Вы здесь
Лучше гор могут быть только горы Клуб путешественников 

Лучше гор могут быть только горы

Поделиться в социальных сетях

Шахтинский пенсионер снова собирается в поход. Валентин Сергеевич Худов в свои 83 года остается очень жизнерадостным и активным человеком. Говорит, причина тому – лечебный горный воздух. Имея за плечами  внушительный подземный стаж (35 лет проработал электрослесарем, а позже – взрывником на шахте «Нежданная»), Валентин Сергеевич еще больше полюбил высоту. Каждый свой отпуск он старался проводить в горах. И не сам – с целой группой школьников. – Горными пейзажами сложно наслаждаться в одиночку – постоянно хочется делиться впечатлениями, – рассказывает Валентин Худов. – Со школами работал на добровольных началах. Тогда и учителя физкультуры были очень активными – с удовольствием соглашались нас сопровождать. горы

Руководитель экспедиции В.Худов на Марухском перевале (высота 2300 м).

С гордостью пенсионер рассказывает о встрече  на Чегимском перевале (Центральный Кавказ) с Владимиром Высоцким в 1966 году. Тогда знаменитый ценитель гор с удовольствием пел песни у костра с группой шахтинских школьников. С улыбкой на лице В.С. Худов вспоминает  случай в Домбае: – К нам подошел инструктор и спрашивает: «С какого возраста можно ходить в горы?». А с нами был мой внук – он ходит в походы с раннего возраста. «С одиннадцати»,– отвечаю. «А ребенку сколько?» – «Да малый еще, восемь. Это мой внук, я за него ручаюсь. Сережа, расскажи дяде, где ты уже побывал. И тут Сережа, как на духу, выкладывает и о перевалах, и о походах, которым и взрослый позавидует. «Понял!», – только и сказал инструктор и удалился. Какие вершины только не покорял Валентин Сергеевич! Обошел всю Адыгею, Алтай, Домбай, был в Сочи… Забрался и на самую высокую точку Европы – гору Эльбрус (5642 м над уровнем моря). А вот в Крыму не бывал. Но еще все впереди.

2_16

Купание в нарзане. Джилы-Су (Приэльбрусье).

До недавнего времени  В.С. Худов чувствовал себя прекрасно: еще в 2012-м – раз водил детей в горы. А потом неудачно упал (не на скалистых выступах – на скользком тротуаре) и повредил колено. – Лечил ногу, а после препаратов стала отниматься рука…  – делится Валентин Худов. – Но я не сдаюсь – разминаю руку, расхаживаю ногу. Проживу еще лет двадцать – не меньше. И конечно же, еще в горах хочу побывать. И не один раз. Валентин Сергеевич настроен решительно. И уже сейчас начал заниматься вопросами организации нового похода. Место уже выбрано – Республика Адыгея. Добираться В.С. Худов планирует поездом, а потом – захватывающий 15-дневный поход по красивейшим горам и выход к Черному морю. – Работы еще много: нужно собрать группу из 8–11-классников, утвердить маршрут, – рассказывает любитель гор. – Но самое главное сейчас –  получить разрешение. И объяснить, что дело держится именно на энтузиастах. Кто, если не мы, покажет детям горные красоты?Да и я себя в горах лучше чувствую: за свою жизнь только раз в санатории был – не понравилось. А вот активный отдых – это по мне!


Беседовала Дарья ГОЛОВАЦКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о