизнесе. Когда я спросила, куда же мне этих кукол деть, то получила ответ: «Иди и предлагай».

 И я пошла в гостиницу «Интурист». Там продавец киоска  к моей большой радости купил  сразу всех кукол, заплатив по 20 долларов за каждую. 

 Со следующей партией я отправилась в очень  известный московский сувенирный магазин «Арбатская лавица». Мне сказали, что выставят кукол на витрину, и, если через две недели их разберут, со мной заключат договор. Все две недели я была, как на иголках, думала, приобретут моих кукол или нет.  Поделилась своими волнениями с  подругой. Она сказала, что надо было не  переживать, а всего-навсего нанять нескольких подставных покупателей, которые бы пришли в магазин  и купили  кукол. Тогда контракт был бы у меня в кармане. Я о таком варианте даже догадаться не могла. Но, к счастью, моих кукол купили.

 В общем, стала я сдавать кукол в московские сувенирные магазины. Бизнес постепенно наладился. Я открыла небольшое производство в Москве, наняла работников.

Фото болельщиков в кокошниках, изготовленных  предприятием «Маскарадный бум»,  облетело весь Интернет. И теперь украшает витрины магазинов этой компании.

Как-то мне сказали, что на куклах очень красивые кокошники и предложили изготавливать их для людей.  Я сделала один кокошник по образцу. Дизайн придумала сама. Назвала его  «Людмила». Потом сделала еще несколько штук и пошла предлагать их в сувенирные  лавки.

Там удивлялись, спрашивали: «Разве кокошник - это сувенир?»  Никому в голову  раньше не приходило продавать этот головной убор именно в таком качестве. В общем, взяли у меня товар под реализацию,  и кокошники  купили!

Могу без лишней скромности сказать, что кокошники  как сувениры начали продавать с моей подачи. Это подтвердят  все работники сувенирной  сферы Москвы. И сейчас много кокошников,  изготовленных моей компанией,  идет именно в сувенирные магазины Москвы и Санкт-Петербурга.

 Со временем все стали говорить: «Слушай,  у тебя кокошники есть, а где сарафаны к ним?» Мы начали шить и сарафаны.

Ансамбль «Фантазия» из республики  Крым в костюмах производства  ООО «Маскарадный бум».

Интересная история произошла с карнавальными костюмами.

 В метро в преддверии новогодних праздников я часто видела Дедов Морозов в потрепанных блеклых костюмах.  При взгляде на них праздничное настроение не только не появлялось, а  улетучивалось. И мне так захотелось сделать настоящий красивый наряд Деда Мороза! Мы сшили костюм и отправили его на выставку. Там наш костюм всем понравился. Мы вдохновились и начали производство. А как же Дед Мороз без своей внучки? Начали шить костюмы Снегурочек. Так и пошло.

 Ключ ко всем профессиям

-Как считаете,  Вы нашли свое призвание?

- Когда я поступала на юрфак, конкурс был почти  160 человек на место. Я долго не могла поверить, что все-таки получу такую престижную специальность. С теплотой вспоминаю годы учебы. Это было яркое, интересное время, одно из лучших в моей жизни. У меня тогда появилось много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Я любила свою профессию, а вскоре устроилась на преподавательскую работу, преподавала трудовое  право.  Кто бы мог подумать, что через несколько лет юристов  будут штамповать  почти в каждом учебном заведении. Не считаю, что нашла свое призвание. Просто жизнь круто изменилась,  и мне пришлось меняться вместе с ней. Раньше, когда я работала преподавателем, могла поехать на месяц отдыхать и ни о чем не думать. Сейчас на мне лежит большая ответственность за  сотрудников и их семьи.  Я должна обеспечить свое предприятие  заказами, чтобы платить им достойную заработную  плату.  У меня замечательный коллектив, текучки практически нет. У всех девочек золотые руки. Я их люблю  и горжусь ими.

На предприятии трудятся около ста человек.

 Когда мы с однокурсниками встречаемся,  они говорят: «Ты стала предпринимателем, потому  что  у тебя были способности». А я отвечаю, что просто  приходилось выживать и развиваться. Было очень сложно. Кстати,  интересная особенность: чтобы кукла понравилась иностранцам, она должна обязательно улыбаться. Иначе они говорят: «Зачем вносить  в дом суровое, злое существо?».

 Еще я поняла, что профессия продавца –  это ключ ко всем другим. Устраиваешься на работу -  умей продать себя. Приходишь  в любую компанию - умей продать, что она производит. Как-то услышала фразу: «Опытный сотрудник  по телефону может понять,  с кем он разговаривает». Тогда я  подумала: «Как же так  возможно?»  Сейчас после двух-трех слов я понимаю,  с кем говорю и как надо работать.  Когда начиналась перестройка,  все говорили: «Я не умею торговать,  но я умею что-то делать».  А сейчас идет обратная тенденция: все больше людей  умеют торговать,  но  реже умеют что-либо  делать.

- Почему Вы вернулись в Шахты?

 - Нужно было ухаживать за пожилой мамой. Сначала снимала помещение в центре города,  потом приобрела недвижимость  на своей родной улице, недалеко от дома мамы,  отремонтировала его, оборудовала. В Шахтах живу уже почти 10 лет. В Москве сейчас живут мои родственники, которые там ведут наш общий бизнес.  У моей компании также есть несколько стационарных магазинов в городах России, в том числе и в Ростове-на-Дону.

 Сначала, чтобы найти клиентов,  я ходила по ансамблям, предлагала свои услуги. Значительный рывок мы сделали, когда создали свой сайт в Интернете. Фонд ЮНЕСКО заказал  для фигуристов русские костюмы,  а потом включилось «сарафанное радио». Теперь нашу продукцию заказывают творческие коллективы не только из России, но и из Франции, Германии, США, Новой Зеландии и даже Мексики.

 В основном костюмы заказывают русские общины, находящиеся в этих странах. А  для Германии мы, например, шьем  еврейские национальные  костюмы.  Для Мексики делаем балетные пачки, юбки для репетиций и другое. В совершенстве мы знаем тонкости русских и татарских народных костюмов, так как татары - вторая по численности национальность в России. За долгие годы накопили большой опыт.  В месяц мы изготавливаем костюмы приблизительно для 120 коллективов.

Меня даже до сих пор восхищает  тот момент, что мы сидим в городе Шахты, а работаем на весь мир.

- Сколько у Вас сотрудников?

- Около ста. Многие трудятся на дому. Некоторые совмещают с основной работой. Например, по вечерам вышивают и так далее. Мне удалось собрать удивительный,  уникальный коллектив. Все девочки талантливые, большие умницы. Меня спрашивают: «Где вы их взяли?»  - Отвечаю: «Воспитали». Мы как семья!  Один другому помогает. Всем говорю: «У каждого свои особенности. Восхищайтесь друг другом. Первый  одно  делает хорошо, второй -  другое». Стараюсь, чтобы девочки  чувствовали себя как дома.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о