Вы здесь
Имя деда выбито на стеле История в лицах 

Имя деда выбито на стеле

О Якове Добрынине, которого  сбросили в шурф шахты им. Красина, рассказывает его внучка Галина Сергеева.

В рамках проекта "Хотелось бы всех поименно назвать" "Шахтинские известия" продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса "Жертвам фашизма"

 

В 1921 году мой дед Яков Никанорович Добрынин вместе с женой Полиной и старшими детьми пешком пришел в г. Шахты из села Сапожок Рязанской области. Здесь устроился на работу – в рудник шахты им. Парамонова. Жена каждые два года рожала детей, поэтому не работала.

Дед проявил себя активистом, его приняли в коммунистическую партию, где он стал секретарем партячейки. Но, видимо, не всем пришлась по душе его честность и открытость. Были и ярые завистники. Что обидно, ими оказались соседи.

 

На стеле мемориала "Жертвам фашизма" выбито имя Якова Никоноровича Добрынина, 1889 года рождения, сброшенного в шурф шахты им. Красина.

 

Яков Никанорович и Полина Никаноровна Добрынины.

Началась война. Троих сыновей Якова Никаноровича забрали на фронт, четверо дочек остались дома, сам он продолжал трудиться на шахте. В 1942 году, в один из дней ему пришлось уехать в деревню, чтобы обменять вещи на продукты, а когда вернулся, его навестил сосед с недвусмысленным предложением.

- К тебе приходили, придут и ко мне. Скажи полицаям, что я вышел из партии.

- Я не буду врать никому. Ты в партии, и я в партии, если спросят, так и отвечу.

Это была последняя ночь моего деда дома. Уже наутро за ним пришли. Огромную толпу народа направляли к шахте им. Красина. Моя бабушка Полина бежала рядом, глазами разыскивая своего мужа, чтобы попрощаться, уже навсегда. Ее грубо оттолкнули.

- Пошла отсюда! Если не хочешь оказаться в этих рядах, сгинь прочь.

Больше Полина Якова не увидела. Всех, кто шел в толпе, сбросили в шурф шахты им. Красина. Гораздо позже, уже после войны, имя Якова Никаноровича Добрынина из архива попало в списки погибших, и было отражено на стеле мемориала "Жертвам фашизма".

Большая семья Добрыниных.

Сосед его и сдал полицаям, за это он остался жив. Уже в советское время он приходил к моей бабушке, просил прощения, но семье не нужны были его извинения, они в то время остались без кормильца.

Мой дядя, Сергей Яковлевич Добрынин, погиб, защищая Сталинград. Его имя тоже выбито на стеле в г. Волгограде. Сергей Яковлевич Добрынин погиб под Ростовом. Живым с фронта вернулся только Александр.

Детство мое было сложным, росла в послевоенное время. До сих пор живу в доме, квартиру в котором получил дед. Моя бабушка всем нам завещала – обязательно в День Победы приходить к стеле мемориала "Жертвам фашизма" и возлагать цветы. Мы до сих пор так делаем. Наши дети и внуки должны помнить и хранить память о своих родных.

Галина Григорьевна Сергеева бережно хранит фотографии из семейного альбома.

 

Похожие записи