Вы здесь
Фотографии из Нижнего Новгорода поступили на фотоконкурс «По святым местам: своими глазами и своими стопами» Лампада Общество 

Фотографии из Нижнего Новгорода поступили на фотоконкурс «По святым местам: своими глазами и своими стопами»

Поделиться в социальных сетях

Ирина Белова, старший корреспондент филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде,  прислала фото собора Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки и шедевра церковного зодчества  - Церкви Покрова на Нерли.   - С удовольствием участвую в вашем интересном конкурсе!

Два года назад (в марте 2017 года) мы с группой от Нижегородского туристского центра побывали в Чкаловском районе Нижегородской области. Тогда неизгладимое впечатление на меня произвел собор Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки. Его видно за несколько километров – высота строения 48 метров. Он запомнился не только внешними данными, но и внутренним убранством.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки.

– Храм строили в конце XVIII века к приезду Екатерины II, роспись выполняли итальянские мастера, – объяснила руководитель церковного хора Любовь Ушанова. – Императрица подарила Распятие, в России всего два таких.

Кстати, оно цело, возле него можно поставить свечи за упокой.

Интересна и история храма. Он горел, потом пережил забвение советских лет и вновь был восстановлен в 2007 году.

Около храма стоит колокольня, которая выше – подсчитано! – на четыре сантиметра. С нее открываются безграничные нижегородские просторы.

Ирина Белова на фоне Лебедь-храма - Церкви Покрова на Нерли.

 По словам живописца, искусствоведа и реставратора Игоря Грабаря, «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Храм – это дань памяти о сыне великого князя Андрея Боголюбского Изяславе Андреевиче, скончавшегося от ран, полученных в военном походе.

Еще эту церковь, построенную в ХII веке, называют Лебедь-храмом. И правда, он словно белоснежная птица парит над слиянием Нерли и Клязьмы. Заливные луга вокруг – просто песня. Песня о красоте, гармонии, душевности. Я побывала в храме в декабре прошлого года. До этого была буквально зачарована рассказами о нем в школьном учебнике. Идя к храму в крепкий мороз, я – о чудо! - от переполненных чувств даже не ощутила холода.

Говорят, летом здесь особенно ярко и красиво - царит благоухание разнотравья, к слову, запрещенного для сбора. Особо охочие до отдыха даже купаются в Нерли. Прохладная водица словно заставляет заново родиться. Заплыв с видом на такой особенный храм оставляет непередаваемые эмоции. А мне хочется непременно вернуться сюда в жаркий день и не укрыться от стужи, как это было зимой, а наоборот, спрятаться в тени белого камня, буквально дышащего историей и святостью.

Спасибо за душевный и атмосферный конкурс!

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о