Вы здесь
Городской став: как отдыхали шахтинцы, вьетнамцы, чехи… Общество 

Городской став: как отдыхали шахтинцы, вьетнамцы, чехи…

Поделиться в социальных сетях

Став в поселке шахты им. 20-летия РККА: история и современность.

Скалки, горячка и стрелок

Город Шахты всегда славился своими водоемами для летнего отдыха.

В 50-60-е годы прошлого века у шахтинцев были популярны Сидоровский став на реке Кадамовке, пляж на Артемовском водохранилище в пос. ГРЭС им. Артема, Казенный став неподалеку от железнодорожного вокзала, а также небольшие поселковые ставы.

Второй спуск к ставу.

 На Сидоровском ставу был хороший песчаный пляж, вышка для прыжков в воду (мостки к ней вели от берега), лодочная станция, работал буфет (иногда в нем даже продавали вареных раков). Местные мальчишки предлагали отдыхающим купить связки мелких сушеных рыбешек, выловленных в Кадамовке, и холодную колодезную воду из 3-литровых баллонов - стакан за копейку. Ох, и вкусная же она была, хотя и немного горьковато-соленая!

Настоящим событием для отдыхающих на ставу было открытие пляжного сезона. Играл духовой оркестр рудоремонтного завода, проводились состязания в жиме 24-килограммовой гири, перетягивании каната, народной гребле на лодках, по прыжкам с вышки в воду.

Вид в веховье става.

На пляже в поселке ГРЭС им. Артема также была лодочная станция. Можно было наблюдать за тренировками байдарочников из спортклуба ГРЭС им. Артема. Вышки для прыжков в воду не было. Поэтому местные отчаянные мальчишки прыгали в воду со скал на противоположном берегу водохранилища (их называли просто «скалки»). Ребятня помладше любила купаться в «горячке» - сбросном канале электростанции. Вода в нем была очень теплой, а русло выложено булыжниками.

Вид на Артемовскую сторону става.

Но настоящим украшением пляжа был стрелок ВОХР (военизированной охраны), который в темно-синей форменной одежде с карабином в руке гордо прохаживался по плотине. С правого боку у него на ремне был закреплен кожаный подсумок с патронами. Стрелок охранял шандорные затворы, которыми регулировалась подача воды к электростанции для охлаждения турбин…

Вид на пляж.

1964 год: начало

В это время на окраине города, в поселке шахты им. 20-летия РККА, текла тихая, почти деревенская жизнь. Жили не богато, поэтому многие жители поселка держали коров, а полученное от них молоко (парное и выработанное из него кислое) продавали соседям или на рынке. Тогда кислое молоко (помните: то самое, в поллитровых банках с каймаком сверху, необыкновенно вкусное!) было принято шахтерами брать на тормозок.

Как хорошо нырять в чистые воды става.

Пасли коров на выгонах за поселком, а в глубокой и живописной балке Соленой, по дну которой протекал безымянный ручей, впадающий в Грушевку, был устроен водопой для скота. Там был колодец, воду из которого наливали в корыта-поилки.

Но в 1964 году в балку пришли строители. Грохот работающей дорожно-строительной техники (бульдозеров, скреперов, мотокатков) огласил окрестности. Началось возведение грунтовой насыпной плотины для водоема, который должен был стать запасным источником питьевого водоснабжения г. Шахты. Одновременно с этим велись работы по планировке и упрочнению дна и откосов будущего водоема. Специальные противофильтрационные материалы (например, полиэтиленовая пленка) для укладки в ложе водоема были тогда в дефиците. Поэтому по проекту ложе водоема покрывалось глиной с послойным увлажнением и многократным уплотнением механическими катками. В результате добились очень прочного покрытия с хорошими противофильтрационными характеристиками.

Плотина.

Готовая плотина имела трапецеидальное поперечное сечение, длину 140 метров и ширину по верху (гребню) плотины - 8 метров. Откос плотины в сторону воды был укреплен бетонными плитами. При этом в верхней части откоса (ниже уровня воды) предусмотрели берму на переходе одного заложения откоса к другому. По берме можно было даже ходить, осматривая состояние верхней части плотины. Также по гребню плотины устроили проезжую дорогу.

Для ускорения заполнения става водой решили использовать шахтную воду с рядом расположенной шахты им. 20-летия РККА (вода на этой шахте была необычайно чистой, поэтому многие шахтеры, спускаясь на работу в забой, даже не брали с собой питьевую воду во фляжке, а пили в шахте, набирая воду прямо из водоотливной канавки). Для этого на пустыре в конце улицы им. Водопьянова пробурили скважину прямо в выработку этой шахты - шахта была неглубокой. В скважину опустили вертикальный водоотливный трубный став, а на поверхности земли от скважины проложили трубопровод длиной около 200 метров до создаваемого водоема. Воду качали до самого закрытия шахты в 1965 году. Местные мальчишки еще долго ныряли с конца трубы в уже заполненный став, пока трубопровод от скважины не демонтировали.

Наконец-то став заполнен водой до проектной отметки, но использовать его как запасной источник питьевого водоснабжения г. Шахты… передумали. И решили оборудовать на берегах вновь созданного става зону отдыха с пляжами.

1965-1990 годы: лучший став города

Для начала по обоим берегам става отсыпали песком пляжи, установили раздевалки и солнцезащитные грибки. На берегу става со стороны поселка построили деревянный домик на каменном фундаменте с четырьмя помещениями, предназначенными для заведующего ставом,  медпункта,  спасателей,  дежурных милиционеров. На Артемовской стороне става устроили буфет с асфальтированной площадкой под навесом и столиками для еды стоя. В буфете продавались рыбные консервы, вареные яйца, пирожки, булочки, печенье, карамель, минеральная вода, сладкая газированная вода - нехитрая еда и напитки, но подкрепиться и утолить жажду можно было всегда. Рядом с буфетом соорудили небольшую спортплощадку: турник для подтягиваний и брусья для отжиманий.

Один из уголков става.

Позже на берегу става со стороны поселка появился фонтанчик с питьевой водой, навес от дождя, «лягушатник» для купания маленьких детей, спортплощадка (в том числе металлические столы для игры в теннис). Заработала лодочная станция, предлагавшая на прокат шлюпки и катамараны. И наконец, на обоих пляжах построили добротные беседки (на каменных фундаментах), в которых молодежь любила собираться дружными компаниями и петь песни под гитару. Также соорудили автобусную остановку возле плотины (с Артемовской стороны пляжа). По выходным дням из центра города открылся специальный автобусный маршрут до става, который в народе прозвали Новым (Новый став).

Очень быстро этот став понравился горожанам и стал самым популярным местом летнего отдыха в городе. Как отдыхали шахтинцы на Новом ставу в то далекое уже от нас время? Считаю, что отдых тогда был более активным и культурным, нежели теперь: много плавали (в том числе в ластах); катались на лодках; играли в волейбол; читали книги и журналы, загорая на песке; прослушивали передачи любимых радиостанций: «Маяк» и «Юность» (для чего захватывали с собой на пляж популярные в те годы радиоприемники «VEF», «RIGA», «Океан»); пели песни под гитару, собравшись молодежными компаниями. Конечно, полной идиллии не было, и всякое случалось, но строгий милицейский патруль из двух человек быстро пресекал случаи любого хулиганства, пьянства и других нарушений общественного порядка.

В летние выходные дни на ставу собиралось до нескольких сотен отдыхающих. На пляжах было тесно, практически не найти свободного места для загара. Очень напряженно в такие дни работали спасатели. Двое спасателей в шлюпке со спасательным кругом плавали по центру става вдоль линии пляжей, готовые в любую минуту прийти на помощь утопающему.

Первый спуск к ставу.

Став международного значения

В середине 70-х годов прошлого века Новый став получил неофициальный статус - став международного значения. В наш город стали прибывать большие группы юношей и девушек из Вьетнама для обучения в профтехучилищах, а после получения специальности - для работы на стройках, шахтах, швейной фабрике, хлопчато-бумажном комбинате (ХБК). Эти вьетнамские граждане также полюбили наш став и с удовольствием на нем отдыхали в летние выходные дни. Между прочим, вьетнамцы очень хорошо плавали - быстро, технично и всеми стилями (кролем, брассом и баттерфляем). Вероятно, это связано с тем, что   большинство населения Вьетнама живет на морском побережье или в непосредственной близости от него (территория Вьетнама протянулась на 1600 километров узкой полосой вдоль побережья теплого Южно-Китайского моря). Это позволяет вьетнамцам с детства плавать в море, постепенно совершенствуя технику и добиваясь к зрелому возрасту очень хороших результатов в плавании. Но это всего лишь моя догадка.

Полюбили вьетнамцы и наши жерделы (дикие абрикосы) и с удовольствием их употребляли в пищу, да в таких количествах, что буквально «обносили» все деревья в лесопосадках в районе става…

Появились у става и шефы: за Артемовской стороной шефствовал ХБК, а за поселковой стороной - шахта им. Октябрьской революции. Шефы с ХБК соорудили из сборных железобетонных плит капитальный домик для любителей зимнего плавания, или так называемых «моржей». В нем можно было переодеться перед купанием в проруби, а затем обогреться после купания. Также здесь хранились топоры для прорубания во льду замерзшего става полыньи для плавания.

Облюбовали став и рыбаки для зимнего подледного лова. Местные мальчишки зимой катались по льду става на коньках и играли в хоккей. Если позволяла погода, а зимы были в основном снежными, то в лесном массиве возле става проводили городские соревнования по лыжным гонкам. В общем этот замечательный став использовался комплексно почти круглый год.

90-е годы: упадок

Но пришли лихие 90-е годы. Закрывались шахты, заводы, фабрики. Многое приходило в упадок. Но шахтинцы продолжали отдыхать на своем любимом ставу. А тут еще и случилось чудо. Шахтная вода, откачиваемая из шахты им. Артема групповым водоотливом с 20 насосами через вспомогательный ствол неподалеку от става, стала поступать в заброшенный к тому времени каменный карьер на Артемовской стороне става. Просто подземный сбросной коллектор шахтной воды, проходивший через лесной массив у става, засорился, вода вышла на поверхность и потекла к карьеру. Карьер заполнился шахтной водой. Переток воды из карьера поступал в став, и поднял уровень воды в нем примерно на 30 сантиметров. Неплохо! Ну и появился дополнительный водоем в карьере для летнего отдыха. Да еще какой: чистейшая шахтная вода с голубым оттенком, падающий водопад (в месте поступления шахтной воды в карьер), красивые скалистые берега! Люди начали массово купаться в карьере. Мальчишки эффектно ныряли с отвесных скал в прозрачные голубые воды карьера или плавали на «остров» - полузатопленный экскаватор. Предприимчивые бизнесмены организовали платную стоянку автомобилей и буфет.

В 1995 году шахту им. Артема закрыли как нерентабельную. Прекратил свою работу на ней крупнейший групповой водоотлив, откачивавший многие годы шахтную воду из ранее закрытых и затопленных шахт Артемовского района. Прекратилось поступление шахтной воды в карьер и переток из карьера в став. Водоем в карьере стал пересыхать. Обмелел и Новый став. Песок на пляж уже не завозили. Прекратили работу буфет и лодочная станция. Многое разломали - растащили…

2000-е годы: возрождение

В начале двухтысячных годов на став приехал отдохнуть с семьей в летний  день шахтинский предприниматель И.Б. Нифаровский. И что же он увидел? Вместо пляжа - размытые глинистые берега става, кучи мусора и полностью разрушенная инфраструктура некогда удобного места для летнего отдыха. «Надо спасать став. Кто, если не я?» - так решил для себя Игорь Борисович. Для начала он оформил аренду на часть пляжа со стороны поселка и прилегающую к нему территорию. И закипела работа: началась планировка территории, устройство водоотводных канавок подъездной дороги, пешеходных дорожек. На пляж стали завозить песок и проводить ежедневную уборку от мусора. Главную аллею вдоль пляжа выложили железобетонными плитами и частично - камнем-пластушкой. Построили красивый пешеходный спуск к ставу от подъездной дороги, выложив его плиткой. В тени деревьев появились удобные столики с лавками и мангалы для того, чтобы культурно отметить на природе какое-либо торжество в кругу семьи или друзей. Вот уже построено на крутом берегу става кафе «Витязь» с общедоступным буфетом. От него к воде ведет ступенчатый спуск, выложенный бетонными плитами. Представьте на минутку: летним вечером по водной глади става к берегу подплывает лодка, из которой выходят жених с невестой и поднимаются по этим ступеням в кафе к свадебному столу; а гости стоят вдоль всего пути от берега до кафе и приветствуют молодоженов, осыпая их лепестками роз. Взлетают ракеты фейерверков…

Кафе "Витязь".

С большим трудом рядом с кафе на обрывистом берегу была возведена танцплощадка. Начали по вечерам проводить дискотеки с ди-джеем. Весело стало на ставу! Заработали различные аттракционы; продавали сладкую сахарную вату и вареную кукурузу. Напрокат можно было взять настоящие пляжные лежаки для загара, как на популярных морских курортах.  Проводились спортивные соревнования по поднятию металлического бревна, по пауэрлифтингу, по триатлону, по спортивному ориентированию. Летний отдых на ставу возродился, да еще на каком уровне!

Купание в ставу.

К сожалению, несколько лет назад Игорь Борисович скончался после тяжелой болезни. Но дело его продолжили родственники, и многое уже успели сделать. Построен еще один красивый пешеходный спуск к ставу от подъездной дороги. Он выложен плиткой, а в конце имеет ступеньки с хромированными поручнями. Появился стол с навесом для отдыха большой компанией. Высажены декоративные деревья и кустарники, в т. ч. и вечнозеленые. На волейбольной площадке появилась профессиональная сетка и баннеры с рекламой на спортивную тематику. В ландшафт прилегающей к ставу территории хорошо вписались туры, выложенные из дикого камня. У кафе смонтировали капитальную кровлю. Проведена СИПом линия электроснабжения, и появилось наружное освещение. Для сбора мусора установлены современные контейнеры.

И пусть этот уютный и красивый уголок для летнего отдуха станет лучшей памятью о И.Б. Нифаровском.

Уютное место для отдыха большой компанией.

Чехи и став

Лет шесть-семь назад в городе находилась группа специалистов из Чешской Республики. Они все лето работали на монтаже технологического оборудования в новом логистическом центре корпорации «Глория Джинс» в г. Новошахтинске, а проживали в Шахтах. Так вот они каждый вечер после работы, а также в выходные дни приходили на став, чтобы искупаться и просто отдохнуть.

Им здесь все понравилось: чистая и теплая вода в ставу (теплее, чем в реке Влтава, в которой они купаются у себя на родине), песчаный пляж, красивый окружающий ландшафт с «Зеленой горой» (по-чешски: Зелена гора; так чехи прозвали виднеющийся вдали за плотиной става террикон бывшей шахты «Пролетарская диктатура», зеленый от посаженных на нем при рекультивации акаций).

⇒ На Артемовской стороне става устроили буфет с асфальтированной площадкой под навесом и столиками для еды стоя. В буфете продавались рыбные консервы, вареные яйца, пирожки, булочки, печенье, карамель, минеральная вода, сладкая газированная вода - нехитрая еда и напитки, но подкрепиться и утолить жажду можно было всегда. Рядом с буфетом соорудили небольшую спортплощадку: турник для подтягиваний и брусья для отжиманий.

⇒ Отдых тогда был более активным и культурным, нежели теперь: много плавали (в том числе в ластах); катались на лодках; играли в волейбол; читали книги и журналы, загорая на песке; прослушивали передачи любимых радиостанций, пели песни под гитару, собравшись молодежными компаниями. Конечно, полной идиллии не было, и всякое случалось, но строгий милицейский патруль из двух человек быстро пресекал случаи любого хулиганства, пьянства, купания домашних животных в ставу.

⇒ Чехам здесь все нравилось: чистая и теплая вода става (теплее, чем в реке Влтава, в которой они купаются у себя на родине), и песчаный пляж, и красивый окружающий ландшафт с «Зеленой горой». 

 (Продолжение следует)


А. Болдырев

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о