Вы здесь
И снятся им рыжие горы Афгана и лица тех, кого уж рядом нет… История в лицах 

И снятся им рыжие горы Афгана и лица тех, кого уж рядом нет…

Поделиться в социальных сетях

30-летие вывода советских войск из Афганистана отмечается в 2019 году.

15 февраля 1989 года – день вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Что это за дата? Это и дата праздника нашего: наконец-то закончилась проклятая война, длившаяся почти десять лет на чужбине. Это и горестная дата – погибли там, в далекой южной стране, наши мальчики.

Им, шагнувшим в бессмертие, было всего по 18-20 лет. И мы не должны, да просто не имеем права, забывать то, что произошло. Там, в Афганистане, в тяжелых условиях, проявляя отвагу, мужество и сплоченность, прошли нелегкими дорогами лихолетия в мирное для своей страны время наши воины-интернационалисты.

Более 15 тысяч ребят (и каких ребят!) погибло. 13 шахтинских пареньков не вернулись домой из боя.  Два Сергея: Григорцевич и Чухлов – до сих пор числятся в списках четырех сотен пропавших без вести. И нельзя сказать, что эти парни не боялись смерти. Ясно одно – они смело сделали свой последний шаг, прожив короткую, но... долгую жизнь. Короткую – потому что рано погибли. Долгую,  так как день на войне – это целая судьба... А из жизни выживших солдат и офицеров разве вычеркнешь эти 2238 дней? Около 400  шахтинцев познали все тяготы афганских сражений. И им до сих пор снится то, что было когда-то там, на войне.

Один из первых

На улицах поселка текстильщиков нередко можно встретить Алексея Николаевича Объедкова. Внешне обычный, спешит он на работу, приветствуя улыбкой знакомых. Радуется и тому, что с любимой женой Ларисой вот уже 37 лет живет душа в душу. А ведь все могло быть иначе.

Алексей Объедков

22 декабря 1979 года полк десантников из 103-й Витебской гвардейской парашютно-десантной дивизии по боевой тревоге отправился из Белоруссии в Кабул. Рядовой – срочник Алексей Объедков вместе со всеми был готов выполнить свой воинский долг. Через несколько дней, 25 декабря, солдаты 40-ой Армии пересекли границу СССР. Ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан по просьбе руководства этой страны для оказания военной помощи в борьбе с антиправительственными силами. Вечером 27 декабря произошел захват дворца Тадж-Бек. Операция под кодовым названием «Шторм – 333» была произведена за 45 минут и стала скорее военно – политической акцией, целью которой было свержение руководителя Афганистана Хафизуллы Амина. Одновременно со штурмом его дворца спецназовцы «Зенита» и «Грома», а также десантники, осуществляли захват ряда важных учреждений Кабула, который к полуночи был завершен.

Потом у десантника Алексея Объедкова было и патрулирование Кабула,  и тяжелые рейсы, где приходилось ему, водителю, преодолевать коварный перевал Саланг. Случались обстрелы и потери сослуживцев. Для «Черного тюльпана» снова была работа.

- Не плачь, Мария, вернется твой младшенький, - так многие успокаивали мать Алексея Объедкова в городке Камышин Волгоградской области, куда уже несколько раз доставляли «Груз-200». И вот весною 80-го года он вернулся! Живой и невредимый. А смерть ходила за ним по пятам. Еще когда летели из Белоруссии в Кабул, был подбит один из самолетов. Прямым попаданием впереди идущий БТР при очередном патрулировании столицы Афганистана был уничтожен душманами залпом из гранатомета. Семь товарищей Алексея погибли у него на глазах. А когда до дембеля оставалось всего несколько дней, он снова попадает под обстрел. Его сослуживца тогда ранило в ногу.

Живет в нашем городе внешне ничем не примечательный человек с судьбой, подарившей ему, несмотря на страшные испытания, жизнь и любовь - и в этом его  счастье.

Нет связи – нет победы

Павел Родионович Гайдаржи в январе 1983 года был командирован в Афганистан. Задача ему и его сослуживцам была поставлена предельно четкая: обеспечить бесперебойную связь между Москвой и Кабулом. Столица ДРА обстреливалась в то время почти каждую ночь. Солдатам и офицерам приходилось жить на боевых постах. Были и потери. До сих пор помнится ветерану, как тяжело было терять тех, с кем лишь недавно был рядом.

Павел Гайдаржи

Связь – нерв армии. Это средство управления войсками. Нет ее – и нет победы. В короткие сроки было необходимо восстанавливать ту технику, которая по тем или иным причинам выходила из строя. Нередко Павлу Гайдаржи доводилось приходить на помощь своим коллегам в различных провинциях этой страны. Вот лишь один из таких случаев.  Прибыв из Кабула на самолете в  город Хайротон, он с солдатами - водителями получил пять автомобилей с техникой связи.  Машины нужно было перегнать в город Мазари-Шариф. А это 100 километров по ровной,  хорошо простреливаемой местности. Обстрелы, как всегда,  были неожиданными. Проскочили один, при втором водителя ранило в плечо. На ходу перевязав себя, тот продолжил путь, не сбавляя скорости. Когда доехали до места назначения, ему оказали помощь в госпитале. Вся группа затем вернулась на самолете в Кабул.

Вскоре окончилась командировка в Афганистан, и Гайдаржи вернулся в Союз,  в родную часть. Через год вышел в запас. И вот уже много лет Павла Родионовича избирают председателем Совета ветеранов в поселке Аютинский. Его сыновья, Павел и Евгений, стали военными и, как мама и отец, продолжили семейную династию  связистов.

Пахари войны

781-й отдельный разведывательный батальон 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии – сколько о нем связано воспоминаний у Владимира Юрьевича Наумова. Помнится, как из 120 желающих попасть именно в Баграмский разведбат, отобрали лишь двенадцать: среди них оказался и Владимир.

Владимир Наумов

Рядовым прибыл он в Афганистан в начале февраля 85-го года. Трудно поначалу давались дни армейской службы, да еще какой! Но уже через три месяца ему присвоили звание младшего сержанта, поставили во главе отделения разведчиков и назначили командиром БРМ. В нелегкой службе помогала физическая выносливость, ее закалял Наумов, занимаясь спортом в школьные годы (школа №36 и СПТУ-34), совершил он и шесть прыжков с парашютом в Азове. В Афганистане приходилось часто прыгать с вертолета, зависшего в нескольких метрах над скалистой площадкой гор. Сколько таких прыжков штурмовым способом пришлось совершить, где неожиданное нападение, быстрота действий и смелость заставляли неприятеля врасплох.

Воевали почти каждый день: заходы, налеты, уничтожение душмановских банд, охрана колонн. Глаза и уши армии – это разведка. Она была надеждой и опорой для многих других воинских подразделений. Недаром разведчиков называли: «Пахари войны». Кроме медали «За отвагу» была у комсорга роты Наумова еще одна награда, которой он также дорожил. Это знак «Воинская доблесть», полученный за обнаружение нескольких складов оружия в глубоких колодцах (кяризах). Обследовать их было небезопасно. Как-то раз «духи» подорвали гранатой выход на другом его конце. Наумова оглушило, а товарища контузило. Владимир с трудом вытащил парня на поверхность из подземного лабиринта.

Вернувшись на «гражданку»  в 1986 году, Наумов понял, что надо выбирать профессию, похожую на ту, что была «за речкой»: с риском, тревогами и готовностью помогать людям. В 31-м военизированном отряде пожарной части города проработал он много лет. Сейчас трудится в ПЧ поселка Майский. Не растеряв внутренний свет и доброту, Владимир Юрьевич вновь на переднем крае, где нужна ежеминутная готовность и помощь ближним.

Эх, дороги...

 Вот ведь как бывает в жизни: после окончания училища  по направлению горвоенкомата Александр Грибенюк снова учится. В автошколе ДОСААФ он осваивал профессию водителя. И вот на одном из занятий преподаватель возьми да скажи: «Изучайте, ребята, особенно досконально материальную часть машины. Попадете в Афган, а там эти знания будут очень нужны». Слова оказались пророческими.

В 1982 году прибыл Александр в Афганистан в 446-й отдельный автобатальон материального обеспечения. Задачей для водителей было осуществлять подвоз авиационного топлива. Сколько дорог позади, и каких дорог... Было все: обстрелы и подрывы машин, заснеженные перевалы зимой и нестерпимый зной летом (50 и выше градусов!). С декабря  1982 по февраль 1985 года маршруты Грибенюка пролегали через Пули – Хумри, Шанданд, Баграм, Джелалабад, Кабул и другие города и провинции. Было нелегко. Нервы порою просто на пределе. Но служили по принципу: «Надо, значит – надо» и «Если не мы, то кто?»

Александр Грибенюк

В один из рейсов, а было это в пути на Кандагар,  идущая впереди Александра машина вдруг вспыхнула. Взрыв, как всегда, был неожиданным. Заняв круговую оборону, наши солдаты отстреливались, ожидая помощь. Та пришла, но из этого боя вернулись не все. Александру повезло остаться в живых. Немногим позже ему и тем, кто вышел из этого сражения, вручили медаль «За боевые заслуги». Да, тяжела была воинская служба, но и на «гражданке» Грибенюк не искал легких путей: поступил, едва вернувшись с войны, в Харьковское пожарно-техническое училище при МВД СССР. Во время учебы довелось вновь участвовать в военном конфликте – в Карабахе. Сейчас майор Александр Владимирович Грибенюк, выйдя на пенсию, продолжает трудиться, теперь уже в Артемовской пожарной части.

Говорят,  дружба военных особенная – ей время не подвластно. Еще в Батайске подружился он с Александром Золоторевым, Анатолием Арютиным и Валерием Тареевым. Войну прошли они бок о бок, и сейчас эти шахтинцы, собираясь вместе, вспоминают нелегкие дороги Афганистана и товарищей: павших и живых.

Наперекор судьбе

В один из последних дней жаркого июля 1983-го года колонна, в сопровождении которой был шахтинец Павел Пархоменко, с грузом возвращалась домой, в свою часть. Дорога петляла через перевал Саланг. На одном из постов сообщили: впереди идет бой – нужна помощь. Зенитная установка Пархоменко, а также присоединившиеся к ним два БТРа и танк пошли к ущелью, откуда доносились грохот разрывов и выстрелы. Каменные стены были со всех сторон. Внизу, как на ладони, - колонна машин. Засевшие на сопках душманы расстреливали ее почти в упор из минометов и гранатометов. Расчет Пархоменко открыл прицельный огонь. Уже заканчивалась кассета со снарядами, Павел повернулся за следующей, и тут увидел зашедших с тыла «духов». В то же мгновение – взрыв. Полоснуло по лицу. Наступила темнота. Послышался запах гари – пылала машина. Товарищи успели вытащить Павла, потушили его горящую одежду. А потом еще разрыв снаряда и еще... Ранения в живот, руки, ноги.

Павел Пархоменко

В Ташкентском госпитале несколько часов вынимали из него осколки: извлечь все так и не удалось. Да и медики не давали надежды на выздоровление Павла. Но он, наперекор всему, начал выходить из кризисного состояния. Временами думал: «Ну  зачем жить?». И тут же отгонял эти мрачные мысли, надеясь, что справится с тем, что  уготовила ему судьба. И он победил! Потом – реабилитация. Учился жить и быть ни от кого не зависимым. Затем - учеба в Кисловодске, где было единственное в Союзе медучилище для тех, кто потерял зрение. Так Павел Петрович Пархоменко стал помогать другим людям, будучи много лет массажистом в поликлинике №2 нашего города.

Не сломался, не ожесточился человек. А это ли не мужество и не подвиг?

Я обязательно вернусь

Так сказал Саша Олефир маме, когда та приехали к нему в учебку в Фергану. Обещание свое он сдержал. Но сколько пришлось испытать таким, как этот паренек с Дона.

Александр Олефир

На уроках мужества, проводимых в школах нашего города, ребята нередко спрашивают его, как он получил медаль «За отвагу». И при каждом этом вопросе лицо Александра Владимировича мрачнеет. В памяти десантника вновь всплывают далекие, но такие незабываемые дни войны.

...Три ночи подряд обстреливали «духи» одну из застав вблизи Кабула. На боевой точке, где был Александр, добровольно вызвавшись, группа из шести человек стала прочесывать местность, порою с риском для жизни, карабкаясь по скользким каменистым уступам. Вот где пригодились навыки, полученные в учебке. Обнаружив высоко на горе небольшую пещеру, десантники разминировали ее и забрали оттуда ДШК (крупнокалиберный пулемет), боеприпасы и рацию. Затем вновь заминировали, но теперь по- своему. Ночью на этой горе прогремел взрыв. Душманы уже не угрожали движению колонн на Кабул. Всю группу бойцов, в том числе и Александра Олефира, за этот рейд наградили медалью «За отвагу».

Многое еще пришлось испытать нашему земляку за время службы с июня 1988 по 13 февраля 1989 года. Но помнится ему и хорошее. Едва прибыв на заставу, где предстояло служить, новобранцы ожидали со стороны «дедов» всякое, но чтобы их встретили... тортом?! Обратившись, как положено,  по уставу к старшему сержанту, Александр услышал в ответ: «Зови меня просто Петя, мы все тут,  как одна семья». Так и жили они –  дружно, не прячась за спину товарища, а выручая его, особенно в бою.

На плацу 357-го гвардейского парашютно-десантного полка высился памятник Александру Карявину, заслонившему собой командира в одном из боев и получившему звание Героя Советского Союза (посмертно). Перед отправкой в дозор, на заставу или в дорогу ребята (и Олефир тоже) всегда приходили к этому обелиску.

13 февраля 1989 года командир боевой машины гвардии сержант Олефир был в группе сопровождения и охраны наших бойцов, выходящих из Афганистана. Было нелегко и опасно. Моджахеды грозились сделать «веселыми проводы шурави». Так, 14 февраля душманы совершили дерзкое нападение на аэродром Баграма. Там служил и принимал активное участие в выводе нескольких частей 108-ой мотострелковой дивизии наш земляк -  подполковник Борис Иванович Ляшенко. Атаки противника отбили. Но как тяжело и вдвойне больно было терять ребят накануне их возвращения на Родину!  И вот,  несмотря на трудности,  15 февраля 1989 года вывод Ограниченного контингента советских войск был завершен. Война закончилась. И была радость возвращения домой.

Возвращение домой: Афганистан остался за рекой. 1989 год.

Уроки мужества

«Растить патриотов» - это задача была, есть и будет одной из основных всегда. Но как это делать? Как достичь тесного взаимодействия со всеми другими организациями, занимающимися военно – патриотическим воспитанием молодежи? Важное место в этом комплексе занимает активное участие тех, кто познал все тяготы воинской службы, и тех, кто прошел дорогами войны, ведь память не меркнет на примерах героизма. Воинов-интернационалистов нередко можно увидеть в учебных заведениях города на уроках мужества. Многое они отдают и в проведении игры «Отвага», и в подготовке юнармейцев. Виталий Арнольдович Жердев, Борис Иванович Ляшенко, Александр Александрович Пятаков, Николай Николаевич Кравцов, а также Юрий Анатольевич Глухов, Валерий Николаевич Холодов, Искандер Аварович Ачилов, Анатолий Николаевич Нестеров  – это далеко не весь список «афганцев», проявляющих свою активность в воспитании молодежи.

...Идут годы. Вот уже 30 лет минуло с момента вывода советских войск из ДРА. Многое изменилось за это время. Изменилось и отношение к Афганской войне. Но не угасает наше уважение к воинам – интернационалистам. Многие из них говорят, что,  несмотря на седину на висках, в душе у них нет ни единого седого волоска – они чувствуют себя моложе прожитых лет. Но прошлое никуда не уходит – оно остается навсегда. Им часто снится Афганистан, его рыжие горы и лица ребят, шагнувших в вечность.

Всего в войне Советская Армия потеряла 15 031 человека. Из них - Советская Армия - 14 427, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 000 человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно - оценки колеблются от 1 до 2 миллионов  человек.


Наталья Кравцова, мать воина – интернационалиста

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о