Вы здесь
Епископ Симон совершил Божественную Литургию в храме в честь мучеников Адриана и Наталии города Пензы Лампада Общество 

Епископ Симон совершил Божественную Литургию в храме в честь мучеников Адриана и Наталии города Пензы

Поделиться в социальных сетях

8 сентября - день памяти мучеников Адриана и Наталии.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон сослужил за Божественной Литургией митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму в храме, посвященном этим святым, в микрорайоне Арбековская Застава города Пензы.

Как сообщает сайт Шахтинской епархии, по заамвонной молитве, по случаю престольного праздника, Архипастыри, духовенство и молящиеся прошли крестным ходом вокруг храма, после чего было совершено славление мученикам Адриану и Наталии.

Затем с праздником Архипастырей поздравили воспитанники воскресной школы храма.

Как повествует житие Адриана и Наталии, супруги жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайной христианкой.

Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, поэтому что и я — христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

Узнав о случившемся, Наталия поспешила в тюрьму, где ободряла Адриана быть мужественным. Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям. Скончался святой вместе с остальными мучениками в 304 году.


Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была еще молода и богата. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о