Вы здесь
Как военврач Петр Старцев стал поэтом Портрет 

Как военврач Петр Старцев стал поэтом

Поделиться в социальных сетях

Петр Старцев записал более 80 песен.

«Память о войне», «Офицерам России», «Два боевых товарища» - названия песен автора и исполнителя Петра Старцева как нельзя точно отражают основную тему его творчества - любовь к Родине и мужество нашего народа.

Солдат, а потом - офицер, военный врач, он воспитывался на героических примерах российской истории. И особенно бережно Петр Тимофеевич хранит память о своем отце - участнике Великой Отечественной войны Тимофее Федоровиче Старцеве. Именно ему Петр Старцев посвятил рассказ «Солдатский котелок» и очерк «Память». Эти произведения вошли в сборник «Отечество мое - Россия», вышедший к 70-летнему юбилею автора.

О войне отец не рассказывал

- Моя сыновья память не дает мне покоя. И я изо всех сил стараюсь сберечь ее. Родился я в 1949 году в селе Енотаевка Астраханской области. В это время отец с матерью только зарегистрировали свой брак. До этого, несмотря на то, что уже моя старшая сестра появилась на свет в 1940 году, война не позволяла родителям узаконить отношения. О войне мне отец не рассказывал  -  он не любил говорить о том, что ему пришлось пережить. К тому же  я, мальчишка, еще не до конца понимал, что это такое. Но матери отец кое-что рассказывал.

Тимофея Федоровича призвали в первые же дни Великой Отечественной войны и отправили на фронт в части, державшие оборону на юге страны. После неудавшегося захвата столицы и контрнаступления советских войск фашистские войска пытались овладеть Кавказом, наступая в направлении  Баку-Ростов-Сталинград.

- Вот тогда-то отцу сильно  досталось - недаром это время он называл «окопной жизнью»: постоянные бомбежки, обстрелы.  Немцы пытались выбить наши войска из этого района. Там велись очень кровопролитные бои, - рассказывает П.Т. Старцев.

После войны Тимофей Старцев трудился рабочим на нефтебазе, был секретарем партийной организации.

- Отец был добрым и отзывчивым человеком. Люди его уважали, ценили. На производстве он возглавил бригаду по зачистке и устранению неисправностей в многотонных резервуарах. Никто не соглашался на данную работу, зная опасность паров этилированного бензина. Отец вызвался набрать добровольцев. Все они потом ушли из жизни после трех-четырех лет болезни…

Тимофея Федоровича Старцева не стало в 1960 году, когда Петру было всего 11 лет.

- Когда папа болел, мать мне сказала: «Сынок, отец уже не может вставать. Ты каждое утро подходи к нему и говори: «Папа, доброе утро. Как ты себя чувствуешь?». И я это делал. Когда отец умирал, он сказал: «Ничего в жизни мне не жалко, мне жалко только с вами расставаться», - вспоминает П.Т. Старцев.

Об отце у Петра Тимофеевича остались самые теплые воспоминания.

- Папа брал меня на сенокос. Мне очень нравилось, как косили сено, как его собирали. Помню особый отцовский запах от его рубашки. А когда отец возвращался с работы домой, он брал меня на руки, прижимал к своей небритой щеке.  Мне было колко и неудобно, и я кричал: «Ежик, ежик».

Медицина стала судьбой

После смерти мужа мать Петра Тимофеевича, Пелагея Ивановна, воспитывала сына одна: старшая дочь к тому времени уехала в Волгоград и поступила в техникум.

- Мама всю жизнь проработала в детских дошкольных учреждениях - в яслях и детских садах. В селе ее помнят до сих пор, она воспитала не одно поколение малышей. Мама - удивительный человек, отзывчивый, добрый, бескорыстный, всегда могла помочь и отозваться на любой запрос, - вспоминает П.Т. Старцев.

После окончания школы  Петр Старцев поступил в Астраханское медицинское училище на фельдшерский факультет. В 1969 году его призвали в армию, и он попал на советско-турецкую границу - сначала в Грузию, потом в Армению. Дослужился до старшины, исполнял обязанности военного фельдшера. А после демобилизации в 1971 году поступил в Астраханский медицинский институт имени Сеченова. Проучившись там четыре курса, П.Т. Старцев перевелся на военно-медицинский факультет Саратовского государственного мединститута, где изучал военную медицину. После его окончания в 1977 году Петр Тимофеевич стал военным врачом, ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы. Затем Петра Старцева направили в Московский округ ПВО на должность начальника медицинской службы зенитно-ракетного полка. Отслужив там несколько лет, он  перевелся на Камчатку. Потом попал в Тверскую область, город Вышний Волочек, где дослуживал на должности начальника медицинской службы части.

К творчеству вернулся в Шахтах

В 1990 году Петр Тимофеевич закончил службу в Вооруженных силах. И именно с этих пор он начал заниматься творчеством - писать стихи.

Петр Старцев бережно хранит семейные фотографии.

- Когда служил, на творчество мне просто не хватало времени. А первые робкие попытки писать стихи я начал еще в школе, класса с восьмого, когда стали появляться чувства к девочкам,  да и к жизни вообще. Два стихотворения - «Зимний вечер» и «Гололед» - даже напечатали  в газете. Помню, что очень этим гордился, - признается П.Т. Старцев.

Важным событием в своей творческой жизни он считает переезд в город Шахты и вступление в ряды литературно-творческого объединения «Ковчег» под руководством Степана Родина.

- Пять лет находился в окружении поэтов и прозаиков. Они мне дали знания, научили, как правильно думать, творить, писать. Когда уже из-под моего пера потекли стихи, пришел и дар писать мелодии. Так из моих стихов стали появляться песни. Я начал озвучивать их под гитару. Сначала исполнял только в своем «Ковчеге», потом стал выходить  на сцену. Так я познакомился с композитором Вячеславом Спыну, который является профессиональным музыкантом, членом Союза композиторов Молдавии. Он помог мне записать первый диск «С любовью к вам», - рассказывает Петр Старцев.

В 2005 году по семейным обстоятельствам он переехал в Тверь, стал преподавать в колледже. Но занятия поэзией Петр Тимофеевич не бросил. Вступил в литературное объединение «Странник», где сотрудничал уже с тверскими поэтами. Из-под его пера вышло множество стихов и песен, несколько из них даже стали серебряными призерами конкурса «Песни о лучшем  городе». А в 2007 году вышла первая книга Петра Тимофеевича - сборник стихов «На струнах души».

- Горожане стали узнавать меня по стихам, по песням. Иногда приглашают выступать в библиотеках. Год назад в главной научной библиотеке города - библиотеке имени Горького - я презентовал свою вторую книгу - «Отечество мое - Россия», - делится П.Т. Старцев. - Кроме того, я выпустил  свой песенный диск «Служим  Отечеству».

Всего на сегодняшний день  автор записал около 80 песен и выпустил две книги. Два романса были написаны на стихи известной шахтинской поэтессы Веры Кожиной.

- Когда меня спрашивают: «Петр Тимофеевич, а как вы сочиняете стихи?» - отвечаю: стихи приходят, когда меня трогает какая-либо тема. Если что-то зацепило за живое - идет осмысление, анализ и потом - отклик моей души. И тогда может получиться произведение, - признается он.

На вопрос, каким ему запомнились Шахты - город, в котором началась его активная творческая жизнь, Петр Тимофеевич отвечает:

- Я раньше не знал о существовании такого города. Но здесь жила семья моей первой жены, и, когда умер ее отец, а я уволился из Вооруженных сил, мы переехали жить в этот город.

Шахты - это терриконы, шахтерская атмосфера. Также город  запомнился мне своим южным рынком, донской рыбой, бахчевыми культурами. Это теплый, гостеприимный и уютный город.  Со временем он похорошел и преобразился. Желаю Шахтам и шахтинцам процветания и благосостояния.

досье

Петр Тимофеевич Старцев родился 19 июня 1949 года в селе Енотаевка Астраханской области. Службу начал в качестве военного врача в Вооруженных силах РФ в 1977 году. Служил на должностях: начальник медслужбы полка, начальник медицинского пункта зенитно-ракетной бригады и начальник медицинской службы отдельного инженерно-авиационного батальона.

Участник поэтических фестивалей и конкурсов, награждался дипломами за лучшую песенную композицию, номинант конкурса «Поэт-песенник».

Среди бардов выделяет творчество Владимира Высоцкого. Среди исполнителей современной эстрады предпочитает творчество Александра Серова, Валерия Меладзе, Григория Лепса, Юрия Антонова и Александра Малинина.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о