Вы здесь
На полшага впереди Портрет 

На полшага впереди

Борец Алексей Ващенко — о победах и курьезном поражении. 

- Перед звуком гонга, возвещающем о начале соревнования, я всегда думал о Родине. На ковре я защищал престиж родной страны, Донского края, близких и дорогих мне людей, — говорит шахтинский борец классического стиля в тяжелой весовой категории Алексей Ващенко.

Не хватило мгновения
Дело было в Киеве в начале 70-годов прошлого столетия. О курьезном поражении на Всесоюзных студенческих играх Алексей Федорович рассказал мне с досадой и разочарованием. А произошло вот что:
— Обычно на соревнованиях тяжеловесы выступают последними, а тут график изменили. Мне еще и двадцати лет не было, а уже мастер спорта, приглашен на крупнейшее состязание. Не торопясь, направился к Крещатику, вдруг слышу по громкой связи вызов на ковер. Рупор через улицу орет, а меня милиционер держит за руку: мол, здесь нет прохода. Пока я со стражем порядка объяснялся и на ходу раздевался, начался отчет времени. В последние секунды я добежал до ковра и начал махать руками: вот он, я! Идет обратный отчет: 3,2,1 — и раздается удар гонга. Диктор объявляет: «Ввиду неявки соперника победа присуждается…». А я того московского борца несколько раз побеждал. И сейчас бы скрутил, — потирает руки А.Ф. Ващенко.
А руки у него железные, я их пощупал.

На экзамен  в маминых башмаках
Родился Алексей Ващенко в предвоенное время в маленькой деревушке в Красносулинском районе. Отец ушел рядовым бойцом на фронт, он так и не вернулся с войны. С детства мальчик приучился работать рядом с матерью: полол грядки, камнем натирал дома полы и при этом отлично учился в школе. К выпускному он возмужал, хорошо узнал вкус трудового хлеба. В то время на Несветай ГРЭС проходили практику студенты Новочеркасского политехнического института.  Практиканты приметили рослого парнишку и пригласили его поступать в их институт. В мамкиных «черевиках», брюках и штапельной рубашке Алексей прибыл в Новочеркасск, в приемную комиссию. Конкурс на энергофаке — пять человек на место  — Алексей выдержал. Началась учеба, обычная послевоенная юность. Мать помогала ему, чем могла.
— Я был длинным, тощим, но жилистым. На занятиях по физической подготовке кинул гранату — тренер Геннадий Степанович Захарченко в конце поля едва успел отскочить в сторону. Он сказал мне: «Завтра в семь часов вечера — в секцию классической борьбы на четвертом этаже…». Так я стал борцом, — вспоминает Алексей Федорович.

Из больницы — на соревнования
Занятия физкультурой, спортом, общественная работа и учеба — все навалилось на него сразу. Алексей Ващенко даже успевал учиться на твердые четверки. Он был лучшим в беге на дистанцию 10 километров, в прыжках в длину и высоту, в баскетбольной команде. Алексей не ходил со сверстниками на танцы и редко посещал кинотеатр, все его свободное время поглощали тренировки. Он занимался любимым делом — борьбой.
И вдруг — больничная койка. А случилось это несчастье до обидного просто: Алексей шел с тренировки, навстречу ему — группа подростков. В те годы были драки группа на группу.  Пока Алексей объяснялся с ребятами, кто-то ударил его ножом.
— Почти месяц я пролежал в больничной палате. Хорошо, что нож почку не задел. Учился я уже на третьем курсе, на соревнованиях побеждал опытных борцов. Поэтому, когда пришел вызов из Сталинграда в 1958 году, я из больницы отправился в прославленный город. Там я занял призовое место и выполнил норму для присвоения звания «Мастер спорта» (для этого нужно было иметь 15 побед над перворазрядниками. А в годовом списке Алексея Ващенко таких побед было значительно больше, кроме того, он побеждал известных мастеров спорта).

Победа в театре
— Как сложилась судьба после окончания вуза? — спрашиваю борца.
— Работал, как и все мои товарищи, и защищал честь города Шахты, в который переехал жить. Многие любители борьбы наверняка помнят, как в наш город приезжала сборная команда из Финляндии. В тяжелом весе против меня выступал огромный финн, который был лет на 15 старше и имел большой опыт участия в состязаниях за границей. На меня он смотрел, как на дерзкого подростка,  - рассказывает Алексей Федорович.
Эти соревнования проходили в Шахтах, в драматическом театре. Зал был полон. Болельщики с опаской смотрели на могучего финна и ждали от него быстрой победы над шахтинским спортсменом.
— Навалился он на меня всем телом. Я выкручивался, как мог. Потом так сжал его, что финн обмяк. Я поднял соперника и бросил на ковер. Это была победа. Победа, которую я одержал, потому что выступал за свою Родину, свой город, свою семью, — вспоминает А.Ф. Ващенко.
Наш борец успешно выступал в Кирове, Волгограде, Харькове. Особенно запомнилось ему личное первенство в Саратове. Со всей страны туда съехались силачи, в тяжелом весе значились 25 силачей — 25 претендентов на победу. На взвешивании Алексей Ващенко оказался самым легким.
— Я представлял на этом состязании город Шахты, о котором мало кто из спортсменов знал. Наш южный, солнечный, зеленый город казался им мрачным и черным. И на меня посматривали, как на случайного человека в борцовской форме. Этот ковер был для меня очень тяжелым, но я все-таки вошел в десятку лучших борцов страны. Это было настоящее счастье! После во всех состязаниях ниже призового места я не занимал.

Атлет, строитель, педагог
Алексей Федорович не только сам активно выступал на соревнованиях. Он стал тренером молодых спортсменов. А.Ф. Ващенко помнил уроки Геннадия Степановича Захарченко и тренера Николая Михайловича Бандурина, и свой опыт стал передавать новой смене спортсменов, тренировал студентов ШТИБО, строил для них общежитие напротив бывшего трампарка, командовал дружиной при штабе ДНД города, ездил в командировки со студенческими стройотрядами. В городской газете «Ленинское знамя» есть фотографии тех лет, на которой Ващенко снят рядом с ректором института Романовым на фоне нового общежития. В этом теперь уже университете до сих пор относятся к Алексею Федоровичу с большим уважением, студенты взяли шефство над знаменитым «тяжем» и тренером.
— Я работал заместителем директора в шахтоуправлении «Мирное», в управлениях ЖКХ и РСУ «Ростовугля», постоянно занимался общественной работой.
Алексей Федорович Ващенко — человек щедрой натуры, талантливый и дисциплинированный работник и педагог, активный спортсмен и воспитатель.  Мы привыкли думать, что таланта требует работа ученого или конструктора, поэта или музыканта. Но одаренному спортсмену и тренеру, как и, наверное, работнику любой профессии, если человек любит свое дело и дорожит им, необходимы и талант, и дисциплинированность, умение находить неожиданные ответы на неожиданные вопросы, предложенные жизнью.
А.Ф. Ващенко в любом деле старается быть на полшага впереди, а для этого у него всегда есть мужество, отвага, любовь к Родине и людям.


Владимир Ковальчук, фото автора.

Похожие записи