Вы здесь
Лица Победы. В их юность ворвалась война Портрет 

Лица Победы. В их юность ворвалась война

Поделиться в социальных сетях

В рамках проекта «Наша Победа. Наша биография» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла. Сегодня славным боевым прошлым шахтинок-фронтовичек снова поделилась председатель ветеранской организации ТЭЦ им. Артема, руководитель ЛТО им. А. Недогонова Галина Еремина.

Зоркостью глаз, твердостью рук, меткостью выстрелов отличалась зенитная артиллерия, где было немало женщин и девушек.

Валентина Константиновна Синтюрева

Хотя основная задача зенитчиков заключалась в уничтожении воздушного противника, они сражались также и против воздушных десантов врага, истребляли танки, пехоту и конницу неприятеля. Высокое мастерство, четкость и уверенность в работе расчета девушек пришли не сразу, а лишь благодаря упорной учебе, организованности и силе воли. Нелегкий путь от рядового бойца до командира дальномерного отделения 286-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона прошла Валентина Константиновна Синтюрева. Весть о начале войны застала ее, девятнадцатилетнюю девушку, в селе Игнатово Ставропольского края. В числе других добровольцев, «атакующих» военкомат, была и она. 11 апреля 1942 года Валентину и ее подруг направили на фронт, под Таганрог. Командир А.К. Дядко сказал тогда: «Ничего, освоите профессию зенитчиц и станете в строй вместе с мужчинами - бойцами. Я верю в выносливость девушек, и, кроме того, ваше присутствие окажет положительное влияние на мужчин». Кроме своевременного обнаружения воздушного противника, Валентина Константиновна выполняла такие функции как захват мелких воздушных десантов и групп, разведку наземного противника. Училась не только знать в совершенстве средства связи, но и уметь ими пользоваться, а при необходимости - устранять небольшие неисправности, хорошо владеть винтовкой, гранатой, автоматом. А в случае нападения наземного неприятеля должна была умело вести оборонительные бои, не прекращая основной работы - наблюдения за воздушным противником.

Несмотря ни на какие трудности и невзгоды, девушка успешно справлялась со своим делом. Она не допускала ни единой ошибки в опознавании, прекрасно знала все типы самолетов, особенности их конструкций, часто самостоятельно вела наблюдение, ежеминутно подвергаясь смертельной опасности. За отличное несение службы была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Кадры из фильма «Фронтовые подруги» любительской киностудии «Искатель.

На фронте Валентина встретила своего любимого человека. Произошло это случайно, но так романтично. Батарея меняла позиции. Когда понадобилось вытащить из-под развала землянки кровельный материал, Валя попыталась это сделать, но не смогла. И тут ей на помощь поспешил боец Николай Синтюрев. Он тихонько подполз и потянул кровлю вместе с нею. Оба упали. О ужас! Что это? Какая рыжая, с улыбкой до ушей рожица!.. Кто бы мог подумать, что это судьба. Так началось ее знакомство с Николаем. Он отлично рисовал, прекрасно танцевал, был заядлым футболистом. Танцевал на вечерах, которые устраивали после боя.  Вместе с Николаем Валентина выпускала «боевые листки», рассказывающие о подвигах бойцов. Это их сближало. Оба мечтали о будущем, но чаще всего переписывались, так как судьба разводила их по разным военным дорогам.

Валентина Константиновна воевала в Польше, была уже командиром зенитного отделения. 3 августа 1945 года девушек демобилизовали и отправили из Кракова на Родину. Николай Синтюрев, узнав об отъезде девушек, попутными машинами добрался до Кракова и спросил, будет ли Валя ждать его. Она ответила утвердительно.

Прошло время, закончилась война. И в 1946 году, в апреле, Валентина встретилась со своим любимым. Тогда же он сделал ей предложение, и они поженились.

После войны Валентина Константиновна приехала на ГРЭС, где работала в Управлении секретарем директора. В ее трудовой книжке всего две записи: принята и уволена в связи с выходом на пенсию. Жестокие испытания, выпавшие на ее долю, закалили эту мужественную женщину. Она не забыла тех суровых лет, когда шла по трудным дорогам войны, но жизнь ее и мысли - не в прошлом, а в настоящем. Своим душевным теплом она согревала тех, кто рядом.

Кадр из фильма «Фронтовые подруги» любительской киностудии «Искатель» (руководитель Нинель Белоусова). Если кто-то узнает героев фото, сообщите об этом на электронную почту редакции gazeta-o-nas@mail.ru, в соцсетях и мессенджерах по номеру: 8-928-226-80-91.

Фото предоставила Н. Белоусова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о