Вы здесь
Максим Толмачев: «Моя прабабушка сброшена в шурф!» История в лицах 

Максим Толмачев: «Моя прабабушка сброшена в шурф!»

Поделиться в социальных сетях

Елена Ветрова после пыток гестапо погибла в 32 года.

Групповая фотография 1940 года. Елена Ветрова - вторая слева в белом головном уборе.

Совсем молодой женщиной ее арестовало гестапо в ноябре 1942 года, смерть Елена Ветрова встретила у зловещей воронки шурфа шахты имени Красина.

Память для уважаемой барышни Леночки Глущенко от Пети Ветрова.

Леночка! Это ваш близкий и знакомый друг Петя! Леночка, помнишь ли ты наше юное время, когда мы с тобой были на свиданиях?" - так писал на обороте своей фотографии Петр Ветров красавице Лене Глущенко, своей будущей жене.

В  редакцию  обратился шахтинец Максим Толмачев с откликом на проект "Хотелось бы всех поименно назвать". Его прабабушка Елена Ветрова погибла по время оккупации города Шахты.

 Максим очень бережно сохранил семейный фотоархив, но, к сожалению, о прабабушке Максима Владимировича сохранилось мало данных.

Память для уважаемой барышни Леночки Глущенко от Пети Ветрова... Леночка, помнишь ли ты наше юное время?

Петр Ветров - будущий муж Елены Глущенко (Ветровой).

Мужа Петра Елена потеряла очень рано, во время массового голода многих территорий СССР  в 1932 году он поехал за продуктами в менее пострадавшие регионы, но так и не вернулся.

На руках у Елены осталась малышка Тамара, выжили чудом, молодая мама работала парикмахером. Не так много благополучных лет досталось Ветровым. Началась Великая Отечественная война, и вскоре оборвалась жизнь Елены. Совсем молодой, 32 -летней женщиной, ее арестовало гестапо в ноябре 1942 года. После пыток ужасную смерть Елена Ветрова встретила у воронки шурфа шахты имени Красина.

Тамара Ветрова (Толмачева)  - дочь Елены и Петра Ветровых, родилась в 1930 году. Работала мотористкой на Шахтинской швейной фабрике, ручницей на Шахтинском швейном производственном объединении.

После гибели подпольщицы  ее 12-летнюю дочку воспитывала мама погибшей - Мария Глущенко. Именно она и рассказала Тамаре, что ее мама входила в шахтинское подполье. Жила семья на Первом пересечении, вместе со страной переживая войну и послевоенную разруху.

Мария Глущенко, в 1942 году потерявшая дочь и воспитавшая свою внучку Тамару. С Марией родные простились в 1981 году.

Став взрослой, Тамара вышла замуж за Виктора Толмачева, которому также выпало тяжелейшее испытание - концлагерь. Но затем  жизнь вывела на мирное русло и семью Толмачевых. Родились двое детей - Владимир и Галина. Сын Владимира - наш редакционный гость Максим Толмачев.

Тамара и Виктор Толмачевы с детьми - Владимиром и Галиной. 1957 год.

Увы, внуков подпольщицы Елены Ветровой уже нет в живых. Владимира, всю жизнь проработавшего шахтером, не стало в возрасте 60 лет. Его сестра Галина пережила брата на семь лет. Правнук - Максим Толмачев - трепетно относится к памяти прабабушки.

Владимир и Галина Толмачевы, внуки подпольщицы Елены Ветровой.

- Люди, отдавшие свои жизни за близких, за Родину, никогда не должны быть забыты, - говорит Максим Викторович.  - Мы с детьми всегда на памятные даты приходим к мемориалу, ставшему могилой для тысяч наших земляков, и вспоминаем мою прабабушку Лену. Вечная память всем погибшим в войну!

Праправнук Елены Ветровой Максим Толмачев с супругой Натальей.

Ирина Пимкина, учитель истории и обществознания школы № 27, руководитель  объединения краеведов «ИСТОК» :

- Вместе с Надеждой Емельяновой, заведующей структурным подразделением ЦБС г.Шахты - библиотекой им. Л.Красина, мы работали с материалами Центра хранения архивных документов в городе Шахты. В списках гестапо есть Елена Ветрова. Вот как было написано.

Ветрова Елена Сергеевна. Дата рождения - 1910, член ВЛКСМ. Дата  изъятия  12.12.42. Место работы:    Активист.

Упол. Уч.  парикмахер. Адрес: Ш. 20 РККА Рудн.4.

Согласно документам,  Елена Ветрова в ноябре 1942 года арестована как активистка. Содержалась в подвальном помещении в гестапо, замучена пытками и допросами. Вывезена к шурфу шахты им. Красина. Раздетая, в одной сорочке,  бросилась бежать. Ее догнал полицейский и пронзил штыком (акт от 7.04.43)

Имя Елены Ветровой написано на стене памяти  Мемориала жертвам фашизма.

 

→проект продолжается

Редакционный проект "Хотелось бы всех поименно назвать", начатый в прошлом году, продолжается. Он посвящен восстановлению памяти сброшенных во время оккупации города в шурф им. Красина шахтинцев. 

Во время оккупации города в период Великой Отечественной войны полицаи предложили использовать ствол шахты имени Красина для казни арестованных. У ствола соорудили специальный станок, состоящий из трех отсеков.

Среднее отделение - конусообразная площадка, узкой частью обращенная к стволу. Жертв заводили на площадку, расстреливали, и трупы сами падали в ствол… В шурф также сбрасывали раненых и живых, в том числе и детей. Из 3500 погибших в шурфе шахты имени Красина сегодня известны только 300 фамилий.

Люди, отдавшие свои жизни за близких, за Родину, никогда не должны быть забыты!

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о