Вы здесь
Имя в истории Великой Победы. Александр Панферов участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах История в лицах 

Имя в истории Великой Победы. Александр Панферов участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах

Поделиться в социальных сетях

9 Мая празднуется 74-я годовщина Великой Победы. Кто они, те, кто приближал этот День Победы?

Какой след они оставили в жизни живущих рядом людей? Как сложилась судьба тех, кто вернулся с войны? Сегодня рассказ об одном из них.

Фотография в книге

 В городском музее собрались школьники, и кажется, что в тишине старого здания слышны их, бьющиеся  в унисон со временем, сердца: они внимательно слушают рассказы о минувшей войне, смотрят на портреты воинов, испытавших страшные невзгоды былых сражений. На одном из стендов лежит раскрытая книга под названием «Легендарное поколение», на странице которой видна фотография. «Да это же мой отец!»-  вздрогнул от неожиданности присутствующий на очередном Уроке мужества мужчина. Владимир Александрович Панферов, словно воочию увидел, как именно ему ободряюще улыбнулся и сквозь годы спросил: «Как ты там, сынок?» - его отец. «Как жаль, что тебя рано подкосила тяжелая болезнь, и я непростительно мало был с тобой», - сын вновь взглянул на фотографию в книге.

Фронтовик Александр Панферов. 1944г.

С войны и на войну

...Александру Гавриловичу Панферову, вернувшемуся с Финской войны и мечтающему, как и многие наши горожане, о мирной жизни и счастье, в июне 41-го вновь предстояли тяжелые испытания: голод, разруха, сражения - началась война. Сколько пришлось пройти ее солдатам. Сколько было битв, сколько потерь.  Лейтенант Панферов, как старший товарищ, умел найти именно те слова, которые вселяли новобранцам веру и надежду на лучшее перед предстоящим, первым для них, боем.

 А в часы затишья он, общительный по натуре, был, как бы сейчас сказали, душой компании.

- Ну-ка, Ваня, сыграй нам свою любимую, - Панферов по-отечески ласково хлопнул по плечу курносого паренька. Тот взял в руки бережно хранимую всем взводом свою подруженьку - гармошку, но не успел даже растянуть ее меха, как вдруг раздались выстрелы. Одна пуля сразила сидевшего рядом с Ваней бойца, другая- попала в гармонь,  спасшую жизнь ее хозяину.

- В ата-а-а-ку! - послышалась команда. И снова бой: свист пуль, вздыбленная земля от падающих снарядов, снег, окрашенный в цвета войны – черный и красный. Сражение 3 декабря 1943-го года за освобождение Польши стало последним для Александра Панферова. Истекающего кровью, его доставили в один госпиталь, затем – в другой.

 

Возвращение

 В марте 44-го он вернулся в свой родной город Шахты. Худой, бледный, на перевязи левая рука, лишенная пальцев – таким увидели своего Сашеньку мать и любимая жена Евдокия. Припали они к его груди, смахивая слезы и радуясь, что видят родного человека живым. Начинать жить по-новому было нелегко. Александр поначалу трудился, как мог, на поверхности шахты «Северная», позже горвоенкомат предложил ему стать военруком в школе № 33. Панферов быстро нашел общий язык с ребятами, рассказывая им о своих боевых товарищах. А по вечерам в эту школу приходили жители  поселка, зачастую целыми семьями. Приходили, когда подросли и его дети: Галина и сыновья-погодки Коля и Володя. Панферов мастерски в лицах читал произведения русских классиков. Дети завороженно, впрочем, как и все присутствующие на этих литературных посиделках, смотрели на отца. Может, именно тогда зародилась у дочки и младшего сына тяга к поэзии, к искусству.

 

Сын служил в Германии

Да, не удалось Александру Гавриловичу Панферову расписаться на поверженном рейхстаге – за него это сделали его двоюродные братья Михаил и Александр Шолоховы, служившие с ним в одном полку. Увидеть Берлин довелось его младшему сыну, ровеснику Победы: Владимир срочную воинскую службу проходил в Германии. В Берлине, в Трептов-парке его поразила история одного советского солдата, ставшего прототипом для создания скульптуры «Воин – освободитель».

...Весной 45-го, накануне штурма рейхстага, солдаты 220-го Гвардейского полка вдруг услышали детский плач. Сержант Николай Масалов, несмотря на раздающиеся то тут, то там выстрелы, пополз через площадь, разделяющую наших солдат и жалобно зовущего маму ребенка. Женщина была уже мертва. Николай взял немецкую девочку на руки и, бережно прижав ее к груди, вдруг поднялся и пошел. Выстрелы прекратились. Враги были удивлены героическим поступком солдата. А через несколько дней, узнав об этом случае, в полк приехал известный советский скульптор Евгений Вучетич. Он сделал в своем блокноте несколько набросков, глядя на мощную фигуру знаменосца полка. Уже тогда мастер представлял себе, как на высоком постаменте будет стоять скульптура: русский богатырь – солдат с мечом, опущенным вниз, и со спасенной им девочкой, которую он будет бережно прижимать к груди, охраняя мир на Земле.

 

Поэт, актер, режиссер

Отслужив положенные три года, Владимир Панферов вернулся домой. И вот как-то после очередной тренировки по футболу, которым он увлекался с детства, играя в составе юношеской команды «Шахтер», слава о которой была за пределами города, его остановил Григорьян, бывший в ту пору режиссером в Доме культуры шахты им. Артема.

- Послушай, паренек, а не хочешь ли ты играть в нашем театре? – спросил его Алексей Гаврилович. Улыбаясь, он быстрым взглядом окинул фигурку парня с копной вьющихся светлых волос и василькового цвета глазами. Уже тогда ему подумалось: «А не включить ли в репертуар пьесу о Сергее Есенине – вот и актер для этого есть». Подумал, как угадал: Володя очень любил творчество русского поэта, стал потихоньку и свои стихи сочинять. После того разговора Панферов около двадцати лет принимал активное участие в работе народного театра. Сколько было постановок, сколько гастролей. Окончил режиссерский факультет Московского заочного университета искусств. Служил Мельпомене, руководил театром одного актера в центре «Созвучие»,  который находится при городском краеведческом музее. Участвовал  он и в проведении реконструкций боевых сражений,  самая грандиозная из которых состоялась в Шахтах в честь празднования 70-летия Победы.

Владимир Панферов и поэтесса Татьяна Долгополюк.

Нередко можно было  увидеть этого человека на тех или иных встречах с молодежью: будь то школа, колледж, институт или воинская часть. Он читал  свои стихи и произведения любимых поэтов. К творчеству Есенина и Высоцкого – чувство особенное. Бережно хранил книгу с теплыми словами, написанными ему матерью Высоцкого Ниной Максимовной. Рядом с этой книгой – медаль, на оборотной стороне которой высечена такая надпись: «Благотворителю В.А. Панферову за вклад в создание памятника В.С. Высоцкому в Ростове-на-Дону. Он был лауреатом  литературной премии имени Алексея Недогонова и Международного фестиваля «Памяти Владимира Высоцкого». Публиковался в коллективных сборниках «Память сердца», «Мой город», в литературно-художественных альманахах «Дон и Кубань», «Мозаика Юга». Издал книгу «Среди непройденных дорог одна - моя».

Есть люди с беспокойным характером: живут они интересной и насыщенной жизнью. Неуспокоенность – это одна из главных их черт. К таким, увлеченным во всем, людям тянутся, как к магниту, другие, черпая ответную энергию и любовь ко всему прекрасному. Таким был фронтовик А.Г. Панферов. Такими же стали и его дети.

 

→досье

Владимир Панферов родился 22 февраля 1945 года в Шахтах.

Окончил Московский заочный университет искусств (режиссерское отделение). Член Союза журналистов России и Союза писателей Дона, лауреат международного конкурса «России – верные сыны», международного фестиваля «Памяти Высоцкого», литературной премии имени Алексея Недогонова. Награжден орденом святого равноапостольного великого князя Владимира за пропаганду творчества В.С. Высоцкого, памятной медалью «100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова». Умер в феврале 2016 года.


Наталья Кравцова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о