Вы здесь
Имя Серафима Алексеева вошло в «Энциклопедию второй мировой войны» Портрет 

Имя Серафима Алексеева вошло в «Энциклопедию второй мировой войны»

Поделиться в социальных сетях

В каждой школе есть свой герой, и в школьных музеях бережно хранится его история. В честь кого получили имена учебные учреждения города? Об этом рассказывают педагоги и ученики школ на страницах «Шахтинских известий» в рамках проекта «Имя школы», реализуемого вместе с департаментом образования.

До сих пор в Польше помнят о легендарных подвигах командира советско-польского партизанского отряда, парня с Тихого Дона, гвардии капитана польской  народной армии Серафима Павловича Алексеева.

1941 год.

Имя прославленного партизанского командира вошло в «Энциклопедию второй мировой войны», изданную в Варшаве в 1975 году.     

Серафим Павлович Алексеев родился в 1921 году в поселке Соколово-Кундрюченском в крестьянской семье. Здесь он рос, учился и был призван в ряды Красной Армии.  Великая Отечественная война застала его на границе. В первом же бою он был тяжело ранен.

Потерявшего сознание Алексеева гитлеровцы взяли в плен. В течение восьми месяцев (до марта 1942 года) сержант Алексеев находился в застенках фашистского плена.  В марте 1942 года большую группу
военнопленных, среди которых находился С.П. Алексеев, перебрасывали на товарном поезде из одного концлагеря в другой. Это было на территории Польши. 

В Польше.

Ночью вместе со своим другом, перепилив железные прутья оконной решетки, он выпрыгнул из вагона. Несколько дней они, голодные, истощенные, пробирались на восток.  Совсем ослабевших, их встретил старый польский крестьянин и приютил на несколько дней у себя. Вскоре они встретились с польскими коммунистами и сформировали  партизанский отряд. Алексеев стал его командиром.

Три года от берегов Западного Буга до Варшавы вел непримиримую борьбу с гитлеровцами партизанский отряд Алексеева. Партизаны пускали под откос  вражеские эшелоны, громили гитлеровские гарнизоны в польских селах. До сих пор бывшие польские партизаны, бабушки и дедушки рассказывают своим детям и внукам о подвигах легендарного Серафима.    

1945 год.

С войны Серафим Алексеев вернулся в 24 года. Четыре из них он считался пропавшим без вести. В мирное время ему захотелось учить истории тех, кто не знал испытаний войны, передать нравственный опыт, вынесенный из народных бедствий, знания великого фронтового братства. Окончил Ворошиловградский педагогический  институт. Сначала учительствовал, а потом стал директором средней школы № 49 в поселке Аюта и был им с 1953-го по 1982 год.  Сегодня, к сожалению, Серафима Павловича Алексеева с нами нет, но память о нем жива. Имя этого достойного сына России носит школа № 49, директором которой С.П. Алексеев был долгие годы.


П. Кащенко, ученица 8 «В» класса школы № 49

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о