Вы здесь
Как сын поднялся на пьедестал Портрет 

Как сын поднялся на пьедестал

Мама Дмитрия Шишко рассказала, как воспитать чемпиона.

16-летний шахтинец Дмитрий Шишко завоевал золото на третьей юношеской Олимпиаде в Аргентине.

В родном городе его встречали возле Дворца спорта. Воспитанники клуба восточных единоборств «Кумган» выстроились по обе стороны от памятника легендарному олимпийскому чемпиону В.И. Алексееву.

Дима подписал перчатку юной воспитаннице клуба "Кумган" Екатерине Михеевой. Девочке всего шесть лет. В клубе она занимается уже два года.

Стоило Диме зайти в зал, как его обступили со всех сторон юные спортсмены. Пока он раздавал автографы и фотографировался с подрастающей сменой кумгановцев, корреспондент газеты пообщалась с его мамой Натальей Шишко и узнала, как воспитать чемпиона.

- Наталья Владимировна, расскажите о Вашей семье.

- У нас с мужем Александром четверо сыновей. Дима - самый младший. Старшему Сергею 26 лет, он работает  в фирме  инженером по технике безопасности труда. Часто бывает в командировках. К примеру, участвовал в строительстве электростанции в Симферополе. Вот и сейчас находится в отъезде на работе, поэтому не смог прийти на это торжество.

Второму сыну Александру 24 года. Он отслужил в армии, сейчас учится в магистратуре на юридическом факультете. Помогает папе. Мой муж – фермер, занимается растениеводством. Выращивает зерновые культуры и подсолнечник. Третьему сыну Андрею 17 лет, он учится в 11 классе.

-  Как получилось, что Дима пошел заниматься тхэквондо?

- Мы хотели, чтобы третий сын Андрей пошел заниматься тхэквондо. Повезли его на занятия, а Диму просто взяли с собой. Ему еще тогда и пяти лет не было. Тренер М.Ю. Герцовский оставил Диму за компанию, сказал: «Путь побегает». Вот и добегался мой сын до Олимпиады. Андрей, кстати, занимался тхэквондо  до 2013 года, но потом получил травму и вынужден был бросить. Сейчас он пробует себя в киберспорте.

- Другие сыновья у вас спортом занимаются?

- Старший Сергей занимался баскетболом, даже играл за сборную города. Александр занимается воркаутом.

-  Дима, наверное, дома почти не бывает?

- С 2015 года как пошли то всероссийские, то международные соревнования. Перед юношеской Олимпиадой он уехал 15 августа в Москву на сборы,  потом прилетел,  недельку побыл дома  и  15 сентября улетел с последующим отправлением в г. Буэнос-Айрес.

- Вы не жалеете, что сын стал заниматься спортом профессионально? Он же самый младший, а теперь приходится  отправлять его так далеко?

- Не жалею. Надеюсь, и он не скажет никогда, что у него не было детства с велосипедами, чипсами и кока-колой, а только напряженные  тренировки. Мы рады, что он занят любимым делом. 

Дима очень целеустремленный. Наверное, если бы он не был таким, то не добился  высоких результатов. А  вообще у него сразу стало хорошо получаться. По пальцам можно сосчитать те соревнования, когда Дима не занимал призовые места. Третье место для нас тоже было как-то удивительно.

- Ваш сын, можно сказать, стал звездой. Возле него очередь из поклонников,  все его фотографируют.  Какие у Вас ощущения?

- Прежде всего, он - сын, а потом звезда. Я до сих пор иногда смотрю на фотографии и думаю: неужели это он там стоит на пьедестале? Я хочу, чтобы дальше у него все получалось. Это самое главное.

- Вы очень переживали за Диму, когда он был на юношеской Олимпиаде?

- С 1 октября наша семья практически не спала. Последняя,  решающая ночь была особенно напряженной. До сих пор не пойму,  как я ее пережила. По нашему времени с 22.00 начался четвертьфинал. Полуфинал был около часа ночи, а финал - в полвторого. Мы смотрели прямую трансляцию в Инстаграм, которую вела капитан команды. К сожалению, телеканалы игры не показывали. Как только узнали о победе, сразу отправили сообщения с поздравлениями Диме и тренеру Александру Смирнову. Дима вышел с нами на связь уже после того, как прошла церемония награждения. Мы очень верили в победу Димы.  Когда он уезжал, старший брат сказал: «Димон, ну как минимум бронза, а еще лучше - золото». В том, что медаль будет, мы не сомневались.

Александр Смирнов, президент Шахтинской  городской детско-молодежной общественной организации клуб  восточных боевых искусств «Кумган», отличник физической культуры, заслуженный тренер России:  

- Подготовка к юношеской Олимпиаде началась еще два года назад. Чтобы попасть  на эти соревнования,  Диме пришлось пройти много серьезных испытаний: набрать определенное количество баллов, подтвердить квалификацию.  С января начались сборы. Он практически не был дома. Еще ему нужно было обязательно сохранить весовую категорию 48 килограммов, а это очень трудно для растущего организма. В юношеских играх возраст участников строго ограничен. Спортсмен за свою жизнь может попасть на них  только один раз. Дима использовал свой уникальный шанс и победил. Главное, чтобы результат был не конечным, а стал стимулом для дальнейшего развития. Ведь есть такие примеры,  что после серьезных побед люди перегорают. Эти юношеские игры показали,  что у нашей страны есть большой спортивный потенциал. В общекомандном зачете уверенное первое место. Организация игр была на высоком уровне. Понравилась и олимпийская деревня, и работа волонтеров. После соревнований мы ездили на экскурсию по Буэнос-Айресу, посмотрели замки, монастыри и музеи. Также мы  посетили академию аргентинского танго. Я остался под сильным впечатлением. Это просто фантастика!  Исполнительское мастерство на высшем уровне. Даже не могу передать словами. Артисты  в движении показали все: и жизнь, и любовь, и смерть. И, конечно,  мы попробовали знаменитую аргентинскую телятину. Я таких вкусных стэйков еще не ел.

 

Похожие записи

Оставить комментарий