Вы здесь
Космонавт Роман Романенко встретился с шахтинскими юнармейцами Портрет 

Космонавт Роман Романенко встретился с шахтинскими юнармейцами

Поделиться в социальных сетях

В городе Шахты побывал  российский космонавт, полковник ВС РФ, Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы, руководитель Главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Роман Романенко.

Вместе с главой администрации г. Шахты Андреем Ковалевым и начальником штаба «Юнармии» г. Шахты, руководителем Фонда содействия и помощи ВДВ города Шахты Сергеем Ичетовкиным, депутатом Государственной Думы Максимом Щаблыкиным Р.Ю. Романенко осмотрел шахтинский штаб «Юнармии», помещения, где занимаются шахтинские юнармейцы, пообщался с воспитанниками. В ходе встречи шла речь о создании в нашем городе Центра патриотического воспитания.

Роман Романенко осмотрел шахтинский штаб «Юнармии», помещения, где занимаются шахтинские юнармейцы, пообщался с воспитанниками.

Роман Романенко рассказал корреспонденту «Шахтинских известий» о семье, полетах в космос и подготовке космонавтов.

16 рассветов и закатов

- Роман Юрьевич, каковы Ваши  самые яркие впечатления от полета в космос?

- Космический корабль облетает вокруг земли за 90 минут. В течение суток можно наблюдать 16  рассветов и закатов. Первые два дня было очень непривычно, не понятно, сколько времени прошло, ориентируешься  только по часам.  Из космоса видно всю красоту нашей планеты:  леса, поля, реки, горы, ледники, пустыни, айсберги.  Хочется схватить фотоаппарат, подлететь к иллюминатору  и снимать, снимать.

Самое главное и важное, что я почерпнул для себя: из космоса не видно границ, которыми разделили себя люди. Есть  только единый земной шар. Нужно всегда об этом помнить. Тогда всякая вражда становится бессмысленной.

  - Что нужно уметь, чтобы стать космонавтом?

- Космонавт - широкая специализация. Мы  проходим  очень серьезную и долгую подготовку. Нужно уметь сохранять хладнокровие и полную работоспособность  в любой критической, нештатной  ситуации, обладать отличными навыками выживания в различных климатических условиях: пустыне, тайге.  Мы,  например,  проводили такие тренировки: решали  математические задачи во время прыжка с вертолета, открывали парашют почти в самый последний момент, «приземлялись» на воду и так далее. Помимо этого, нужно в совершенстве знать все системы космического корабля.

- Когда Вы возвращались  из космоса, чего больше всего хотелось?

- Недели за две до возвращения мне ужасно хотелось  пельменей, а еще было очень сильное желание окунуться в воду и плыть, плыть.  На космической станции нет душа. Там используется специальный мыльный раствор.

Хотел стать военным

- Моему  старшему  сыну 26 лет. Он, как и моя супруга, стал финансистом. Работает в структурах,  далеких от космоса и армии.  Дочке 14 лет. Она  у меня спортсменка, кандидат в мастера спорта, танцует  в шоу-балете «Тодес». У нее есть желание пойти по моим стопам. Но я знаю, какой  это тяжелый и долгий путь. Что касается девчонок, то тут нужен совсем другой подход.

Роман Романенко с супругой Юлией  на Красной площади  во время празднования 73-й годовщины Победы.

 - Вы выбрали эту профессию, потому  что Ваш папа был космонавтом?

- Нет. В детстве я не мечтал стать космонавтом,  я хотел быть военным, таким, как из старых честных, добрых, патриотических  советских фильмов, которые очень любил смотреть. Это подвигло меня и моих друзей-одноклассников  пойти в военное училище. Уже потом, со временем, у меня сформировалось  желание попасть  в число людей, которые летают в космосе.

Роман Романенко с отцом Юрием Викторовичем.

биография

Роман Романенко -  сын дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко.

Юрий Романенко  родился в Бузулукском районе в пос. Колтубановский в семье военного моряка. Окончил среднюю школу № 23 г. Калининграда, по окончании которой работал бетонщиком, слесарем, а в 1962 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

После окончания с отличием военного училища остался в нем в должности инструктора.

Должность космонавта в отряде получил 6 июля 1972 года, а до этого с 27 апреля 1970 года был на должности слушателя-космонавта.

Третий и самый длительный полет Юрия Викторовича (более 326 суток) стартовал 5 февраля 1987 года. В этом полете он (позывной «Таймыр-1») был командиром основной экспедиции на орбитальном комплексе «Мир», пару ему составили сначала Александр Лавейкин,  затем - Александр Александров. Во время такого длительного пребывания на борту космического корабля Ю.В. Романенко начал писать песни и исполнять их под гитару.

Женат на Алевтине Ивановне Романенко. В браке родились два сына - Роман и  Артем.

Книгой рекордов Гиннесса за 1998 год Юрий Романенко признан самым опытным космическим путешественником, так как за три  полета провел в космосе 430 суток 18 часов 20 минут.

Недели за две до возвращения мне ужасно хотелось  пельменей, а еще было очень сильное желание окунуться в воду и плыть, плыть.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о