На каждой странице — армейский привет

В преддверии Дня защитника Отечества шахтинцы вспомнили годы службы

Редакция газеты «Шахтинские известия» продолжает полюбившуюся многими читателями рубрику «Дембельский альбом». Для каждого служившего мужчины это страница из его жизни имеет особое значение. Ведь время, проведенное в армии, навсегда остается в памяти: будь то марш-броски в пустыне, восхождение в горы, или участие в параде Победы на Красной площади.

Прошлись по брусчатке в параде Победы

Игорь Запорожцев, тренер каратэ Шахтинской Федерации каратэ-до (на фото слева): 

- Срочную службу проходил в инженерных войсках с 2015 по 2016 год. Впечатления, могу сказать, остались неодинарные. В одних моментах службы у тебя колоссальное впечатление уюта, дружбы, гордости и позитива. В других — можешь быть разочарован и даже зол. Но тем не менее службой в армии я доволен. За год армейских будней побывал во многих частях. Началась моя служба в городе Волжский, в воинской части № 73420. В учебной части я пробыл 4.5 месяца. Этот период был самым сложным для меня, и он мне дал понять, что такое армия, показал все тяготы армейской службы. Через полгода она продолжилась в городе красавце Ярославле, где нашей части предстояло 9 мая пройтись по брусчатке в военном параде в Москве. Так началась вторая часть моей службы. Это были шесть месяцев упорной подготовки. Три раза в день в жару, холод, мороз – мы тренировались в любые погодные условия. Но это все стоило того, чтобы один раз пройти в коробке по Красной площади, получить эмоции на всю жизнь. Также во время прохождения срочной службы мне довелось побывать в командировке в закрытом городе, в секретной части. Вот в принципе и все об этом годе моей жизни.

Мое знакомство с небом

Александр Трифонов, шеф-повар бизнес-зала аэропорта Платов: 

- Вопрос «Служить или нет?»  у меня никогда не стоял - я всегда знал, что служить буду и это не обсуждается! С детства мечтал о пограничных войсках и, получив повестку, был уверен, что попаду именно в эти войска - по здоровью проходил по высшей категории и был рекомендован военкоматом для прохождения службы там. На сборном пункте в г. Батайске сразу попал в группу, отправляющуюся в погранучебку в Хабаровский край. Но уже на следующий день меня из-за какой-то мелкой детали отсеяли и перевели в ВДВ. Так в ноябре 2006 года началось мое знакомство с небом. Окончив обучение на наводчика-оператора БМД-2 в 242 учебном центре ВДВ в городе Омске, я подписал контракт и уехал в город Псков, в разведроту 104 гв. ДШП 76 гв. Краснознаменной Десантно-штурмой дивизии. За три года службы накопилось просто море впечатлений и воспоминаний - сугробы в три метра высотой в Омске, первый забег на 15 км в полной экипировке, на котором отказывали ноги, но появилась любовь к бегу, марш-броски на 120 км за четыре дня, горы и солнце полигона под Новороссийском, участие в международном конкурсе. Ну и, конечно, самые главные вещи для десантника - десантное братство и первый прыжок! Ни в коем случае не жалею об этих трех годах своей жизни и продолжаю заниматься вместе со своими товарищами из Шахтинского союза десантников с подрастающим поколением нашего города – юнармейцами. Всех мужчин с наступающим праздником и мирного неба над головой!

Международный конкурс среди военнослужащих по контракту «Мировой парень». Финальный этап - художественная самодеятельность, 2009 год.

          Пыль на сапогах  и чай под палящим солнцем

Сергей Ковалев  директор  управления по делам ГО и ЧС г.Шахты:

- Службу в армии я начал в 1990-м году. Служил в республике Азербайджан в 50 километрах от города  Баку в войсках связи. Мне нравилась жизнь военного человека: форма, дисциплина, порядок. Поэтому я подписал контракт и  остался на сверхсрочную службу. Проходил службу на передающем радиоцентре.  Отвечал за обеспечение жизнедеятельности объекта: электро, тепло, водоснабжение, вентиляцию, воздух.

Объект располагался в пустыне. Вокруг на многие километры - песок и желтая глина.

Но иногда получалось выезжать  в город Баку. Город очень красивый, с необычной архитектурой.  Сразу было заметно, что находишься в другой стране, с другими традициями и религией.

Помню,  летом жара под пятьдесят градусов, а мы с друзьями сидим за столиком под зонтиком  на берегу Каспийского моря и пьем горячий чай с кусковым сахаром.

Другой сахар азербайджанцы не признавали. Привычный нам сахар-песок они пренебрежительным тоном  называли просто песком.

В 1992 году   я вернулся в родной город Шахты. Служил в спасательном воинском формировании МЧС России. Принимал участие  в 1995 году в первой Чеченской кампании. Мы  обеспечивали гуманитарной помощью жителей города Грозного, эвакуировали беженцев.

С  2011 года  служил   в   Государственной противопожарной службе МЧС России  в Центре  управления кризисных ситуаций ЮРЦ МЧС России в должности начальника технического отделения.

Если говорить о событиях последних лет, то в 2012 году я  участвовал в ликвидации последствий наводнения в городе Крымск Краснодарского  края. С января по март 2014 года обеспечивал безопасность на Олимпийских играх в городе Сочи. В 2016 принимал участие в ликвидации последствий крушения Боинга 737 в аэропорту города Ростов-на-Дону. Вышел в отставку в 2016 году в звании капитана.

Какая турбаза? В горы!

Юрий Глухов, майор пограничных войск в запасе: 

- Мое детство прошло в  Алма-Ате. Я вырос среди пограничников: с одной стороны района, где мы жили, находился окружной госпиталь погранвойск, с другой — батальон связи, школа сержантского состава. Поэтому и выбор в будущей профессии особо не стоял.  После окончания школы, в 1981 году поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное Ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Дзержинского. Одну треть учебного процесса мы проводили в «поле», в пустыне Мойынкум. Там, в 70 километрах  от Алма-Аты находился полевой учебный центр, где мы и днем, и ночью принимали участие в тактических и специальных занятиях. А какая у нас была горная подготовка! Помню, 1 курс, май.  Сборы  инструкторов горной подготовки общества «Динамо». Мы должны были жить на турбазе, в номерах по два человека, питаться в ресторане. Но наш начальник училища Герой СССР, генерал-лейтенат Матвей Меркулов сказал: «Какая турбаза? В горы!». Поэтому мы жили в 40-местных палатках, каждый день спускались на турбазу за продуктами, сами рубили дрова и готовили. Впервые поднявшись в горы, нас поразила необыкновенной красоты природа. Но на следующий день нашего приезда выпал снег чуть ли не по пояс. Его было столько, что колья палатки, в которой стояли двухярусные кровати, ушли в землю. Внутри снег таял, и мы на ночь подвешивали к кроватям сапоги, которые к утру покрывались льдом. Вбивая ноги в замерзшую обувь, мы шли на занятия. Идешь по снегу. А в горах он такой чистый, смотришь на след, а он аж светится голубым цветом. Впервые, смотря в бинокль на ледник пика  Талгар, я вспомнил песню В.Высоцкого «Как Вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом". Никогда не мог этого понять. Смотришь в Алма-Ате на горы — белые шапки. Причем тут изумруд? А когда рассмотрели стенки этого 200-метрового ледника — он и вправду изумрудный! Нам альпинисты объяснили потом, что во льду какие-то микроскопические водоросли или бактерии, дающие этот зеленоватый оттенок. Вернувшись в учебный центр, когда на улице была 30-градусная жара, на наши обмороженные лица еще долго смотрели с недоумением. Как нам преподаватель по пограничной подготовке говорил: «Хоть и считают альпинистов сумасшедшими, но они в мае месяце в горы не ходят. А ждут, когда там станет тепло». Это была прекрасная подготовка и в службе она, конечно, пригодилась. Помню, тогда инструкторы нам сказали: «Ребята, мы бы с вами пошли на любое восхождение». На четвертом курсе я встретил одного из них. И на мои слова «Я из первого набора», он покачал головой и сказал: «Вам тогда досталось». В 1985 году 29 июня я выпустился в звании лейтенанта и после отпуска по распределению попал в Средне-Азиатский пограничный округ.

Полевой выход, декабрь 1982 год. Юрий Глухов крайний справа.