Вы здесь
Мода приходит и уходит, а стиль остается навсегда Портрет 

Мода приходит и уходит, а стиль остается навсегда

Стильно одетый человек завораживает, интригует, как произведение искусства.
Анна Александровна Кулешова - член Союза дизайнеров России, доцент кафедры "Конструирование, технологии и дизайн" Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты Ростовской области" , доцент, кандидат педагогических наук. Стаж работы по специальности — 30 лет. Область научных интересов — дизайн одежды.
- Вспомним слова Коко Шанель: «Мода проходит, а стиль остаётся...». Что такое стиль? Так ли он важен для человека с психологической точки зрения?
- Да, абсолютно верно заметила великий кутюрье ХХ века Габриель Шанель. Стиль – это тот эталон, который со временем, как хорошее вино, становится все более изысканным и привлекательным. Это в моде идет брожение идей, бурлят временные пристрастия, споры вкусов, столкновения интересов, в ней отражаются наши стрессы, яростные желания не отстать от других и быть на высоте. Поэтому мода часто порывиста, легкомысленна, капризна, нелогична и непоследовательна. Мода отражает наши стихийные эмоции под властью скоротечного времени. Наша мгновенная реакция на окружающий мир. Успеть. Догнать. Показать. Соответствовать. Быть не хуже. Быть как все. Стиль - совсем другое дело. И это не только умение быть элегантно и модно одетым. Это способность создать «себя» как маленький шедевр – собрать в безупречном художественном порядке свой костюм и многие окружающие предметы по цвету, форме, материалам, прислушиваясь и к своим внутренним желаниям, и к идеалам общества, проверенным в спокойном течении времени. Чувство стиля – это редкий врожденный дар, который заставляет трепетать при встрече с ним. Восхищение костюмом, манерами, образом жизни по- настоящему стильного человека магнетически действует на нас точно также как, как просмотр гениального фильма, чтение талантливо написанной пьесы, или звуки красивой музыки. Стильно одетый человек завораживает, интригует, как любое произведение настоящего искусства. Его одежда - не кричащая грохочущая музыка, стильный наряд - это захватывающая мелодия, звучащая в памяти . Стильно одетый человек не столько привлекает внимание, сколько заинтересовывает и заставляет разгадать непонятные, но знакомые образы, выплывающие в памяти, будоражат сознание и эмоции. Чем шире кругозор и богаче внутренний мир, тем сильнее проявляется индивидуальный стиль: в манерах, в одежде, прическе, характере. В одежде стиль проявляется наиболее ярко и заметно. Атмосфера общения с любимыми предметами эмоционально заряжает, придает уверенности в себе, приобщает к миру элитарных, успешных людей. Стильная одежда помогает приблизиться к идеалу, превращает в реальность мир наших грез. Мы словно разыгрываем маленькие роли, примеряя на себе образы известных кинодив, первых леди или других икон стиля. Например, и т.п.. Ну кто из женщин не пытался быть похожей на Мэрилин Монро, Анжелину Джоли, Жаклин Кеннеди или Джулию Робертс, Одри Хепберн? Мечта многих - представить себя хоть ненадолго успешной красоткой, королевой подиума или примой политической арены. Ведь ими все восхищаются, признают иконами стиля.
- Можно ли выработать стиль самостоятельно или нужна помощь профессионалов? Есть ли таковые в нашем городе?
- Очень редко чувство стиля – врожденный дар. Так же как и дар художника, композитора или танцора. Но зато вполне приобретаемый.
Найти свой настоящий стиль в потоке безумия разнообразных вариантов модных предложений достаточно сложно. «Красота» льется нам в головы с эстрады, телевизионных и компьютерных экранов, глянцевых журналов, гламурных витрин и др. Сделать верный выбор своего стиля порой невозможно без совета профессионала или без определенных усилий, предварительной подготовки, знаний. Но вот парадокс. Сегодня в отличие от 90-х работает масса магазинов и рынков одежды. В магазинах полно продавцов-консультантов и полно одежды и обуви. Но по-прежнему встретить стильно одетого человека в городе - редкость. Кстати, и на экранах телевизоров не все звездные знаменитости отличаются стилем, хотя большинство из них пользуются платными услугами профессиональных имиджмейкеров- консультантов по стилю. Почему? Возможно, потому что у всех разные представления о том, как быть стильным и у многих даже не возникает вопрос, а что такое стиль? Никто в принципе не нуждается в консультации. Одни считают, что стиль – это роскошь и чувствуют себя уверенно в дорогих нарядах. Другие держат марку, предпочитают одежду из бутиков известных брендов, верят, что стиль – это престиж и статус. Молодежь часто стиль понимает как эпатаж, средство выделиться и бросить вызов старшему поколению, поэтому они одеваются модно, броско, ярко, экстравагантно. Большинство же в нашем городе, по незнанию и низкой покупательной способности, готовы любую обновку назвать стильной кофточкой или юбочкой. Тем не менее, очень часто люди уверены в своем вкусе, индивидуальном стиле, и в такой ситуации советы профессионала им не нужны. Невозможно помочь тому, кто этого не хочет, и упивается от мысли, что он сам себе и стилист, и дизайнер! Это неприятная тенденция, которая отрицает роль квалификации специалиста. Печально, что в последнее время она набирает обороты. Профессиональные fashion дизайнеры, конечно же, найдутся. Знаю в нашем городе немало грамотных, талантливых выпускников школы дизайна нашего вуза, признанной лучшей в России, дипломированных победителей различных конкурсов моды. Но «вне конкуренции» – продавцы, байеры- закупщики товаров для магазина. Вот они о стиле «знают» все. И что вам подойдет, и какая модель самая модная, и какой цвет –главный в этом сезоне. И чаще всего такие советчики имеют образование какое - угодно, только не профильное в индустрии моды. А жаль. Встречаются, конечно же, Кулибины в России, но не верю, что рождаются они часто.
Проблему путеводителей по стилю, например, в Китае, решают на уровне видеороликов и других мультимедийных технологий с демонстрацией на экране в магазине новой коллекции . В Италии норма - профессия шопконсультанта, который и по магазинам проведет, и посоветует, что купить и с чем носить. В отделах же готовой одежды большинства российских городов мы по-прежнему довольствуемся назойливыми тетечками-продавщицами, которые советуют, что именно в этом платье вы выглядите очень стильно, потому что «я сама себе вчера купила такое же».
- Стильно — обязательно дорого? Можно ли стильно одеться в шахтинских магазинах?
- Я уверена, что шахтинские потребители не готовы доверять профессионалу, а шахтинские магазины не готовы предложить нужное разнообразие, изобилие, а значит, и стильный ассортимент. Как ни странно, но выбрать по-прежнему нечего. Несколько раз я пыталась сделать маркетинговый анализ модной одежды, которую предлагают шахтинские магазины. Заканчивались мои долгие походы тоской в душе, испорченным настроением и риторическими вопросами : «Почему все не так в нашем королевстве по имени Шахты? Где тот светлый мир под названием Стиль? Когда-нибудь засилье китча, дорогой безвкусицы и чванливой одежды сменится элегантными, удобными, и бюджетными изделиями?» Я люблю свой город и именно поэтому мне горько сознавать, что в вопросах стиля, эстетической продвинутости и ассортимента современных товаров население отстает в массовом сознании года на три от Ростова и тем более Москвы. С тканями дела обстоят не намного лучше. И далеко не так как хотелось бы. Моим студентам приходится каждый раз после пробега по шахтинским текстильным магазинам ехать за тканями в Ростов, чтобы найти подходящие по цене и качеству для их авторских коллекций костюмов. В Шахтах ассортимент значительно беднее, а цены выше.
- Как определить грань между собственным стилем и безвкусицей? Каковы признаки собственного стиля?
- Признаками собственного стиля является культурное отношение к своей одежде. А еще смелость быть не как все, найти что-то уникальное, оригинальное, разнообразное, привнести в окружающий мир кусочек своего настроения. Тогда как все носят практически одинаковое и боятся отличиться. Сквозь призму модных трендов и всеобщих увлечений новой модой нужно сохранять здравый смысл, проявить в одежде свое мироощущение, своё видение красоты, вкус, культуру, опыт, свою индивидуальность.
Но проявлять свою индивидуальность вовсе не означает «иметь собственный стиль». Индивидуальный стиль – не каприз и не случайность в удачном выборе предметов костюма. Это умение роскошно выглядеть в самых разных нарядах: от скромных из бабушкиного сундука до строгих , рокерских, романтичных или спортивных. Даже тогда, когда наряд этот кому-то кажется забавным, другим странным, а третьим просто непонятным. Но вам в нем хорошо! Комфортно, спокойно. Чувство стиля человека поднимает до высоты, которая не делит вещи на дорогие и дешевые, брендовые или нет, статусные или демократичные. Стиль задает такую систему ценностей, где значение имеет художественное содержание и качество вещи, но никак ни ее цена, ни марка. Жаль, что эти простые истины в жизни усиленно подменяют.
На фото: Анна Кулешова на выставке известного русского модельера Н. Ламановой.


Беседовала Татьяна Резниченко. 

Похожие записи