Вы здесь
«Имя школы»: юные корреспонденты пишут о своих школах и учителях История в лицах 

«Имя школы»: юные корреспонденты пишут о своих школах и учителях

Поделиться в социальных сетях

Школа… Какое большое значение имеет это слово для людей. Нет человека в нашей огромной стране, который не испытывал бы разную палитру чувств, услышав это слово.

В школе № 31 ведется активная краеведческая работа, учителя истории Е.В. Винокурова и   А.Н. Кравченко, совместно с учениками ведут сбор информации об истории школы.

Она была открыта в 1936 году в центре Артемовского поселка и носила имя А.C.Пушкина. Изучая фотографии, хранящиеся в школьном музее, мы увидели, что  здесь кипела интересная, активная жизнь: работали школьные кружки, агитбригады, и даже существовал балетный класс.

В годы войны школа была закрыта. В 1941 году директор школы Д.А. Ноженко вместе с выпускниками отправился на фронт. К сожалению, неизвестно, что было на территории школы в годы оккупации. Из архивных документов ясно, что она была разрушена и впоследствии восстановлена.

В войну школа была разрушена, вновь начала свою работу в 1950 году.

Свою работу школа начала только в 1950 году. Изучая документацию, обращали внимание, что учителя были не просто участниками войны, но и имели награды. Об одном выдающемся учителе я бы и хотела рассказать подробнее.

Барышникова Мария Васильевна

Родилась 16 марта 1920 года в селе Боровое Усманского района Липецкой области.

В 1939 году поступила в Ростовский институт иностранных языков, изучала немецкий язык, но, к сожалению, окончить его не смогла из-за войны. А позже, в 1947 году, восстановилась и окончила в 1949-м.

Своим детищем Мария Барышникова считала созданный детский оздоровительный  лагерь «Спутник» в хуторе Мостовом на р. Кундрючьей, 30 лет была его бессменным директором.

В 30-е годы ее отец с матерью переезжают в г. Шахты в поисках лучшей доли, отец устраивается работать управляющим к Парамонову в его усадьбе, мать там же работала кухаркой.

В 1942 году Ростов был оккупирован, и Мария Васильевна ушла на фронт. Изучая документы из семейного архива, мы восхищаемся, какой сложный фронтовой путь пришлось пойти со 2 августа 1942 года. По 6 апреля 1944-го она состояла на службе в военной части  ПП 14222, занимала должность бригадира и заместителя  начальника  части по политической части.

В апреле 1944-го уволена по причине болезни и отправлена назад по прописке в г.Шахты.

О своей службе Мария Васильевна почти ничего не рассказывала, говорила, что подписала документы о неразглашении.

В редких воспоминаниях о Сталинградской битве, за участие в которой была награждена медалью «За оборону Сталинграда», говорила, что «Волга была красной от крови».

В редких воспоминаниях о Сталинградской битве, за участие в которой  была награждена медалью «За оборону Сталинграда», говорила, что «Волга была красной от крови».

 В 1945 году начала работать в школе № 34 Артемовского района.

С 1947-го по 1980 год  работала учителем в школе № 31.

Непродолжительное время возглавляла нашу школу, но позже ушла и работала в школе № 40.

Основным своим детищем Мария Васильевна считала созданный детский оздоровительный  лагерь «Спутник» в хуторе Мостовом на реке Кундрючьей, 30 лет была его бессменным директором.

В памяти учеников она осталась как честный, трудолюбивый, строгий учитель.

Мы гордимся человеком, который всю жизнь отдал воспитанию молодого поколения.


А.Кравченко, ученица 8 «А» школы № 31

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о