Мой отец Иван Гаврилович Луганский из многодетной семьи (11 детей).
После войны в живых остался один из братьев, Афанасий, и две сестры, то есть четверо. Семерых забрала война.
Многие наши отцы, деды, дяди или совсем не вернулись с войны, или после многочисленных ранений очень рано ушли из жизни.
Три дня и свадьба
Родители познакомились перед войной, папа приехал работать в Грозный к старшему брату из станицы Стодеревской, а мама — к своей тете из станицы Савельевской. Они были знакомы три дня и сразу же после трехдневного знакомства 20 ноября 1940 года поженились. Судьба связала их сразу.
На память жене Ане, дочке Анечке от мужа. Прошу, храни до встречи нашей и смотри на меня, и больше не думай ни о ком. 16 декабря 1945 года.
22 июня 1941 года началась война. Мама к этому времени уже ждала ребенка. Старший сержант был призван Грозненским РВК с первых дней войны. Уходя на фронт, отец сказал: «Родится сын, назовешь его, как меня, Иваном, а родится дочь, назовешь своим именем (Анной)». 5 октября 1941 года родилась моя старшая сестра Анна. Так в нашей семье стало две Анны — мама и сестра.
Союз родителей оказался по-настоящему крепким. Когда тяжело заболела мама, папа заботливо ухаживал за ней. В день ее смерти у него случился инфаркт, и через две недели умер и он. Вот такое трехдневное знакомство связало их надолго, и из жизни они ушли почти одновременно, папа прожил без мамы всего две недели, умер 19 февраля 1985 года.
Достойный, смелый, грамотный командир
Война была тяжким испытанием для всей страны: голод, холод, разруха…
С июня 1941 года по февраль 1943-го старший сержант И.Г. Луганский был командиром взвода четвертого корпуса 9-й Гвардейской дивизии. По скупым рассказам отца, шли тяжкие бои. Фашисты засели на хорошо укрепленной, просматриваемой высоте. Многочисленные атаки, гибель солдат… Сержант повел свой взвод в атаку, во время этого боя получил сквозное ранение правой половины грудной клетки, и его, тяжело раненного, истекающего кровью, вытащила с поля боя медсестра. Получилось, как в песне, которую часто напевал мой отец: «Был я ранен, и капля за каплей кровь горячая стыла в снегу. Медсестра, дорогая Анюта, подползла, прошептала: «Живой».
Затем медсанбат, эвакуационный госпиталь 1605, затем ЭГ-378, лечение, отпуск на 30 дней и опять на фронт. В 105-ю гаубичную артиллерейскую бригаду большой мощности 7-ой Запорожской Артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования.
Дивизия начала освобождение Крыма на Севастопольском направлении. В Интернете мы узнали, за что отец был награжден орденом Красной Звезды – при обороне высоты 111,5.11.10.43 (из архивных данных). «И.Г. Луганский во время боя под непрерывными выстрелами артиллерии и минометов оказал помощь 15 раненым, вынес их с поля боя, чем спас их жизни, вынес с поля боя оружие, раненых и доставил в часть. Достойный, смелый, грамотный командир».
19 мая 1944 года. Севастопольское направление. Тяжелые бои. Наступление. Как написано в наградном листе – орудие выполнило поставленную задачу, отстреливалось, пока орудие и их всех не накрыло снарядом. Находясь на поле боя, И.Г. Луганский оказал помощь 68 раненым, которых отправили в медсанбат.
Новорожденную одела военная часть
Далее дивизия освобождала Венгрию, Румынию. Был награжден медалями за освобождение Секешфехервара, Будапешта и других городов. Война не закончилась для него в 1945 году. Его часть стояла в Западной Украине – в г. Тульчин Винницкой области, а здесь еще шла война. Рядовым солдатам, да и офицерам не разрешалось выходить без оружия и по одному. Убивали даже днем.
Семьи военнослужащих жили в военном городке. Зачастую, когда открывали тушенку, все дети кричали: «Хоть бы свиная, хоть бы свиная!». И вот почему – сверху банки в свиной тушенке был слой белого жира, этим жиром намазывали кусочек хлеба и давали со сладким чаем. Для детей это был праздник. Когда родилась я, то папины сослуживцы отдали нашей семье все новые портянки – мне на пеленки. Мама вручную сшила из них и распашонки, и шапочки, и даже, соединив несколько, простегала одеяло. Таким образом, часть одела новорожденную. Мама, по ее словам, даже расплакалась, так как ничего не было – кругом царила разруха.
В связи с тяжелым последним ранением папа подавал рапорты об увольнении из армии. Он не любил ни говорить о войне, ни рассказывать какие-то случаи.
Горный мастер Иван Луганский. 1957 год. Шахта «Комсомольская правда».
Потом он вернулся на родину в Грозный, а в 1945 году переехали в Шахты, так как здесь жила мамина тетя. Инвалид, участник войны пошел работать на шахту «Комсомольская правда». Постоянно его труд поощрялся, портрет висел на доске почета.
Ждем новых экскурсий
Большинство наших отцов, дедов, дядей ушли из жизни молодыми, они не успели получить наград, званий, воинских пенсий, бесплатных надгробий.
Наш отец освобождал Крым, Севастополь, был командиром взвода 4 корпуса 9-ой Гвардейской дивизии, после тяжелого ранения воевал в 105 Гаубично-Артиллерийской Сивашской бригаде большой мощности, командиром которой был Лупаков.
Спасибо всем павшим и живым за Победу!
По всей стране в честь Победы проходят экскурсии по местам боев. В вашей газете от 5 февраля прочитала, что в нашем городе стартовал цикл медиаэкскурсий. Участниками стали представители Общественной палаты города, молодежного парламента. Предлагаю довести до сведения всех шахтинцев программу и перечень экскурсий, чтобы все желающие могли принять участие.
Н. Луганская