Вы здесь
Михаил Краснянский: забытый краевед – архивист Колонка архивиста Общество 

Михаил Краснянский: забытый краевед – архивист

Поделиться в социальных сетях

Краткие заметки об истории возникновения и становления нашего города предваряют  рассказ о  замечательном донском краеведе и архивисте, нашем земляке Михаиле Борисовиче Краснянском.

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического  совета администрации г. Шахты:

Михаил Борисович Краснянский родился 14 сентября 1873 года в хуторе Власово-Аютинском Черкасского округа (ныне поселок Аютинский).  После окончания Новочеркасского Окружного училища Краснов продолжил учебу в Лисичанской штейгерской школе, где получил звание горного штейгера (штейгер - в переводе с немецкого – проходочный мастер, то есть горный мастер, ведающий проходческими работами).                                                  

С 10 июня 1894 года в течение двух лет, до переезда в Ростов-на-Дону, молодой штейгер работает на руднике И.С. Панченко в нашем городе. 

Примечателен еще один факт, отраженный в личном фонде нашего знаменитого земляка, хранящемся в ГКУ РО «Государственный архив Ростовской области»: в 1935 году  архивное управление Азово-Черноморского края (краевой центр г. Ростов-на-Дону) выдало М.Б. Краснянскому справку «в том, что он действительно приглашен с 1 июля 1935 года научным сотрудником Архивного управления. 18 октября 1939 года Краснянский подал начальнику Архивного отдела УНКВД по Ростовской области (ныне Комитет по управлению архивным делом Ростовской области) прошение о принятии его на работу, чтобы  он мог «остатки своих дней проработать в архиве, выполняя задачи краеведа на темы, которые будут поручены архивом».

Во время оккупации Ростова-на-Дону семидесятилетний Михаил Борисович не эвакуировался.  После освобождения Ростова-на-Дону в 1943 году он  был арестован особым отделом контрразведки СМЕРШ, якобы как пособник оккупантов, и приговорен к смертной казни за измену Родине. Смертный приговор  был заменен ссылкой на десять лет.

В ссылке Михаил Борисович 17 января 1944 года скончался. Реабилитировали М.Б. Краснянского только в 1992 году.

В заключении по рассмотренным комиссией по реабилитации материалам дела по обвинению Краснянского М.Б. говорится: …«Доказательств вины осужденного в совершении им измены Родине и в участии в контрреволюционных организациях, образованных для подготовки или  совершения контрреволюционных преступлений, по делу не имеется».

В 1914 году М.Б. Краснянский опубликовал статью по истории нашего города «Александровск-Грушевск и его прошлое». Примечательно, что М.Б. Краснянский безоговорочно принял Советскую власть и уже в 1920 году в городской газете «Красный шахтер» с дополнениями и поправками опубликовал статью под названием «Город Шахты и его прошлое».                        

Еще через год был издан юбилейный сборник его  очерков «Записки донского штейгера», в котором есть материалы и по истории нашего города.

На следующей страничке истории «Былое»  будут использованы отдельные положения из ранних краеведческих работ  Краснянского, Зеленского, Григоренко, Лунина, Малашенко, Молчанова, Горностаева и других краеведов.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о