Вы здесь
Мечтали и хотели жить Портрет 

Мечтали и хотели жить

15 февраля — день вывода войск из Афганистана

Дата, ставшая скорбной для многих семей, потерявших своих близких на войне в мирное для нашей страны время, - 25 декабря 1979 года. В этот день советские войска в составе 40-й армии пересекли границу СССР и вошли в Афганистан. Формальным основанием для всех стали просьбы руководства ДРА об оказании молодой республике военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

В конце 80-х годов, будучи внештатным корреспондентом городской газеты «Ленинское знамя» и областной газеты «Комсомолец», я много общалась со сверстниками и одноклассниками ребят, погибшими на той войне. Кавалеры ордена Красной Звезды - какими были они, шагнувшие в бессмертие?

Трудными дорогами Афганистана

 15 ноября 1980 года впервые постигло горе одну из семей нашего города. Не стало Александра Гольцева. А месяцем ранее Саша с гордостью возил в коляске по улицам Петровки своего сынишку. Алешка улыбался ему. Ничто не предвещало беды. Александр радовался встрече с родными и отпуску после лечения в госпитале, где лежал с инфекционным заболеванием. Он бы мог остаться. Но его ждали товарищи по оружию. Как и многие, он был верен воинскому и гражданскому долгу. В Афганистане вскоре был короткий бой с душманами. И не стало славного шахтинского паренька Саши Гольцева.

Следом за ним,  8 июня  1981 года, охраняя стратегически важную дорогу на Кабул, столицу ДРА, погиб наводчик – оператор БМП Саша Чистов, которому до призыва в армию даже довелось поработать на шахте в нашем городе. Призванный Шахтинским военкоматом, он после своей гибели был похоронен у себя в родном хуторе, находящимся в Красносулинском районе.

А на заводе «Гидропривод» помнят  воина-интернационалиста Володю Шигина. Этот добродушный, веселый парень был душой коллектива и в армии, где довелось ему водить машину по опасным дорогам Афганистана. 5 сентября 1981 года Шигин с бойцами возвращался в воинскую часть. Оставалось всего ничего – около двух километров. «К обеду успеем» - сказал один из солдат. И вдруг – выстрел и взрыв гранаты. Водителя ранило. Машина, потеряв управление, опрокинулась. Завязался бой. Заслышав перестрелку, поспешили на выручку товарищи. Но они опоздали. Один солдат был  тяжело ранен, четверо – погибли, среди которых был и Владимир Шигин.

В этом же 1981 году 24 декабря не вернулся домой и Ваня Савков. Не дождалась любимого сыночка мама  Мария Васильевна. Не увидела мужа и его жена Леночка. Под Кандагаром 11 августа 1982 года был смертельно ранен снайпером минометчик Сергей Лушкин. Вернувшиеся в Союз товарищи часто навещали в нашем городе его родных. Родившимся сыновьям  дали имя своего боевого друга.

В школе №5 учился увлекающийся радиотехникой Володя Буянов. Школу ДОСААФ  окончил на «отлично». Перед службой в армии немного поработал на ШРМЗ. В Афганистане водитель БТР Владимир Буянов в одном из боев 30 октября 1983 года был тяжело ранен. Истекая кровью, он сумел из горящей машины погибшего сослуживца вытащить пулемет и продолжил бой с душманами до прибытия подкрепления, несмотря на повторное ранение. В госпитале он умер. И не стало красивого и всегда заботливого к родным паренька.

Пламя Афганистана сожгло все мечты

Известие о гибели командира взвода танкового батальона лейтенанта Александра Клевцова 23 марта 1984 года потрясло всех, кто знал этого доброго и отзывчивого парня. Всего лишь несколькими месяцами ранее, в январе, он перед отправкой в Афганистан смог заскочить домой. И сразу же – в родную школу №11. Стройного юношу обступили тогда ребята и учителя. Разговорам не было конца. «Вот вернусь и буду поступать в военную академию» - говорил он. А в глазах уже была грусть.

28 апреля 1984 года не вернулся из боя Геннадий Медведев. В школе №35 и в энерготехникуме Гену помнили как увлекающегося спортом и радиотехникой. Этот русоволосый парнишка учился хорошо и хотел поступать в институт. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. Взрыв гранаты, брошенной душманом в одном из боев, оборвал молодую жизнь.

Сгорели в пламени войны и мечты командира мотострелкового взвода лейтенанта Константина Кутырева. В результате хорошо спланированной операции антиправительственными силами ДРА погиб почти весь первый батальон 642-го мотострелкового полка нашей армии. По одним данным – 57 человек, по другим – 87. Трагедия в Панджшерском ущелье 30 апреля 1984 года стала черным днем в истории афганской войны. Шахтинец Константин Кутырев хотел посвятить себя профессии защитника Родины, поступив после этой командировки в военную академию.  Мечтал о семейном счастье и очень ждал скорого рождения дочери.

 

Без вести пропавшие

Обливается горем сердце Людмилы Васильевны Чухловой: она по - прежнему ждет своего сыночка. Помнит, как ее Сережа в первый день нового 1982 года ушел из дома, аккуратно закрыв за собой калитку. Мать стояла на крыльце. Падал обильно хлопьями снег, скрывая следы сына. А всего лишь несколько часов тому назад маленький Ромка просто не слазил с колен отца. Лейтенант Сергей Чухлов сумел заглянуть домой, будучи в короткой командировке в Союз. Позже, по коварной дороге в Кабул 3 февраля 1982 года был обстрел машины, несколько опередивший основную колонну. Подоспевшие товарищи не нашли тел лейтенанта Чухлова и молодого бойца по фамилии Пилипец.

Из 400  советских солдат, пропавших без вести за годы войны в Афганистане, числятся и два шахтинца: Сергей Григорцевич и Сергей Чухлов.

Шагнувшие в бессмертие

Не вернулись в осиротевшие вдруг семьи и прапорщик Сергей Волков и младший сержант Сергей Утенков. Десантник-разведчик Юрий Шаповалов, спасая раненого товарища, погиб в Мараварском ущелье, где полегло много наших ребят (фильм «9-я рота» снят по этим трагическим событиям). Сергей Сережичев трепетно любил всю свою большую семью. Незадолго до гибели прислал маме на день рождения в конверте засушенный цветок, сорванный между боями.

15 октября 1988 года оплакивали в нашем городе Андрея Бондаренко. Красивый, многим увлекающийся юноша был гордостью матери. Она по-прежнему не может смириться с потерей сына.

О кавалерах ордена Красной Звезды, шагнувших в бессмертие, можно многое рассказать. Более тринадцати тысяч ребят погибли  за годы войны в Афганистане. Им было по 18-20 лет. По сути – еще мальчишки, мечтавшие о разном и хотевшие жить, умевшие радоваться удачам и успехам других. Они оставили след в душе тех, кто знал их.  Все ребята совершили подвиг, защищая жизнь товарищей. И наша память – это, пожалуй, единственный долг, который остается у каждого из нас перед ними.


Наталья Кравцова, мать воина – интернационалиста

Похожие записи